索引号:
   GS0054-B04000-2017-030
主题分类:
   政策文件
发布机构:
  甘肃省旅游发展委员会
信息有效性:
   有效
名称:
  关于开展甘肃省百名金牌导游评选活动的通知
生成日期:
  2017-07-26 16:07:50
文号:
   甘旅办字〔2017〕129号

关于开展甘肃省百名金牌导游评选活动的通知

甘旅办字〔2017〕129号

   

各市(州)旅游局:

  为选拔培养一批爱岗敬业、诚实守信、业务精湛、服务规范、执业文明的优秀导游人才,树立先进典型,引领行业文明服务、规范服务、专业化发展,全面提升导游队伍整体素质,进一步宣传推广绚丽甘肃旅游形象和品牌,根据《甘肃省旅游产业发展领导小组办公室关于印发2017年全省旅游工作要点的通知》(甘旅产业办发〔2017〕3号)精神,省旅游发展委员会决定在全省组织开展甘肃省百名金牌导游评选活动,现将有关事宜通知如下:

  一、评选范围和名额

  (一)评选范围。全省范围内持有《中华人民共和国导游证》、《甘肃省电子导游证》,与旅行社签订劳动合同,专职从事导游工作满3年的人员。

  (二)评选名额。全省金牌导游评选名额共100名,实行差额推荐评选,市(州)推荐名额不少于评选名额120%(推荐名额分配详见附件1)。

  二、评选条件和要求

  (一)长期在一线工作,近3年每年带团不少于100个工作日,或每年承担导游服务工作达30个团队以上(旅行社提供带团记录或证明)。

  (二)导游专业功底扎实,导游技能技巧熟练,具有丰富的知识涵养、娴熟的业务能力,普通话或外语发音标准清晰,语言生动,具有较高的讲解、服务水平。

  (三)实践经验丰富,有创新精神和较强的应变能力、协调能力和处理实际问题的能力,工作业绩突出。

  (四)爱岗敬业,遵纪守法,有良好的个人修养和职业道德,服从行业管理,模范遵守《旅游法》、《导游人员管理条例》及导游服务质量标准,严格履行导游人员的行为规范,优质服务,文明安全带团,自觉维护导游的职业形象,在当地导游从业人员中有一定的知名度或在游客、境内外旅行商中有一定影响,游客反映良好,单位好评度高,无相关投诉,无违规记录,无旅游安全责任事故。

  (五)符合上述条件,并具备下列条件之一的可优先推荐:

  1.具备高级及以上导游等级资格的人员;

  2.获得过市(州)级及以上导游工作相关表彰奖励的人员;

  3.入围过市(州)级及以上导游大赛决赛的人员。

  三、组织机构

  为加强对评选工作的组织领导,成立由省旅游发展委员会主要领导任组长,分管领导任副组长,人事处、监督管理处、旅游执法总队、旅游培训考试中心、信息数据中心负责人为成员的省金牌导游评选工作领导小组,负责评选工作的组织领导。

  领导小组下设办公室,负责评选工作的组织实施,办公室设在委人事处,办公室主任由人事处处长兼任,办公室成员由人事处、监督管理处、旅游执法总队、旅游培训考试中心、信息数据中心、旅游协会秘书处有关工作人员兼任。

  四、评选程序

  评选活动坚持公平、公正、公开的原则,严格按照自下而上、逐级推荐、差额评选、民主择优的方式进行,经单位申报推荐、市(州)初审推荐及省级复审、公示等程序确定评选结果。

  (一)申报推荐。2017年7月26日至8月1日,符合评选条件的人员填写甘肃省金牌导游推荐表(附件2),提交本人身份证、学历证明、《中华人民共和国导游证》、《甘肃省电子导游证》、荣誉证书原件及复印件一份、近三年带团记录复印件或证明等相关资料,由所在单位向所在市(州)旅游部门推荐。

  (二)初审推荐。2017年8月2日至8月7日,各市(州)组织所辖县(市、区)旅游部门完成申报材料初审工作,提出推荐人选名单,连同推荐表及相关资料报省金牌导游评选工作领导小组办公室。

  (三)复审公示。省金牌导游评选工作领导小组办公室对市(州)初审推荐材料进行复审,并对初审推荐对象是否涉及有关投诉、违规记录、旅游安全责任事故等情况以及游客评价情况进行重点审查,提出差额遴选人员名单报省金牌导游评选工作领导小组研究,研究通过后的人选名单在省旅游发展委员会政务网站进行公示(5个工作日)。公示期满无异议,向社会公布评选结果。

  五、奖励措施

  对评选出的全省金牌导游授予金牌导游称号,颁发荣誉证书、标识牌,在省旅游发展委员会政务网站等平台宣传展示金牌导游职业风采,优先安排参加旅游相关业务培训与交流活动,优先推荐参加政府重大活动的接待工作。同时,按照优中选优的原则,择优推荐申报国家旅游局“金牌导游”培养项目(入围第三届全国导游大赛决赛且持有导游证的一线导游直接入选该项目)。

  六、工作要求

  (一)严格评选标准,坚持优中选优。评选工作要严格按照评选条件和评选程序进行,各市(州)旅游部门要认真做好把关工作,对推荐程序的规范性、推荐材料的真实性切实负起责任,坚持以思想政治表现、职业道德、业务素质、工作业绩及履行社会责任等情况作为衡量标准,做到优中选优,确保推荐对象要具有代表性、先进性和示范性。

  (二)严肃工作纪律,加强监督检查。各市(州)旅游部门要严格纪律,加强监管,杜绝暗箱操作,认真处理群众举报。对于伪造身份、事迹,未严格按照评选条件和规定程序推荐的个人,经查实后撤销其评选资格,取消相应名额,不得递补或重报。

  (三)严格履行程序,按时报送材料。各单位要严格履行推荐程序,按照分配名额,按时保质报送有关材料,确保工作进度,过时不报视为放弃。所有推荐材料都须同时报送纸质版和电子光盘版。纸质版用A4纸规格打印,按要求加盖公章后报省金牌导游评选工作领导小组办公室。

  七、其他

  (一)文件下载地址

  本通知及附件可在省旅游发展委员会官方网站“通知通报”栏目下载,网址为:www.gsta.gov.cn/tztb/index.htm。

  (二)联系方式

  联系人:省旅游发展委员会人事处 高彬

  联系电话:0931(8411248) 

  电子邮件:1658813819@qq.com

  通讯地址:兰州市农民巷2号省旅游发展委员会人事处

  邮政编码:730000   

  附件:1、全省金牌导游市(州)推荐名额分配表

  2、甘肃省金牌导游推荐表

甘肃省旅游发展委员会

2017年7月25日

  相关内容点此下载

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器