千年敦煌 匠心演绎

发布时间: 2019-02-12 09:04:08   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 甘肃日报

伎乐天图 库兹米乔夫·弗拉基米尔·阿尔谢季维奇

耕作图 波基德谢夫·帕维尔·瓦西里耶维奇

风 景 阿辽娜·瓦西里耶娃·亚历山大

须达摩太子本生图(局部) 格拉乔夫·维切斯拉沃维奇·康斯坦丁

报恩经变之树下弹筝 阿辽娜·瓦西里耶娃·亚历山大

雷神电神 多罗霍娃·叶卡捷琳娜·谢尔盖耶夫娜

腰鼓舞 秋文·亚历山大·瓦列金诺维奇

四飞天 库兹米乔夫·弗拉基米尔·阿尔谢季维奇

(本版图片由省文发集团提供)

  甘肃具有丰厚的文化底蕴和璀璨夺目的历史文化遗存。在漫长的历史进程中,是东西方文化交流、经济往来的重要通道,同时也是各种文化的交融、繁育和兴盛之地。

  秉承“东方文化西方表达”的创作理念,省文联和省文发集团合作,与俄罗斯列宾美术学院联系、协商,邀请俄罗斯能够代表当代一流水平的油画艺术家创作了100幅反映敦煌壁画题材的油画精品,用当代油画艺术理念、艺术语言和审美标准重新诠释敦煌壁画艺术。这些作品中有对壁画的临摹,也有敦煌人文景观的描绘,既最大限度地运用油画艺术语言和技法,又不脱离敦煌壁画基本内容,个性鲜明、风格多样、技艺精湛、制作精良,堪称精品佳作。

  这项创作在传承和弘扬敦煌壁画艺术方面开启了新的途径,为进一步发掘敦煌壁画艺术的重要价值,扩大敦煌壁画艺术在世界的影响发挥了创造性的重大作用,同时也为甘肃文艺的再创作提供了新的思路,在甘肃文艺创作史和甘肃文化交流史上书写了浓墨重彩的篇章。

  “俄罗斯画家画敦煌油画展”和“敦煌壁画古乐器复原展”在第三届敦煌国际文化博览会首次亮相后,受到了社会各界的广泛关注。今年1月4日至9日,由省委宣传部主办,省文联、敦煌研究院和省文发集团联合承办的《千年敦煌·匠心演绎——俄罗斯画家画敦煌油画展与敦煌壁画古乐器复原展》,借助俄罗斯画家的精品画作和复原制作的敦煌壁画乐器演绎,多方位、多形式彰显丰富多彩的敦煌文化。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器