严肃党内政治生活 夯实全面从严治党基础

发布时间: 2016-07-12 09:52:43   报送单位:甘肃旅游信息中心   来源: 中国纪检监察报

党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。”

在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记提出了坚持不忘初心、继续前进的八方面要求,其中深刻阐明“严肃党内政治生活是全面从严治党的基础”,对加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态作出明确要求。

就在中国共产党成立95周年前夕,中共中央政治局进行的第三十三次集体学习,主题正是严肃党内政治生活、净化党内政治生态。

开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统。我们党从成立之日起,就高度重视党内政治生活,在长期实践中逐步形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置来抓,大力整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,严肃查处党员、干部违纪违法问题,坚定不移惩治腐败,完善党内法规制度,不断扎紧制度笼子。经过这几年持续用力,党内政治生活出现了许多新气象。

然而,有了新气象,并不意味着“老毛病”“污染源”已经得到彻底解决,祛病疗伤、激浊扬清可以画上句号了。从现实看,奉行一团和气的好人主义、拉帮结派的圈子文化、骑墙善变的功利倾向在党内政治生活中仍有市场,民主生活会上不闻“炮声”,没有“辣味”,“批评与自我批评”变成“表扬与自我表扬”;有的党组织党内政治生活走过场,以读报纸、念文件的政治学习为主,满足于人来了、会开了、记录了,形式化、随意化、平淡化乃至自由化、娱乐化、庸俗化让党内政治生活变了味、走了调;有的党员、干部对中央要求阳奉阴违,说一套、做一套,遇到问题“低头走”“弯弯绕”,遇到矛盾“和稀泥”“打太极”,遇到困难当“鸵鸟”、做“缩头乌龟”。

俗话说,开什么样的花,结什么样的果。严肃认真的党内政治生活对党员具有教育、改造、管理和监督作用,对党的组织具有凝聚功能。而非正常、不严肃的党内政治生活,则会使党的组织涣散、纪律松弛,是党员不讲政治、不守纪律、不敢担当的“源泉”。

党内政治生活与各级党组织、每一名党员息息相关。如果管党不力、治党不严,严肃党内政治生活、净化党内政治生态就会沦为空中楼阁。抓好了党内政治生活,全面从严治党就有了重要基础。习近平总书记指出,“严肃党内政治生活是一篇大文章,其中最重要的是围绕坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,坚持和完善民主集中制、严格党的组织生活等重点内容,集中解决好突出问题”。全党都要行动起来,坚持问题导向,把自己摆进去,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争,为管党治党从宽松软走向严紧硬、保持党的先进性和纯洁性、确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心作出贡献。(记者 陈治治)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器