索引号:
   GS0054-B04000-2017-008
主题分类:
   政策文件
发布机构:
  甘肃省旅游发展委员会
信息有效性:
   有效
名称:
  甘肃省旅游发展委员会印发《关于做好祁连山保护区旅游项目生态保护工作实施方案》的通知
生成日期:
  2017-02-10 09:15:56
文号:
   甘旅办发〔2017〕15号

甘肃省旅游发展委员会印发《关于做好祁连山保护区旅游项目生态保护工作实施方案》的通知

甘旅办发〔2017〕15号

   

各市(州)旅游局、兰州新区教科文局:

  为了贯彻落实《省委办公厅、省政府办公厅印发<关于进一步增强政治责任全面做好祁连山生态保护工作方案>的通知》(甘办字[2017]4号)精神,省旅游委制定了《关于做好祁连山保护区旅游项目生态保护工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

                       甘肃省旅游发展委员会

                           2017年2月9日 

 

关于做好祁连山保护区旅游项目生态保护工作实施方案 

 

  根据《省委办公厅、省政府办公厅印发<关于进一步增强政治责任全面做好祁连山生态保护工作方案>的通知》(甘办字[2017]4号)精神,现制定如下实施方案。

  一、主要问题

  据初步调查摸底情况,祁连山自然保护区现有旅游项目存在的突出问题是:从上世纪九十年代初以来,在祁连山自然保护区边界明晰和范围调整过程中,先后有5个旅游项目进入了保护区核心区和缓冲区;在进入实验区的20个旅游项目中,有13个没有按照《中华人民共和国自然保护区条例》和《甘肃祁连山国家级自然保护区管理条例》的相关规定,取得保护区管理部门的批准。这些项目在建设过程中对祁连山生态环境造成了一定影响。

  二、基本原则

  1、坚持保护优先。牢固树立科学发展观,统筹协调旅游资源保护与发展,坚持保护第一、合理利用,减少旅游开发对自然生态系统的扰动和破坏,发挥生态系统的自我修复功能,促使旅游业发展生态化。

  2、坚持政府统筹。紧紧围绕政府统筹部署,推动建立自然保护区旅游项目联合审批工作机制,把自然保护区旅游项目发展纳入年度目标责任考核内容。

  3、坚持依法治理。严格执行《甘肃祁连山国家级自然保护区管理条例》等相关法律法规,对保护区存在问题的旅游项目,认真排查,列出清单,密切配合职能部门,依法对保护区违规旅游项目开展整治,确保保护区旅游项目实现全过程法制化管理。

  三、主要任务和工作措施

  (一)全力抓好牵头负责的“规范保护区旅游资源开发项目管理”工作。

  按照《省委办公厅、省政府办公厅印发<关于进一步增强政治责任全面做好祁连山生态保护工作方案>的通知》精神,由省旅游委牵头落实的工作任务是:“规范保护区旅游资源开发项目管理”,请各市(州)旅游部门做好以下工作:

  1、及时学习传达中央和省委省政府领导批示讲话精神,统一思想行动。在全省旅游系统认真传达和贯彻学习习总书记关于生态环境保护重要指示精神及省委省政府主要领导的重要批示和讲话精神。充分认识加强生态文明建设和祁连山生态环境保护工作的极端重要性,把做好旅游生态环境保护作为全省旅游系统树立“四个意识”、强化政治担当、提升为民情怀的具体体现,按照省委、省政府关于祁连山生态保护与修复工作的部署和要求,把落实环境保护职责作为全省旅游行业的重点任务全力抓好落实,在祁连山生态保护与修复工作中主动担责、积极作为,以最坚决的态度、最有力的措施、最扎实的作风,认真抓好整改整治工作,推进祁连山保护区旅游项目整治整改工作。

  2、全面摸底调查,制定整治方案。张掖、武威、金昌市旅游局按照省旅游委《关于认真做好祁连山国家自然保护区旅游项目摸底调查和清理整治工作的通知》要求,在市政府的统一部署下,密切配合有关部门,认真对祁连山国家自然保护区涉及的旅游项目进行调查摸底,列出项目清单,分析存在问题原因,制定细化分类整治方案,依法依规积极参与对问题项目进行清理整治。

  3、明确整治目标。张掖、武威、金昌市旅游局要按照市委市政府的统一安排,配合有关部门对祁连山保护区旅游项目分类进行清理整治。

  ——对核心区、缓冲区的旅游开发活动,予以关停和关闭,限期拆除,并实施生态恢复。

  ——对实验区未批先建、批建不符的旅游开发项目,停止建设或使用并恢复原状。

  ——手续不全或影响自然景观的项目,限期补办手续,整改不到位的依法予以关闭。

  ——手续齐备的旅游设施,遵循生态旅游、环境容量原则,合理确定游客接待上限及活动范围,减少人为破坏和污染。

  张掖、武威、金昌市旅游局要紧紧依靠地方政府和有关部门,按照整治目标,及时了解掌握旅游项目情况,配合地方政府和有关部门对违规旅游项目进行整治整改。

  (二)密切配合有关部门做好祁连山自然保护区生态保护工作

  根据《省委办公厅、省政府办公厅印发<关于进一步增强政治责任全面做好祁连山生态保护工作方案>的通知》精神,由省旅游委配合省林业厅、省环保厅、省发改委、省国土厅、省农牧厅、省水利厅等部门落实三项任务:

  1、配合做好“靠实祁连山生态保护工作责任主体”工作。各市(州)旅游部门严格落实省委《甘肃省生态环境保护工作责任规定(试行)》中旅游部门环保职责(将旅游发展规划与环境保护规划相衔接,科学合理利用环境资源;指导下级旅游管理部门加强A级旅游景区、星级旅游饭店、旅游开发和经营活动中的生态环境保护,防止生态破坏和环境污染),进一步加强祁连山旅游生态保护组织领导,主动承担旅游生态保护责任,加大资金、政策扶持力度,加强监督管理,促进保护区旅游资源开发与保护的良性互动,将祁连山旅游项目生态保护各项工作一抓到底。

  2、配合做好“认真开展‘回头看’及时提出整治措施”工作。张掖、武威、金昌市等旅游局在已经开展旅游项目清理整治的基础上,对摸排存在的问题进行核查和反映,提出切实可行的整改措施。以2014年保护区范围和功能区调整为时间节点,分类开展整治工作,对明确清理退出的旅游项目制定生态恢复措施并抓好落实,确保将生态环境影响减小到最低程度。

  3、配合做好“强化祁连山自然保护区各类设施监管”工作。各市(州)旅游部门严格执行《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》和《甘肃祁连山国家级自然保护区管理条例》。利用保护区管理信息共享平台,及时掌握保护区旅游开发活动和生态恢复情况。要加强与林业、环保、发改、国土、农牧、水利等部门的沟通和过程严管,做好涉及自然保护区旅游建设项目的准入审核,形成监管合力。对已批准在保护区内建设的旅游项目,要加强项目前期建设实施和运营管理的监督,确保各项生态保护措施实施到位。

  (三)全面加强旅游生态环境保护工作。

  各市(州)旅游部门要以整治祁连山自然保护区生态保护工作为鉴,举一反三,切实加强对加强辖区内所有自然保护区旅游生态保护工作。

  1、把旅游生态保护纳入年度工作目标考核。把保护好旅游景区的生态环境作为一项重要的日常工作来抓,积极协同所在地环境保护主管部门加强对旅游景区和旅游建设项目生态环境的监督管理,有效防止旅游开发项目和旅游经营活动破坏生态环境。把环境保护纳入旅游工作年度考核指标,加大赋分权重,并进行严格考核。

  2、严把国家A级旅游景区准入关。各市(州)旅游部门对符合法律法规进入的自然保护区内的旅游项目,严格依据《旅游景区质量等级评定与划分》国家标准,实行A级景区评定环境保护一票否决,把有无相关行政主管部门依法依规审核批准文件和是否对环境造成破坏,作为A级评定前提条件实行一票否决制。

  3、积极推动建立和参与联合审批机制。各市(州)旅游部门要积极推动建立自然保护区旅游项目联合审批机制,主动发挥行业主管部门的职能作用,争取参与到各级自然保护区旅游项目联合审批工作机制中,及时掌握情况,提出意见建议,实现监管关口前移,确保自然保护区旅游项目依法依规开发运营。

  4、严格控制景区游客承载量。各市(州)旅游部门要对保护区试验区所有依法开展的旅游项目和活动,依据国家旅游局发布的《景区最大承载量核定导则》,合理确定游客承载量及活动范围,并进行公示,接受媒体和社会监督,严禁突破游客接待上限和开展未经审批的野外探险等旅游活动,减少人为破坏和污染。

  四、工作要求

  各市(州)旅游部门要围绕做好生态环境保护工作,深刻反思在思想认识、工作行动、作风落实等方面的差距和不足,把思想统一到中央、省委省政府的生态保护战略上来。牢固树立绿色发展理念,强化生态优先观念,增强政治责任感和解决辖区突出旅游环境保护问题的紧迫感,坚决克服懈怠侥幸心理,摒弃“应付督查”的错误心态,以高度的政治自觉和责任担当,举一反三,态度要坚决、措施要严格,在思想认识上再提高、管控措施上再强化、监督执法上再严格,切实发挥旅游部门在生态环境保护工作中应有的作用。要严格执行《中华人民共和国自然保护区条例》和《甘肃祁连山国家级自然保护区管理条例》关于在自然保护区开展旅游活动的相关规定,要把做好国家级自然保护区涉及的旅游工作列入重要议事议程,切实发挥职能作用,要确定专人负责此项工作,加强日常督促检查。要主动争取参与到各级自然保护区旅游项目联合审批工作机制中,及时掌握情况,提出意见建议。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃旅游信息中心    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器