索引号:
   GS0054-B04000-2017-031
主题分类:
  
发布机构:
  甘肃省旅游发展委员会
信息有效性:
   有效
名称:
  关于印发《关于大力推进绿色旅游饭店建设的实施方案》的通知
生成日期:
  2017-08-11 11:43:33
文号:
   甘旅办字〔2017〕140号

关于印发《关于大力推进绿色旅游饭店建设的实施方案》的通知

甘旅办字〔2017〕140号

   

各市(州)旅游局、兰州新区商务和旅游局:

  为大力发展绿色旅游饭店,促进绿色旅游饭店树立可持续发展理念,坚持清洁生产,绿色消费,合理使用资源,承担生态环境保护责任。以创建绿色旅游饭店为推动力,使饭店各类能耗、排放指标逐年下降,各项节能减排任务落实见效。根据《甘肃省“十三五”节能减排综合工作方案》的通知要求,省旅发委研究制定了《关于大力推进绿色旅游饭店建设的实施方案》,现印发你们,请按照要求,结合实际,制定具体实施方案,指导评定组织制定绿色旅游饭店创建计划,有组织、有步骤推进绿色旅游饭店建设工作。 

甘肃省旅游发展委员会

2017年8月10日

关于大力推进绿色旅游饭店建设的实施方案

  为大力发展绿色旅游饭店,促进绿色旅游饭店树立可持续发展理念,坚持清洁生产,绿色消费,合理使用资源,承担生态环境保护责任,制定本方案。

  一、指导思想

  积极宣传引导,动员社会饭店积极申请创建绿色旅游饭店,要求星级饭店带头创建绿色旅游饭店。通过创建达标为绿色旅游饭店,使饭店在运营管理中遵守环保、节能的规定和要求,持续改进饭店的环境绩效。

  二、目标任务

  通过各类宣传方式,大力宣传绿色旅游饭店对节能减排,生态环境保护的重要意义,促进住宿业主动承担社会责任,积极申请创建绿色旅游饭店。在全省384家星级饭店、94家绿色旅游饭店的基础上,每年引导星级饭店创建绿色旅游饭店10家以上,到“十三五”未,实现全省500家以上星级饭店全部创建为绿色旅游饭店。鼓励社会饭店申请创建绿色旅游饭店,每年发展10家以上社会饭店创建为绿色旅游饭店,到“十三五”未,全省社会饭店创建绿色旅游饭店50家以上。通过绿色旅游饭店创建,使饭店各类能耗、排放指标逐年下降,达到国家标准规定的先进指标。

  三、工作任务

  (一)完善绿色旅游标准体系。国家旅游局已修订了《绿色旅游饭店行业标准LB/T007一2015》,并于2016年2月1日实施。修订后的绿色旅游饭店标准,使环境设计、绿色建筑设计、能源使用管理、水资源使用管理、原材料消耗管理、污染预防与控制等方面更加符合节能减排的要求,形成了系统的绿色旅游饭店标准体系,对绿色旅游饭店大力实施节能减排措施,提供了科学的指导依据。各级绿色旅游饭店评定机构按照新的标准化体系,大力推进绿色旅游饭店发展。

  (二)促进环境质量不断提升。大力促进绿色旅游饭店在环境质量方面做出贡献。绿色旅游饭店锅炉大气污染排放符合GB13271;厨房排烟符合GB8978;污水排放符合GB8978;垃圾分类及管理符合CJJ/T102;噪声排放符合GB3096;室内空气质量符合GB50325;饭店能源计量符合GB17167;全省绿色旅游饭店实现无环境污染事故,无环境方面投诉。

  (三)推进节能管理水平不断提高。绿色旅游饭店全面建立耗能设备分类与计量仪表台帐。建立能源统计、分析工作制度,定期编制能源使用分析、改进报告;及时更新陈旧、低效、高能耗设备,采用合同能源管理方式,开展节能技术改造,不断提高能源使用管理技术手段,实现节能管理系统化、智能化。所有设备正确使用,维护良好,保持设备运行正常,能源正常。建立健全能源使用培训制度,提升从业人员节能管理水平。

  (四)积极实施资源使用节约措施。引导绿色旅游饭店,制定实施资源使用管理措施;建立大型用水设备用水标准,实施节约用水;大力改进资源使用规程,建立规范用水制度,杜绝水资源浪费;进一步改进水资源再利用措施和技术,充分实施水资源循环使用。减少各类纸张的使用管理,积极采用各种替代措施和减量措施;餐饮食品原材料按需分类分质,减少浪费;各类工程零配件、装修材料等按需使用,充分利用;洗涤、清洁用品使用设立使用标准,配置量具和相应设备,严格按标准剂量使用。通过有效的资源管理使用措施,实现节约资源,减少浪费。

  (五)加强污染预防与控制。督促指导绿色旅游饭店不得使用以破坏臭氧层物质为工质的消防、智能设备;积极改进能源结构,对锅炉排烟进行处理,减少形成酸雨的硫氧化物、氮氧化物的排放,减少二氧化碳等温室气体的排放;严格水污染排放控制,厨房设置隔油池,定期清理,运行正常;饭店各类污水处理设备完善正常;设置专门的垃圾房,临时存放垃圾,封闭管理。对有毒有害的废弃物清单和规范回收程序,妥善存放措施。厨房废油专门收集,交合法机构回收处理。饭店植物养护剂和虫害防治药品专人管理,登记备案。

  (六)提供绿色产品服务。督促绿色旅游饭店建立食品检验制度,提供安全、无污染食品,食品原材料加工场所符合卫生要求;各类餐具、饮具洗净消毒,保持清洁。客房室内空气质量优良,有良好的隔噪音处理,采用建筑遮阳技术和自然通风,提供环保服务,提升客人环保理念;餐厅设施定期清洁消毒,空气质量优良,餐厅装饰无污染,服务操作规范。

  (七)认真履行节能环保的社会责任。指导绿色旅游饭店通过各种措施和渠道,向顾客宣传绿色理念,提高顾客的环保意识;定期发布绿色旅游饭店创建成效,采取奖励、优惠等措施引导顾客参与饭店绿色计划;严格选择供应商提供的产品和服务,拒绝使用损害环境的产品;积极参加社区组织的各种生态环保公益管理。

  四、保障措施

  (一)加强领导,周密组织。各级旅游部门要切实加强对绿色旅游饭店评定组织的工作指导,督促评定组织建立健全评定领导和组织机构,进一步完善内部机构设置和工作程序,确保高效运转。指导评定组织制定绿色旅游饭店创建计划,有组织、有步骤推进创建绿色旅游饭店工作,逐步扩大全社会对创建绿色旅游饭店重要意义的影响,全面实现既定的工作目标。

  (二)同步推进,提升质量。各级旅游部门要组织旅游行业组织,绿色旅游饭店评定组织,积极动员星级饭店、社会饭店申请创建绿色旅游饭店,使星级饭店和社会饭店创建绿色旅游饭店同步推进,形成深厚的社会氛围,加快创建绿色旅游饭店,为实现节能环保奠定基础。同时,积极指导绿色旅游饭店对照国家绿色旅游饭店标准逐项达标,全面实现能源管理、资源使用、污染预防与控制、产品与服务提供、履行生态环保社会责任等方面符合国家标准。

  (三)加强宣传,营造氛围。各级旅游部门要组织旅游行业组织、评定机构、旅游经营单位、旅游从业人员,通过中国旅游日公益宣传活动、大型旅游节会等载体,以网络宣传、形象宣传、媒体宣传、产品宣传等多种有效方式,大力宣传绿色旅游饭店标准,宣传生态保护、节能减排的重大意义,使生态环境保护意识深入人心,成为公民的自觉行动。绿色旅游饭店要在饭店的各个场所、各个环节注重生态环境保护宣传,使顾客自觉遵守生态环境保护的规定,节约资源,反对浪费,促进绿色旅游饭店在节能减排、生态保护方面发挥重要的影响力。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器