索引号:
   GS0054-E03000-2018-005
主题分类:
   公共安全
发布机构:
  甘肃省旅游发展委员会
信息有效性:
   有效
名称:
  关于做好五一假期旅游安全工作的通知
生成日期:
  2018-04-25 16:26:12
文号:
   甘旅发电〔2018〕37号

关于做好五一假期旅游安全工作的通知

甘旅发电〔2018〕37号

各市州旅游委(局)、兰州新区商务和旅游局:

  五一假期即将到来,全省旅游逐步进入旺季。为切实加强旅游安全管理工作,防止发生各类旅游安全事故,营造欢乐、祥和、安全的节日旅游气氛,现就“五一”假期旅游安全工作有关事宜通知如下:

  一、高度重视,始终坚守安全生产底线

  当前,全省旅游逐步进入旺季,出游客流大幅增长,旅游安全工作面临严峻形势。4月23日,32名中国游客在朝鲜遭遇重大交通事故遇难,习近平总书记作出重要批示,并强调指出“近期,各类安全事故频繁发生,必须引起高度重视。五一假期即将来临,外出旅游人数较多,各地区和有关部门要绷紧防范安全风险这根弦,切实落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,确保人民群众生命财产安全”。全省旅游行业一定要站在讲政治的高度,认真贯彻习近平总书记重要指示精神,强化政治自觉和责任自觉,牢固树立“红线”意识和底线思维,按照全省旅游安全工作会议各项工作部署,坚持把旅游安全工作摆到首要位置,加强组织领导,落实管理措施,严防各类旅游安全责任事故发生,全力保障旅游安全形势持续平稳。

  二、周密部署,深入排查安全问题隐患

  各地要认真贯彻落实省安委会第一和第二次全体(扩大)会议精神,切实加强安全防范,督促旅游经营单位认真落实主体责任,深入组织开展旅游安全检查,认真细致排查消除安全隐患。

  一是加强旅行社安全监管。全面检查旅行社租用车辆情况,严禁租用无合法资质的旅游客车、私家车、营转非、拼装车等从事旅游客运,凡发现租用不合法车辆的,一律吊销经营许可证。主动联合公安交警、交通运管部门加强对旅游包车的重点管控,严厉打击和整治非法营运以及车辆超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒驾醉驾等行为;监督旅行社合理制定旅游行程计划,严防发生旅游车辆驾驶人疲劳驾驶的违法行为;严格检查旅行社开展旅游产品检测评估制度的落实情况,发现旅游产品存在安全风险或隐患的,要督促旅行社立即停止产品的经营。切实加强出境旅游安全管理,督促检查各组团社严格落实行前安全教育制度,加强安全提示警示;认真做好出境行前准备,组织游客提前了解目的地国家或地区法律法规、宗教信仰等。全面检查旅行社投保责任险和引导游客投保意外伤害险情况,发现问题要立即予以整改,确保足额投保安全保险。

  二是指导旅游景区加强安全管理。重点对缆车、索道等游客运载工具、设施设备组织开展安全检查,对达不到安全要求的,要及时向当地政府报告,协调有关部门坚决停止营运和使用。高风险旅游项目必须具备合法营运资质,制定严密的安全保障和应急救援措施,凡不符合安全保障条件的,坚决停止营运和使用。切实加强森林草原防火安全规定,强化宣传和重点区域监控,严防发生森林草原火灾事故;配合景区主管部门全面检查景区落实反恐怖防范标准的情况,发现问题及时整改,切实做好景区的反恐怖防范措施。

  三是检查星级饭店安全管理工作。全面检查星级饭店消防安全管理,认真排查电源、火源、油源、气源、易燃易爆物品的安全管理措施和消防设施设备的规范管理情况,发现问题立即整改到位;全面检查电梯、锅炉、压力容器、循环泵、中央空调等特种设备的安全运行情况,发现隐患要立即整改落实到位;全面检查星级饭店落实反恐怖防范标准的落实情况,发现问题监督整改落实到位;全面检查星级饭店食品卫生安全管理情况,对各场所、各环节认真排查整改,确保不发生食物中毒等事故。

  三、强化联动,健全信息共享发布机制

  进一步加强与国土、气象、水利、公安、交通运输等部门信息沟通,接到强降雨等极端气候并可能引发山洪、泥石流、塌方等地质灾害的预警后,要立即启动应急预案,疏散游客、关停旅游项目、关闭景区。要进一步完善旅游风险提示制度,综合运用旅游政务网站、微信工作群、景区信息屏等多种渠道,及时、广泛发布交通线路、景区流量、气象预警、地质灾害等预警预报信息,督促指导旅游企业有效防范应对,提高广大游客应急避险意识和自救互助能力。

  四、加强值守,做好突发事件应急处置

  各地要及时向社会公布旅游值班电话,严格执行24小时值班和领导带班制度。要强化岗位责任制,遇有突发事件和安全事故要按规定及时上报,严禁瞒报、谎报、漏报、迟报,凡因值班值守脱岗影响联络畅通,延误处置时机的,要对相关单位予以通报批评,并追究有关人员责任。重特大涉旅突发事件发生后,各地要采取一切措施尽快掌握情况并上报省旅发委,电话报告力争在20分钟内、书面报告力争在40分钟内。要第一时间赶赴事故现场,配合有关部门全力抢救伤员,妥善处置善后事宜。 

甘肃省旅游发展委员会

2018年4月25日

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器