\

甘南第二届香巴拉美食节开幕 特色藏餐倍受吃货关注

发布时间: 2016-07-20 16:11:52   报送单位:甘肃旅游信息中心   来源: 中国甘南网

  “甘南的手抓羊肉一直是我停留在我舌尖上的美好记忆,每次来甘南我都少不了要痛痛快快地‘手抓’一次。做为一枚资深吃货,怎么能错过一次品尝美食的机会呢,所以一听说甘南有美食节,我就立马驱车赶过来了。”旅居兰州的刘先生是山东人,他的言谈之中也透露着山东人特有的豪爽。17日,刘先生带着女儿专门到甘南品尝甘南藏餐。他笑称藏包和山东的煎饼卷大葱一样好吃,貌似口味里都有故乡的味道。

  7月17日,青藏高原首届青稞美食博览会暨甘南州第二届香巴拉美食文化节在合作当周草原开幕。参加当日第17届中国•九色甘南香巴拉旅游艺术节开幕式的嘉宾和游客们,有幸在美食节上品味了舌尖上的甘南,着实喂饱了肚里的馋虫、过足了嘴瘾。

  甘南州副州长石占良在开幕式致辞中说,举办本届美食节的目的,就是为了借助藏民族餐饮文化独特魅力,充分展示甘南餐饮业的品牌实力和创新成果,大力弘扬藏餐饮食文化,更好地推动甘南藏餐美食文化与旅游景致的完美结合,拉动旅游消费,带动饮食服务业的进步,助推甘南经济实现跨越式发展。

  在藏餐展示区,风格独特、制作精美、色香俱佳的藏餐文化吸引了众多游客驻足,人们既惊异于藏餐厨师精湛的厨艺,又折服于藏餐所呈现的饮食文化。来自西安的马先生在一一品尝过藏粑、藏包、蕨麻米饭等美食后,连声称好。他由衷表示,甘南藏餐完全可以跟西安名小吃羊肉泡馍相媲美。马先生说:“甘南的牛羊肉之所以肉质鲜美,跟这里天然无污染的生态环境和优质的草场有很大关系。如果借助藏餐文化向外推介甘南,想必也是一个很不错的平台,会吸引更多的吃货来甘南……”

  中午饭点时分,美食区域的各家小饭馆几乎都爆满。对于大多数人来说,这样的一顿午饭已不单单是为了喂饱肚子,更多的人是想通过味蕾和触觉来了解甘南、口味甘南。自驾来甘南的张女士是地道的川妹子,自小重口味,好一口辣味十足的火锅。她说第一次来甘南时,朋友请她吃了藏饭,印象特别深。这次来,她又去了那家藏餐吧,点了藏餐和蕨麻猪肉,用甘南味道犒劳了自己的长途跋涉,感觉十分尽兴。谈及甘南印象,她说:“在甘南草原上就着蓝天白云,听牧歌悠扬、吃可口藏饭,觉得人生实在是太完美了……”

  作为长期生活在高原上的民族,甘南人有着自己独特的食品结构和饮食习惯,甘南藏餐历史悠久别具特色。特别是近年来,甘南州以生态旅游业和住宿餐饮业为主的第三产业迅速崛起,为国内外友人来甘南旅游观光、投资兴业、商贸考察提供了良好的平台,促进了全州商贸流通业蓬勃发展。而此届在草原上举办的香巴拉美食节,也因环境的原因和美食之诱惑,倍受吃货们的关注和追捧。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器