索引号:
   GS0054-B04000-2017-006
主题分类:
   政策文件
发布机构:
  甘肃省旅游发展委员会
信息有效性:
   有效
名称:
  关于加强旅游产品风险监测和安全评估工作的通知
生成日期:
  2017-02-06 09:00:11
文号:
   甘旅发电〔2017〕7号

关于加强旅游产品风险监测和安全评估工作的通知

甘旅发电〔2017〕7号   

 

各市(州)旅游局、兰州新区教育科技文化局:

  1月28日,马来西亚一艘载有28名中国游客和3名船员的快艇,从丹绒亚路码头出发至环滩岛途中,船被海浪击中受损,随后在大浪中沉没。事故已确认3名中国游客遇难,6人失联。据有关新闻媒体报道,肇事快艇或非法载客出海。为认真汲取事故教训,切实加强旅游安全管理,根据省委省政府主要领导、分管领导重要批示精神,现将有关事宜通知如下:

  一、全面开展旅游产品风险监测和安全评估。马来西亚沉船事故教训及其深刻,该事故再次告诫旅行社等旅游经营单位守法经营、规范经营的极端重要性。各地旅游部门接此通知后,要迅速通知并动员旅行社对其经营的所有产品,特别是出境旅游产品进行全面彻底的风险监测和安全评估,必要时要组织专业人员实地调查评估,发现涉嫌违法违规经营、存在安全隐患的旅游产品,要立即停止产品的宣传、组团活动。督促网络旅游平台,同时开展代理旅游产品的风险监测和安全评估,及时停止和宣传代理涉嫌违法违规经营、存在安全隐患的旅游产品。

  二、深入开展旅游观光项目安全评估检查。各地旅游部门在认真抓好旅行社产品风险监测和安全评估的同时,要主动协调配合有关部门开展旅游观光项目安全评估检查。会同交通运输及水运、海事等部门,督促在江河、湖泊、水库、湿地等水域经营的游船、快艇、羊皮筏子、漂流等水上旅游项目经营者开展安全评估,对无证照非法经营、存在安全隐患的,一律查处取缔。会同体育、质监等部门,全面检查在景区及周边经营性观光热气球、滑翔伞、三角翼、观光直升机、架空索道、各类大型游乐设施、滑雪场等项目及场所的安全保障,发现隐患立即停业整改,未经有关主管部门审核同意,不得擅自开展经营。会同公安交警、交通运管部门严管道路旅游客运安全,严厉打击无合法资质车辆、“营转非”车辆非法从事旅游客运,严厉查处旅游客车超速超载、疲劳驾驶等违章行为,严禁旅行社租用无合法资质车辆、“营转非”车辆从事旅游客运,发现旅行社存在此类问题,立即吊销其经营许可证,并依法追究法律责任。

  三、认真履行旅游安全提示警示职责。各级旅游部门要认真贯彻落实《旅游法》、《旅游安全管理办法》规定的旅游安全风险提示职责,及时关注出境旅游目的地国家、境内目的地发生的自然灾害、生产安全事故等对旅游活动可能产生的安全风险,采取有效方式,及时向旅游者进行风险提示,暂停组团和提示旅游者易受风险危害的旅游项目和场所,切实保障广大旅游者的旅游安全。 

甘肃省旅游发展委员会

                         2017年2月5日

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃旅游信息中心    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器