非遗项目“狮子登杆”春节亮相兰州新区

发布时间: 2019-01-31 15:13:30   报送单位:兰州市文化和旅游局   来源: 兰州日报

准备现场

  伴随着铿锵的锣鼓声,由两人组成的“狮子”沿着两根绳边舞边向12米高的杆顶攀爬。年关将至,在兰州新区西槽村,被列为兰州市非物质文化遗产的“狮子登杆”正在紧张有序地准备着,春节期间精彩的表演将在兰州新区上演。

  “狮子登杆”是兰州新区申报的一项市级非物质文化遗产项目。由两人表演,一人顶狮子头,另一人顶狮子尾,沿着两根绳子爬上近12米的高杆,完成各种表演动作后又顺着绳子滑下来,是一种带有杂技性质的社火表演节目,整个表演集中了舞蹈、杂技、美术、音乐等多个艺术形式,场面十分壮观。

  今年73岁的许宝本老人是“狮子登杆”的传承人,自排练开始,许宝本老人就天天在现场指导年轻人排练。老人告诉记者,“狮子登杆”对表演者的要求很高,狮头需要身材魁梧有力者,狮尾需要体态轻盈灵活者,而且双方要配合默契,才能在半空中两根细细的绳子上完成所有惊险动作的表演。

  在半空中耍狮子着实惊险刺激,手工制作完成整个狮子道具也不是一件容易的事。许宝本老人说,狮子头需要用模具制作出来,而这个模具便是祖上传承下来的,狮身则是用上等的白牦牛毛加上织锦、布、胶等制作完成,每三年就要重新制作一次。

  记者在现场看到,虽然只是日常排练,但是大家分工很明确,都在各自的岗位忙碌着。伴随着兰州新区建设发展的步伐,如今的西槽村发生了翻天覆地的变化,西槽村村委会主任巨学军告诉记者:“物质生活日渐丰裕,大家对精神文化生活的追求也越来越高,一到腊月都把社火排练当成一件全村的大事。如今,我们的日子越过越红火,村里不比城里差!”(图/文 兰州日报全媒体记者 张建平)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器