索引号:
   GS0054-E03000-2018-009
主题分类:
   公共安全
发布机构:
  甘肃省旅游发展委员会
信息有效性:
   有效
名称:
  关于认真贯彻落实省安委会第三次全体(扩大)会议精神切实做好当前旅游安全工作的通知
生成日期:
  2018-08-02 17:48:28
文号:
   甘旅发电〔2018〕58号

关于认真贯彻落实省安委会第三次全体(扩大)会议精神切实做好当前旅游安全工作的通知

甘旅发电〔2018〕58号

 

各市州旅游委(局)、兰州新区商务和旅游局:

  7月30日,省安委会召开2018年第三次全体(扩大)会议,会议认真落实习近平总书记、李克强总理关于防汛抢险救灾、安全生产的重要指示批示以及7月27日召开的全国安全生产电视电话会议精神,部署汛期和下半年安全生产工作任务。省委副书记、省长、省安委会主任唐仁健出席会议并作重要讲话。为认真贯彻落实会议精神,切实做好当前旅游安全工作,现将有关事宜通知如下:

  一、迅速传达贯彻省安委会第三次会议精神

  各地旅游部门要把全国安全生产电视电话会议、省安委会第三次会议精神和国务院2017年度消防工作考核甘肃省汇报反馈会议精神迅速传达到旅行社、A级旅游景区、星级饭店等旅游经营单位,要求旅游经营单位切实提高思想认识和行动自觉,清醒认识汛期旅游安全面临的严峻形势,切实认清落实安全生产主体责任和开展隐患排查整治存在的较大差距,扎实细致地做好当前旅游安全工作。

  二、全面深入排查整治各类旅游安全隐患

  各地旅游部门要认真学习贯彻唐仁健省长在省安委会第三次会议上的重要讲话精神,牢固树立红线意识和底线思维,切实加强以下几方面工作:一是全力做好旅游安全防汛工作。要按照省抗旱防汛指挥部办公室、省旅发委对做好旅游安全防汛工作的部署和安排,持续开展汛期旅游安全隐患排查整治,特别是要进一步完善旅游安全预警体系,及时发布旅游安全预警,遇有极端灾害性天气或自然灾害预警,第一时间疏散转移游客,关闭旅游景区,关停各类旅游项目和经营服务场所,切实保障广大游客和群众的生命财产安全。二是认真落实旅游经营单位安全生产主体责任。在深入排查汛期旅游安全隐患的同时,要认真细致地检查旅游经营单位落实安全生产主体责任的情况,发现问题及时纠正,全面落实企业全员安全生产岗位责任制、安全生产双重预防机制以及旅游包车安全、消防安全、高风险旅游项目安全、出境旅游安全等责任制度,坚决防范旅游安全事故。三是深入开展旅游安全隐患排查整治。在全面检查落实安全生产责任制的基础上,进一步深入排查旅游包车安全隐患,严禁旅行社租用无合法资质车辆、营转非车辆、黄标车等从事旅游客运,严厉打击非法从事旅游客运的违法行为;深入排查整治高风险旅游项目安全,全面细致地检查高空、高速、水上、探险等高风险旅游项目存在的安全隐患,凡不具备合法营运资质和存在安全隐患的,一律停止运营、限期整改;全面排查消防安全隐患,严格检查火源、油源、气源、电源、易燃易爆物品、大功率电器、森林草原防火等,发现隐患立即责令整改到位;进一步检查出境旅游安全宣传教育、产品检测评估、安全告知警示等责任制度的落实,提高出境游客旅游安全意识,切实保障出境旅游者安全。

  三、切实加强汛期旅游安全应急值守和信息报送

  各地旅游部门要严格落实汛期24小时应急值守和领导带班制度,密切关注雨情汛情,时刻保持通讯畅通。要及时准确掌握灾害性天气预警预报,综合运用广播、短信、微博、微信等多种渠道,及时向旅行社、旅游景区和广大游客发布预警信息。发生涉旅突发事件,必须按照《生产安全事故报告和调查处理条例》规定时间及时上报,电话报告力争20分钟内、书面报告力争在40分钟内。同时,要第一时间赶赴事故现场,配合有关部门全力抢救伤员,妥善处置善后事宜。

 

甘肃省旅游发展委员会

2018年8月1日

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器