推进伟大工程 保障伟大事业

发布时间: 2016-07-12 09:51:58   报送单位:甘肃旅游信息中心   来源: 中国纪检监察杂志

在洞察历史中揭示规律,在把握时代发展中昭示未来。7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话,全面总结我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程、伟大贡献和历史经验,对不忘初心、继续前进,奋力推进中国特色社会主义伟大事业、全面推进党的建设新的伟大工程提出明确要求。认真学习这篇光辉的马克思主义文献,深刻领会、深度践行,意义重大而深远。

办好中国的事情,关键在党。习近平总书记强调,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。”我们党和国家95年充满苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获的历史证明,坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。坚持党的领导关键在加强党的建设,只有把我们党建设得更加坚强有力,实现中华民族伟大复兴的宏伟目标才有可靠保障。党的建设关系重大、牵动全局,必须贯穿中国特色社会主义伟大事业全过程。正如习近平总书记所指出的,“党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。这是加强党的建设必须把握的基本规律。”

推进党的建设必须全面从严治党。党要管党、从严治党,是我们党的优良传统和宝贵经验,也是我们党的一贯方针。党的十八大以来,党中央将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以一系列踏石留印、抓铁有痕的行动,开辟了党的建设新境界,为党注入了新的生机和活力。历史和现实有力证明,全面从严治党体现了伟大事业与伟大工程的统一,体现了党的建设与治国理政的统一,是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证。站在新的历史起点上,经受“四大考验”、克服“四种危险”,必须坚定不移推进全面从严治党,同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,永葆党的先进性和纯洁性,使我们党永远立于不败之地。

全面从严治党,必须从严肃党内政治生活严起,切实担起管党治党责任。有权必有责,责任要担当。从实践来看,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的问题依然存在。全面从严治党,推进标本兼治,最根本的就是各级党组织和领导干部把管党治党责任担当起来,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要严肃政治纪律和政治规矩,加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态。要加强日常监督管理,运用好监督执纪“四种形态”,发现苗头就管、出现问题就治,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,惩前毖后、治病救人得到落实。要用好问责利器,以问责的常态化倒逼责任落实,推动管党治党真正从宽松软走向严紧硬。

全面从严治党,必须深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。不正之风和腐败问题对党的伤害最大,必须着眼于人心向背、厚植党执政的政治基础,解决人民群众反映强烈的突出问题。要认真贯彻落实“七一”重要讲话精神,以永远在路上的精神,持之以恒加强作风建设,坚持和发扬党的优良传统和作风,坚持抓常、抓细、抓长,使党的作风全面好起来,确保党始终同人民同呼吸、共命运、心连心;以顽强的意志品质,坚持以零容忍态度惩治腐败,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,有案必查、有腐必惩,让腐败分子在党内没有任何藏身之地;坚持不懈祛病疗伤、激浊扬清,教育引导党员特别是领导干部坚定理想信念,牢固树立正确权力观,敬畏法纪、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。

伟大的时代,伟大的斗争,伟大的事业,尤需坚持不忘初心、继续前进。永葆奋斗精神,永怀赤子之心,靠“自身硬”担起神圣使命、凝聚磅礴力量,我们党一定能在实现伟大复兴的“赶考”路上,向历史和人民交出新的更加优异的答卷。(中国纪检监察杂志评论员)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器