索引号:
   GS0054-E03000-2017-008
主题分类:
   公共安全
发布机构:
  甘肃省旅游发展委员会
信息有效性:
   有效
名称:
  关于切实加强汛期旅游安全的紧急通知
生成日期:
  2017-08-15 10:39:26
文号:
   甘旅发电〔2017〕61号

关于切实加强汛期旅游安全的紧急通知

甘旅发电〔2017〕61号

 

各市州旅游局、兰州新区商务和旅游局:

  8月12日下午17:40分,景泰县黄河石林大景区突降暴雨,暴雨和景区饮马沟内的砂石混合,形成了宽20多米、深度超过1米的山洪,造成车辆、游客、工作人员无法正常通行,导致296名游客滞留景区,4辆停放在饮马沟口的小型车辆被冲入黄河。当前正值我省主汛期,全省各地雨量明显多于常年,特别是近期各地强对流天气多发,极易引发生产安全事故。为进一步加强汛期旅游安全工作,现将有关要求紧急通知如下:

  一、要牢固树立“防范胜于救灾”的理念,认真履行汛期应急管理职责,加强旅游安全信息服务,密切关注天气状况,在接到有关部门灾害预警和提示后,综合运用广播、电视、短信、微博、微信等多种渠道,及时向旅行社、A级旅游景区和广大游客发布预警信息。

  二、要督促指导旅行社、A级景区做好应急管理,遇有灾害性天气,立即启动应急预案,第一时间关停景区和游乐项目;迅速发布预警信息,组织游客有序避险,疏散转移至安全地带,躲避雷击和暴雨袭击,防范山洪、泥石流、滑坡等次生灾害。

  三、各地要配合A级景区主管部门加强对山洪地质灾害、安全生产隐患风险区域和游乐设施项目的安全排查,存在洪水、泥石流、滑坡危险的景区和因大风暴雨天气不能保证安全运营的设施项目,必须及时进行整改,排除各类安全隐患。

  四、要严格执行旅游部门、A级旅游景区、星级饭店、旅行社24小时值班制度,时刻保持通讯畅通,及时做好下情上传、上情下达和信息报送工作。发生涉旅突发事件,必须按照《生产安全事故报告和调查处理条例》规定时间及时上报,电话报告力争20分钟内、书面报告力争在40分钟内。同时,要第一时间赶赴事故现场,配合有关部门全力抢救伤员,妥善处置善后事宜。

  省旅发委总值班室电话(0931-8843475)。 

甘肃省旅游发展委员会

2017年8月14日

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器