索引号:
   GS0054-B04000-2017-013
主题分类:
   政策文件
发布机构:
  甘肃省旅游发展委员会
信息有效性:
   有效
名称:
  关于组织开展旅游安全教育培训工作的通知
生成日期:
  2017-03-10 15:53:08
文号:
   甘旅办发〔2017〕29号

关于组织开展旅游安全教育培训工作的通知

甘旅办发〔2017〕29号

   

各市(州)旅游局、兰州新区教育科技文化局:

  为切实加强旅游从业人员安全生产教育培训,大力提升旅游一线管理人员和职工的安全生产意识,促进提高安全管理和防范技能,根据全省安全生产工作会议的安排部署和省政府对全省旅游行业安全生产工作的责任要求,省旅发委决定在全省旅游行业组织开展旅游安全教育培训工作。为认真组织好安全教育培训,现将有关事宜通知如下;

  一、培训时间

  2017年3月20日-7月底

  二、培训内容

  旅游安全指南、旅行社安全培训指南、旅游安全知识总论、旅游行业安全管理指南、酒店安全管理指南、旅游景区安全管理指南、消防监督检查规定、消防常识、消防知识及逃生知识。

  三、培训人员

  各级旅游部门负责安全生产监督工作的管理人员;旅行社、旅游景区、星级饭店主要负责人、安全管理人员、新进从业人员、特种设备作业人员、消防安保人员、一线作业人员等。

  四、培训方式

  培训采取网上自学的方式进行,各市州旅游局统一组织本局安全生产监督管理人员,本地区旅游经营单位有关人员学习。旅游部门有关人员学习全部培训教材;旅行社人员学习旅行社安全培训指南、旅游安全知识总论、旅游安全指南、消防常识;旅游景区人员学习旅游景区管理指南、旅游安全指南、旅游安全知识总论、消防知识及逃生知识;星级饭店人员学习酒店安全管理指南、旅游安全知识总论、消防知识及逃生知识。参训人员自行在甘肃旅游政务网公共安全栏目学习培训教材。

  五、有关要求

  1、高度重视,认真组织。各地旅游部门要高度重视安全培训工作,把培训作为提高旅游从业人员安全生产意识,提升旅游一线职工安全防范技能,排查旅游安全隐患,防止安全事故发生的重要措施,认真抓好落实。要认真登记参训人员并造册,将培训时间、内容、方式、要求等逐人通知落实,确保应参训人员全部参加培训。

  2、学练结合,加强演练。各地旅游部门要统一协调应急、消防、地震等有关部门,指导旅游经营单位安全教育培训工作。要在旅游经营单位认真组织职工学习安全培训教材的基础上,在有关部门的指导下,组织职工开展自然灾害、公共事件、火灾、疫情等突发事件应急演练,大力提升职工的应急反应意识和处置能力。

  3、加强检查,务求实效。各地旅游部门要加强对旅游经营单位安全生产培训教育的监督检查,每半月要组织检查一次。检查中要通过认真查看参训人员的学习笔记、提出问题要求其回答、组织知识测试等有效方式,查验培训教育效果。对不认真组织教育培训的单位,要责令其补课并在本地区旅游行业通报批评,确保培训教育取得实效。省旅发委将派出督查组,督查各地安全生产培训教育情况。 

甘肃省旅游发展委员会

2017年3月10日

附件:

  1、旅游安全管理培训丛书6本(点此下载)

  2、消防培训资料资料(点此下载)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器