水光潋滟晴方好——嘉峪关草湖国家湿地公园掠影

发布时间: 2018-06-27 10:18:44   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 甘肃日报

    夏日草湖美景。(资料图) 甘肃日报通讯员 梁虹

    草湖湿地是鸟类迁徙的重要停留地。(资料图) 酒钢日报记者 肖世强

    草湖湿地自然地理环境独特,沙漠、绿洲、湿地、湖泊景观共存。(资料图) 甘肃日报通讯员 赵兴忠

草湖景色。(资料图) 嘉峪关日报记者 毛富    

  湛蓝的天、深黄的沙、丰美的草、碧绿的湖。

  待到静夜,月色皎洁,芦苇片片,树影静舞,朦胧迷离之中,可享受一种宁静之美。

  这里,便是嘉峪关新城草湖。6月20日晚,第三届丝绸之路国际房车博览会开幕式在这里举行,来宾们在感受草湖与沙漠相融共生的自然奇观的同时,体验房车露营旅游的魅力。

  嘉峪关草湖国家湿地公园位于市区东北部,地处巴丹吉林沙漠和蒙新戈壁前沿,由讨赖河、露头泉水和地下水形成的天然沼泽湿地和人工库塘湿地组成,系由祁连山冰川雪水流经嘉峪关城楼脚下的地下河道总源分流而出,是河西走廊重要的湿地之一。

  六七月,可谓草湖最娇美鲜艳的季节,也是牛羊最欢愉的时刻。祁连雪水漫过丘陵,带着肥沃的泥土,流进草湖,所到之处都有浅草长出。

  就是这样的独特自然地理环境,造就了草湖湿地内沙漠、绿洲、湿地、湖泊景观共寓一境的景观。

  草湖湿地内有丰富的生物资源。植被以沙生植物和水生植物群落为主,共有4个植被型组、6个植被型、22个主要的群系,有野生高等植物25科48属66种。野生动物有27目49科142种,以鸟类居多,鸟类又以水禽数量居多,草湖湿地因此也成为了鸟类迁徙的重要停留地、栖息地、繁衍地,形成了一个较为完整的生物多样性综合体。在候鸟迁徙的季节走进嘉峪关草湖国家湿地公园,草长莺飞、鹤舞长空,各类鸟儿在空中翱翔、在水中踱步、在芦苇间穿行……湖波水草、珍禽飞鸟伴着长城脚下的梦幻沙韵,一幅美自天成的沙海奇观呈现眼前。

  由地下水涌出地面冲击细沙而形成的泛沙泉,是草湖的一道独特自然景观。远望,浪花翻滚,宛若莲花;近观,随喷泉翻涌的沙子被涤荡得晶莹剔透。其无论冬夏,水位恒定,不增不减,且咸甜水相伴相生。严寒,冰天雪地,一片萧瑟,唯独泉水周围还是绿草茵茵,与方圆干枯的芦苇形成了鲜明的对比。

  草湖像镶嵌于戈壁上的一颗熠熠生辉的明珠,自其被国家林业局批准为国家湿地公园、成为嘉峪关市第一个自然型生态公园以来,嘉峪关先后完成了《草湖国家湿地修建性详细规划》编制,安装了200多个湿地宣传牌和安全警示牌、旅游标识牌100多个,垃圾箱40多个。完成了14公里的专用输水渠道建设、14公里环湖沙山路面及湿地公园边界围栏,以及停车场、水上木栈道、人工湖、瞭望塔等建设;宣教馆、湿地净化馆、游客服务中心等场馆正在建设。同时,开展了湿地水系疏浚等建设任务以及其他工程的设计等工作,拆除了湿地保护范围内的违章建筑物,清理了湿地公园内养殖项目,减少了人为因素对湿地资源的破坏,为湿地生态资源的恢复创造良好环境。目前,草湖获得了中国摄影家协会授予的“中国摄影创作基地”称号。(文/甘肃日报记者 曹义成)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器