索引号:
   GS0054-E03000-2017-009
主题分类:
   公共安全
发布机构:
  甘肃省旅游发展委员会
信息有效性:
   有效
名称:
  关于切实做好高峰期旅游市场秩序及安全管理工作的通知
生成日期:
  2017-08-18 13:30:08
文号:
   甘旅发电〔2017〕62号

关于切实做好高峰期旅游市场秩序及安全管理工作的通知

甘旅发电〔2017〕62号

 

各市(州)旅游局,兰州新区商务和旅游局:

  随着我省旅游高峰期的到来,游客爆发式增长,各类旅游接待设施达到接待极限,线上出现热点旅游城市“天价酒店”和微信圈传播“骆驼拥堵”等不良舆论。为切实加强旅游高峰期市场秩序稳定,安全保障有力,现就有关事宜通知如下:

  一、切实加强高峰期旅游引导,合理调节景区客流量

  各地旅游部门要积极引导旅游高峰期客流,根据客流上升的态势,督促旅游景区通过多种宣传载体,向社会公布最大承载量,和当前客流量。积极引导游客,调整旅游行程,合理安排旅游活动。景区承载量接近极限时,要立即向当地政府报告,由当地政府组织有关部门采取分流措施,坚决防止拥堵、踩踏等事件发生。景区内各类旅游项目要加强管理,增加服务人员,组织游客安全、秩序参加旅游活动。必要时启动应急处置机制,增加应急场次,满足游客的需要。当前,我省气温仍然较高,雨水较多,要指导景区充分考虑游客的需求,积极有效地为游客提供服务保障。热点旅游景区在游客服务中心应设立应急避暑、避雨场所,合理组织游客降温避暑、避雨。地处沙漠、戈壁的景区,要在游客步行途经路段设置遮阳伞、座椅等,为合理引导游客旅游活动提供必要条件。

  二、切实加强旅游服务保障,增强旅游供给能力

  各地旅游部门要积极发挥旅游综合协调机制的作用,主动联系有关部门,对重点旅游沿线服务区加大成品油、生活用品、食材的储备,延长营业时间,及时为游客提供服务。在高峰期住宿紧张的情况下,挖掘各方潜力,发挥青年旅馆、家庭旅馆、农家旅馆等住宿单位作用,妥善解决好游客的住宿难题。积极协调交通运输部门,增加通往景区客运车辆班次,在景区之间开通转运车辆,为游客提供便捷的道路客运服务。在客流量大的情况下,要协调有关部门设立面向自助游客服务的临时性综合服务站,为游客提供停车、简易食宿、避暑避雨场所等服务项目。

  三、切实加强旅游综合监管,维护广大旅游者合法权益

  各地旅游部门要充分发挥旅游综合监管机制的作用,结合正在开展的旅游市场专项治理暑期行动,牵头组织各成员部门,联合开展旅游市场专项检查治理行动。要通过明查暗访、受理投诉、征求游客意见等多种有效方式,查出本地区旅游市场存在的突出问题,严格整治规范到位。监督旅游经营单位严格执行价格规定,对于借旅游高峰随意涨价、不按规定明码标价、乱收费,围追兜售、强迫消费等严重侵害旅游者合法权益的行为,要严厉查处,并向社会公告,形成强大的震慑力,依法规范旅游市场秩序。要加强对高峰期旅游接待设施、各类涉旅价格等方面的正确舆论引导,避免恶意炒作,造成负面影响。

  四、切实加强旅游安全监管,确保广大旅游者安全

  各地旅游综合监管机制,要高度重视高峰期旅游安全保障。要联合开展对旅行社租用旅游客运车辆情况的检查,对违反规定擅自使用无合法资质车辆、“营转非”车辆、私家车、无安全保障车辆和驾驶人从事旅游客运的旅行社,依法吊销经营许可证。联合检查涉旅宾馆饭店、景区及周边餐饮点、游客集中的食品一条街、夜市等,坚决查处食品安全不达标的餐饮场所,严防群体性食品安全事件的发生。联合检查旅游场所大型游乐设施、客运索道、旅游观光车等特种设备的安全检查,严防特种设备安全事故发生。联合检查旅游景区和旅游住宿、旅游购物、娱乐场所的治安、消防检查,发现隐患要立即责令整改到位。联合检查旅游客运车辆安全运行,严厉查处超速超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法违规行为。加强对各类旅游船舶、漂流艇筏及渡口渡船等安全检查,凡不符合安全条件、达不到适航标准的各类船舶、严禁航行,坚决防止发生水上交通事故。联合开展汛期安全防范检查,及时发布极端气候、地质灾害、洪水等预警信息,加强对河流、湖泊和景区河道、山体、泄洪口、道路、桥梁、涵洞等的巡查,发现险情立即排险,坚决防止因自然灾害造成游客人身伤亡的事故发生。

                                  甘肃省旅游发展委员会

2017年8月17日

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器