索引号:
   GS0054-E03000-2018-007
主题分类:
   公共安全
发布机构:
  甘肃省旅游发展委员会
信息有效性:
   有效
名称:
  关于印发《全省旅游行业春夏火灾防控工作实施方案》的通知
生成日期:
  2018-05-04 15:51:34
文号:
   甘旅发电〔2018〕40号

关于印发《全省旅游行业春夏火灾防控工作实施方案》的通知

甘旅发电〔2018〕40号

各市州旅游委(局)、兰州新区商务和旅游局:

为进一步加强春夏季节火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,切实保障全省安全生产形势持续平稳,省旅发委研究制定了《全省旅游行业春夏火灾防控工作实施方案》,现印发给你们,请结合本地区实际,认真组织实施。

甘肃省旅游发展委员会

2018年5月4日

甘肃省旅游行业春夏火灾防控工作实施方案 

  为切实加强春夏火灾防控工作,保持全省安全生产形势持续平稳,根据省消防安全委员会的部署和要求,省旅发委决定开展全省旅游行业春夏火灾防控工作,特制定本方案。

  一、工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,在各级党委政府的统一领导下,充分发挥旅游部门职能作用,狠抓旅游行业消防安全责任落实,全力排查各类火灾隐患,深入开展消防安全宣传教育培训,扎实做好灭火应急救援准备,不断夯实消防安全工作基础,坚决预防和遏制火灾事故,切实保障全省旅游产业安全发展。

  二、阶段划分

  全省旅游行业春夏火灾防控工作自即日起至2018年9月20日,分3个阶段组织实施。

  (一)动员部署阶段(5月10日前)。各地旅游部门要结合实际,制定具体实施方案,成立组织领导机构,召开会议进行动员部署,明确目标任务,靠实职责分工。利用新闻媒体和宣传资源广泛发动,营造强大舆论氛围。

  (二)全面检查阶段(9月10日前)。各地旅游部门要认真研判旅游行业春夏季节消防安全形势,坚持问题导向,统筹推进火灾隐患排查整治、消防宣传教育、灭火应急救援准备、行业消防基础建设等工作,全力抓好各项任务落实。特别是敦煌行·国际旅游节、敦煌文博会等重大活动,全面强化火灾防控措施,扎实做好灭火救援准备,确保消防安全。

  (三)总结提高阶段(9月20日前)。各地对春夏火灾防控工作进行汇总分析,自下而上开展自查自评,认真总结经验做法,查找存在问题和薄弱环节,研究加强改进措施,建立健全长效工作机制。

  三、工作任务

  (一)落实消防安全工作职责

  1、认真宣贯落实“两个办法”。认真宣贯落实国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》(国办发〔2017〕87号)和《甘肃省消防安全责任制实施办法》(省政府第140号令),进一步明晰消防工作政府领导责任、部门监管责任、单位主体责任,不断健全党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的消防安全责任体系。6月20日前,以各级旅游部门负责人、旅游经营单位法人为重点对象开展宣传培训,宣传“两个办法”主要内容,确保其明确自身法定消防安全职责。

  2、推进消防安全标准化管理。各地旅游部门要持续推进消防安全标准化管理,严格对照《宾馆饭店消防安全管理八项规定》、《旅游景区消防安全管理八项规定》,主动联合主管部门、公安部门,对本地区星级饭店、旅游景区消防安全管理规范达标情况逐一进行检查验收。

  3、落实单位消防安全主体责任。各地旅游部门要督促旅游经营单位深化消防安全“四个能力”建设,及时消除火灾隐患,提高火灾自防自救能力。要建立完善消防安全工作责任约谈制度,强化法定代表人履职。要广泛推广应用单位消防管理APP软件,将消防管理有效融入单位日常管理。春夏火灾防控期间,组织消防安全重点单位开展“六个一”活动(约见1次单位法人,签订1份消防安全承诺书,开展1次消防安全自查,对建筑消防设施进行1次维护保养,组织1次全员培训,开展1次全员应急疏散演练)。

  (二)强化火灾隐患排查整治

  1、开展“创建消防安全饭店、景区”活动。各地要开展“创建消防安全饭店、景区”活动,并督促辖区星级饭店、A级旅游景区按照以下要求开展创建活动:一是星级饭店、A级旅游景区消防管理人员明确,岗位消防责任落实,日常防火巡查、检查到位。二是疏散楼梯间、疏散通道、安全出口以及消防车道保持畅通,安全疏散通道、电缆井、管道井等区域以及电表箱处不得堆放可燃杂物,各类竖井及其敷设的桥架防火封堵严密到位。三是不得乱接乱拉电气线路,疏散楼梯间、疏散走道不得违规停放电动车及充电,电动自行车棚要严格落实用电安全管理。四是消火栓、火灾自动报警、自动喷淋等消防设施定期维护保养并保持完好有效,消防控制室严格落实值班制度,值班人员在岗在位并持证上岗。五是开展消防宣传月活动,组织员工开展灭火疏散逃生等消防演练及消防安全宣传活动,利用宣传栏、宣传橱窗以及视频定期宣传消防安全常识,运用“一短两微”(短信、微信、微博)等新媒体平台加强消防安全宣传提示。六是健全微型消防站,结合值班安排,明确每班次不少于2名专(兼)职消防队员在岗在位,保证24小时值班,尤其是要加强夜间防火巡查。配备必要的消防器材,对专兼职队员开展必要的集中训练,达到会处置初起火灾、熟练使用消防器材、引导人员安全疏散,一旦发生火灾,做到“1分钟响应、3分钟到场处置”。

  2、做实做强微型消防站。旅游景区、旅游星级饭店等旅游经营单位微型消防站要做到消防安全巡查队、消防知识宣传队和灭火救援先遣队“三队合一”,平时开展防火巡查、消防宣传工作,发生火灾快速响应、高效处置,最大限度发挥作用和效能。一是建立完善微型消防站防火巡查制度,明确火灾隐患登记、报告、督办、整改、复查等程序,安排队员分班次开展防火巡查,每班次在岗人员不少于2人,保证24小时值班。单位消防管理人员应定期对巡查情况进行抽查,确保巡查不走过场。二是组织微型消防站队员熟悉消防设施器材、安全疏散路线,配备必要的防护装备和消防器材。要健全完善灭火应急疏散预案,定期开展培训授课、实战演练和实操训练,切实提高快速反应能力。三是微型消防站队员积极向员工宣传普及消防常识,提示岗位火灾危险和消防安全操作规程。鼓励微型消防站建立单位消防微信群、QQ群,定期发送消防安全提示,遇有火灾,辅助提示疏散。

  3、组织开展专项整治行动。各地旅游部门要结合实际,坚持“什么问题突出就重点解决什么问题、什么隐患严重就重点整治什么隐患”,针对旅游行业火灾隐患和消防违法行为开展消防安全专项整治,重点针对旅游景区、星级宾馆饭店开展消防安全专项整治行动。

  (三)夯实消防安全基层基础

  1、落实消防安全“网格化”管理。利用数字化、信息化手段,充分借助现有基层工作平台或移动终端,推广安装网格消防管理手机APP应用软件,加强网格消防信息采集、情况反馈、问题督办。推动星级饭店、A级旅游景区建立完善消防安全组织,逐级明确消防安全责任人和专职消防管理人员,加强网格化工作督导检查和总结表彰。

  2、强化消防安全技防物防措施。各地要结合“智慧旅游”建设进程,指导A级旅游景区、星级饭店将云计算、物联网、大数据等信息技术与消防工作紧密结合,提高技防物防水平,提升自防自救能力。本着安全可靠、因地制宜的原则,在各旅游企业推广安装电动车集中充电设施并设置电动车集中停放点,合理选择设置位置,配备必要的消防器材,减少电动车火灾事故。

  (四)做好重大节会和重要时段消防安保

  紧盯敦煌行·国际旅游节、敦煌文博会等重大活动,切实加强消防安全保卫工作。重点加强涉会场馆、宾客接待饭店、旅游景区等重点场所的消防安全检查,督促落实各项安保措施,加强针对性宣传培训,组织网格力量实施群防群治,维护消防安全形势稳定。紧盯重要节假日和重要旅游活动,周密制定消防安保方案,强化火灾防控,严格落实流动巡防、驻点值守等措施,确保节日消防安全。

  (五)加强消防安全宣传培训

  1、坚持常态化宣传提醒。各地要针对季节火灾特点,制定详实的春夏防火宣传培训计划,突出各地防控区域,有重点、有内容地开展常态化培训工作。围绕重要时间节点,做好旅游经营单位消防安全教育提醒工作。

  2、抓好重要节点宣传。各地要组织开展好消防安全月系列宣传活动,围绕宣传主题,发动旅游经营单位广泛参与,形成浓厚的宣传氛围和强大声势。要在重要时段策划组织有针对性的主题宣传教育活动,发挥消防宣传大使、义务消防员等宣传骨干作用,大力普及火灾预防及逃生自救知识。

  3、深入开展消防安全大培训活动。各地要按照消委会要求,深入开展旅游企业管理人消防安全培训工作,力争在2018年8月底前培训一遍,切实培养消防安全管理“明白人”。

  四、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。各地旅游部门要充分认识开展春夏火灾防控工作的重要意义,将其作为加强火灾防控现实斗争、夯实消防安全基础、建立长效机制的重要举措,制定具体实施方案,逐级动员部署,明确目标任务,靠实责任分工。要切实加强组织领导,成立相应组织领导机构,加强组织协调、调度指挥和督导考核,确保各项火灾防控措施落到实处。

  (二)统筹推进,加强联动。各地旅游部门要将春夏火灾防控工作纳入重要议事日程,主要负责同志要亲自过问消防工作,定期听取汇报,协调解决重大消防安全问题。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,加强本行业系统单位消防安全检查,落实行业消防安全标准化管理,完善部门间消防安全信息互通、会商研判、联合执法、共同治理的工作机制,形成齐抓共管合力。

  (三)明确责任,严格督导。各地旅游部门要建立工作责任制,排出时间表,明确责任人,层层分解任务,确保工作任务落实到具体单位和具体人员。要采取“四不两直”的方法,深入基层督导检查,及时督改问题,堵塞工作漏洞,确保各项工作落地见效。要强化问责,对工作不落实、进展缓慢的,通报批评,并约谈相关企业负责人。

  各市州旅游局工作方案请于5月15日前报省旅发委监督管理处,6月起每月25日前上报当月工作情况,2018年8月30日前报送工作总结。  

  联 系 人:监督管理处 苏怀志

  联系电话:8410260  13919265849

  传    真:8873901

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器