索引号:
   GS0054-E03000-2017-011
主题分类:
   公共安全
发布机构:
  甘肃省旅游发展委员会
信息有效性:
   有效
名称:
  甘肃省旅游发展委员会安全管理权责清单
生成日期:
  2018-01-05 17:17:58
文号:
  

甘肃省旅游发展委员会安全管理权责清单

  根据《旅游法》《旅游安全管理办法》(国家旅游局第41号令)规定,甘肃省旅游发展委员会履行以下安全管理职责。

  一、法定监管对象

  旅行社类企业(法律法规依据:《旅游安全管理办法》第二条)

  二、法定指导对象

  星级饭店、A级旅游景区(法律法规依据:《旅游安全管理办法》第二十二条)

  三、法定管理职责

  第一: 旅游主管部门应当加强下列旅游安全日常管理工作:

  (一)督促旅游经营者贯彻执行安全和应急管理的有关法律、法规,并引导其实施相关国家标准、行业标准或者地方标准,提高其安全经营和突发事件应对能力;

  (二)指导旅游经营者组织开展从业人员的安全及应急管理培训,并通过新闻媒体等多种渠道,组织开展旅游安全及应急知识的宣传普及活动;

  (三)统计分析本行政区域内发生旅游安全事故的情况;

  (四)法律、法规规定的其他旅游安全管理工作。

  旅游主管部门应当加强对星级饭店和A级景区旅游安全和应急管理工作的指导。

  第二:各级旅游主管部门应当根据有关法律、法规的规定,制定、修订本地区或者本部门旅游突发事件应急预案,并报上一级旅游主管部门备案,必要时组织应急演练。

  第三:各级旅游主管部门应当在当地人民政府的领导下,依法对景区符合安全开放条件进行指导,核定或者配合相关景区主管部门核定景区最大承载量,引导景区采取门票预约等方式控制景区流量;在旅游者数量可能达到最大承载量时,配合当地人民政府采取疏导、分流等措施。

  第四:旅游突发事件发生后,发生地旅游主管部门应当根据同级人民政府的要求和有关规定,启动旅游突发事件应急预案,并采取下列一项或者多项措施:

  (一)组织或者协同、配合相关部门开展对旅游者的救助及善后处置,防止次生、衍生事件;

  (二)协调医疗、救援和保险等机构对旅游者进行救助及善后处置;

  (三)按照同级人民政府的要求,统一、准确、及时发布有关事态发展和应急处置工作的信息,并公布咨询电话。

  第五:旅游突发事件发生后,发生地旅游主管部门应当根据同级人民政府的要求和有关规定,参与旅游突发事件的调查,配合相关部门依法对应当承担事件责任的旅游经营者及其责任人进行处理。

  第六:各级旅游主管部门应当建立旅游突发事件报告制度。

  第七:旅游主管部门在接到旅游经营者依据本办法第十五条规定的报告后,应当向同级人民政府和上级旅游主管部门报告。一般旅游突发事件上报至设区的市级旅游主管部门;较大旅游突发事件逐级上报至省级旅游主管部门;重大和特别重大旅游突发事件逐级上报至国家旅游局。向上级旅游主管部门报告旅游突发事件,应当包括下列内容:

  (一)事件发生的时间、地点、信息来源;

  (二)简要经过、伤亡人数、影响范围;

  (三)事件涉及的旅游经营者、其他有关单位的名称;

  (四)事件发生原因及发展趋势的初步判断;

  (五)采取的应急措施及处置情况;

  (六)需要支持协助的事项;

  (七)报告人姓名、单位及联系电话。

  前款所列内容暂时无法确定的,应当先报告已知情况;报告后出现新情况的,应当及时补报、续报。

  第八:各级旅游主管部门应当建立旅游突发事件信息通报制度。旅游突发事件发生后,旅游主管部门应当及时将有关信息通报相关行业主管部门。

  第九:旅游突发事件处置结束后,发生地旅游主管部门应当及时查明突发事件的发生经过和原因,总结突发事件应急处置工作的经验教训,制定改进措施,并在30日内按照下列程序提交总结报告:

  (一)一般旅游突发事件向设区的市级旅游主管部门提交;

  (二)较大旅游突发事件逐级向省级旅游主管部门提交;

  (三)重大和特别重大旅游突发事件逐级向国家旅游局提交。

  旅游团队在境外遇到突发事件的,由组团社所在地旅游主管部门提交总结报告。

  第十:省级旅游主管部门应当于每月5日前,将本地区上月发生的较大旅游突发事件报国家旅游局备案,内容应当包括突发事件发生的时间、地点、原因及事件类型和伤亡人数等。

  第十一:各级旅游主管部门应当定期统计分析本行政区域内发生旅游突发事件的情况,并于每年1月底前将上一年度相关情况逐级报国家旅游局。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器