【最甘肃】景泰黄河石林:自然鬼斧神工的梦幻杰作

发布时间: 2018-05-16 15:44:57   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 中国甘肃网

景泰黄河石林 王复库 摄

黄河石林露营地 刘姗 摄

  中华民族的母亲河——黄河,自巴颜喀拉山东流进入甘肃,为这片土地留下了众多的名胜古迹和黄河文化遗存。在白银境内,黄河穿山绕谷,造就了陡崖凌空的黄河石林便是其中之一。

  黄河石林位于甘肃省白银市景泰县东南中泉乡龙湾村境内,从省城兰州出发,到白银或景泰皆有直达黄河石林的专车。

  黄河石林是由众多峭壁、岩柱组成的峰林和峰丛,在10平方公里的范围内呈狭长带状分布,景区内陡崖凌空、气势磅礴、峰回路转、步移景变,石柱石笋大多高达80-100米之间,最高可达200多米,其造型天造地设,鬼斧神工,犹如雕塑大师之梦幻杰作。

  根据地质专家勘测,黄河石林生成于210万年前的新生代第四纪早更新世,这里曾经是黄河故道,后来由于河床逐渐下降,石林慢慢裸露出水面。和美国科罗拉多大峡谷的成因一样,黄河石林也是由于流水的冲刷、风化等因素形成。

  大自然以万古之力,造就了这鬼斧之工,使黄河石林成为了影视剧的最佳外景拍摄地。《神话》《天下粮仓》《汉武大帝》《花木兰》《决战刹马镇》等影视剧都曾在这里取过景。

  来到黄河石林,有很多值得你体验的事物。可以乘一只羊皮筏子,顺黄河而下,“纵一苇之所如,凌万顷之茫然”;可以走在石林中,感受大自然的鬼斧神工;可以行走在与石林毗邻而居的龙湾村,感受这被绝壁、河面牢牢圈住,宛若隔世的乡土;也可以骑行在七彩路或者风驰电掣在黄河石林滑雪场。

  旅行贴士

  交通:从白银市区和景泰县城有班车到达石林景区,其他城市需要到白银或景泰转车。或者也可以从兰州、白银包车前去。

  旅行项目:黄河羊皮筏子漂流、景点参观(龙湾古水车、人间仙境盘龙洞、宗教圣地清凉寺、大神龟等)、农家游。

  推荐美食:焖羊肉、靖远羊羔肉、浆水面、炒面、五佛豆腐、黄米糁饭、酿皮等。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器