索引号:
   GS0054-E03000-2018-010
主题分类:
   公共安全
发布机构:
  甘肃省旅游发展委员会
信息有效性:
   有效
名称:
  关于切实加强出境游团队交通安全工作的通知
生成日期:
  2018-08-28 16:51:48
文号:
   甘旅发电〔2018〕64号

关于切实加强出境游团队交通安全工作的通知

甘旅发电〔2018〕64号

 

各市州旅游委(局)、兰州新区商务和旅游局:

  今年以来,我国旅游团队在境外频发交通事故,特别是4月份在朝鲜和埃及发生的重大交通事故,分别造成32名和3名游客死亡。随着出境游团队数量的持续攀升,出境旅游安全尤其是交通安全必须加倍重视。根据文化和旅游部办公厅《关于进一步做好出境游团队交通安全工作的通知》要求,现将有关事宜通知如下:

  一、认真落实出境游组团社安全保障主体责任。各地旅游部门要结合正在开展的“旅游经营单位安全生产主体责任落实年”活动,检查监督本地区出境游组团社切实提高安全意识,警钟长鸣,严格落实安全生产主体责任,强化安全防范措施,进一步完善安全预案。各出境游组团社主要负责人要切实承担起第一责任人的职责,全面检查各个环节的安全责任落实,发现问题及时整改,确保安全责任落实到位。

  二、严格落实出境游交通安全管理制度。各地旅游部门要督促出境游组团社及时关注外交部、文化和旅游部及驻外使领馆等方面发布的安全提示,认真梳理和排查旅游目的地安全风险,详细了解旅游目的地的交通、天气等状况。要选择资质齐备,运作规范的境外接待社及旅游客运企业,规范签订接待、租车等合同,合理安排行车路线,避免疲劳驾驶,确保团队交通安全。

  三、切实加强游客安全教育。各地旅游部门要严格检查落实出境游组团社行前安全教育制度,要求游客在境外遵纪守法、文明旅游,特别是在行程中要服从领队安排,坐车系好安全带,做好各种安全防护措施。同时,要增强保险意识,提示游客购买出境游意外伤害保险。

  四、充分发挥好领队安全员的作用。各地旅游部门要进一步加强对领队人员的安全培训,切实提高领队人员履行好业务工作和安全工作一岗双责的职责,提示和督促游客遵守旅游目的地交通规则,会同地接导游及时提醒境外司机遵守工作时长和安全驾驶等方面的要求。

  五、妥善处理交通事故。各地旅游部门要指导出境游组团社不断完善境外涉旅突发事件应急预案,一旦发生交通事故,要按照相关规定和程序,立即向当地警方、我驻当地使领馆及旅行社所在地旅游主管部门报告,在我驻当地使领馆的指导帮助下,全力做好事故应对处置工作,依法妥善做好游客医疗救助及保险理赔等善后事宜。

  各地要将此通知印发到本地区所有出境游组团社。

     

甘肃省旅游发展委员会

2018年8月28日

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器