索引号:
   GS0054-B04000-2017-033
主题分类:
   政策文件
发布机构:
  甘肃省旅游发展委员会
信息有效性:
   有效
名称:
  关于电子导游证和领队管理工作有关事宜的通知
生成日期:
  2017-08-29 11:55:34
文号:
   甘旅办字〔2017〕171号

关于电子导游证和领队管理工作有关事宜的通知

甘旅办字〔2017〕171号

 

各市(州)旅游局:

  根据《国家旅游局办公室关于进一步推动电子导游证换发工作的通知》(旅办发〔2017〕178号)和《国家旅游局办公室关于领队管理工作有关事宜的通知》(旅办发〔2017〕213号)精神,领队管理由资格准入制改为备案管理制,旅游主管部门不再对领队从业进行行政审批。为贯彻实施有关旅游法律、法规和规章,现就我省电子导游证和领队管理工作有关事宜通知如下:

  一、关于电子导游证相关问题

  1、电子导游证启用时间为2017年10月1日,10月1日后原导游IC卡停止使用。尚未完成电子导游证注册的导游人员,继续在“全国旅游公共服务监管平台”注册电子导游证。

  2、国家旅游局要求10月底以前,完成电子导游证注册及制证、颁证工作,我省将在9月底以前全面完成电子导游证注册及制证、颁证工作。请各市(州)旅游局制作“***市(州)导游身份标识名单表”(姓名、性别、身份证号、语种、导游注册单位;名单表一式2份;截止日期为8月31前注册电子导游证的导游),加盖单位公章后,专人领取,统一发放。(详见附件1)

  3、各市(州)旅游局要积极推进电子导游证和导游身份标识的使用,要通知本地区旅游景区、旅行社、旅游住宿企业等单位做好宣传培训工作,并及时查验导游身份标识,确保导游规范有序执业。导游人员要佩戴导游身份标识执业,在执业时还可使用“全国导游之家”APP中行程管理、群发信息、带团助理等功能开展导游服务。其它相关要求按照《国家旅游局办公室关于进一步推动电子导游证换发工作的通知》(旅办发〔2017〕178号)精神严格执行(已下发)。

  二、关于领队管理工作有关问题

  (一)关于领队人员学历、语言能力、从业经历条件的认定

  1、大专以上学历。包括普通高校、成考、自考及国家承认的其他形式的具有大专以上的同行学历。(详见附件2)

  2、语言能力。符合下列情形之一:通过外语语种导游资格考试;取得国家级发证机构颁发的或国际认证的、出境旅游目的地国家(地区)对应语种语言水平测试的相应等级证书。(详见附件3)

  3、从业经历。符合下列情形之一:两年以上旅行社业务经营经历;两年以上旅行社管理经历;两年以上导游从业经历(详见附件4)

  (二)关于赴台领队的条件

  从事大陆居民赴台湾地区旅游领队业务的人员,应符合《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》规定的要求,暂不实施备案。

  (三)关于领队备案、取消备案流程

  1、与出境社签订劳动合同并通过“全国旅游监管服务平台”完成换发电子导游证的导游,登录自己的平台帐号上传本人的学历证书、语言等级证书及劳动合同的扫描件。(语言等级证书备案功能于8月31日启用)

  2、出境社登录“全国旅游监管服务平台”使用“领队备案功能”,将符合条件的导游备案为领队。

  3、出境社取消领队备案的,可登录“全国旅游监管服务平台”使用“取消备案功能”取消领队备案。

  领队应当对其填报、提供的学历、语言能力、从业经历等材料的真实性负责,旅行社应当严格审核领队填报、提供的有关材料并留存备案。不具备领队条件的人员隐瞒有关情况或者提供虚假材料取得领队备案、从事领队业务的,由旅游主管部门对领队依照不具备领队条件从业、对旅行社依照委派不具备条件的领队的有关规定予以处理。

  (四)“全国旅游监管服务平台”操作要求

  1、领队备案的条件:导游必须已获得电子导游证,旅行社必须上传企业社会保险登记号。

  出境领队:大专及以上学历,必须上传劳动合同和学历证书,取得相关语言水平测试等级证书(须上传)或通过外语语种导游资格考试(系统内已有外语资格证的不需要额外上传语言等级证书。)

  港澳领队:大专及以上学历,必须上传劳动合同和学历证书。

  边境领队:必须上传劳动合同。

  2、出境社可以备案:出境领队、港澳领队。

  边境社可以备案:边境领队。即是出境社也是边境社可以备案:出境领队、港澳领队和边境领队。

  3、出境领队和港澳领队不可同时选,出境领队和边境领队可以同时选,港澳领队和边境领队可以同时选。

  4、2013年10月1日前已取得领队证(未被吊销),且已获得电子导游证,可按照《旅游法》施行前对领队学历、语言、从业经历等的有关规定进行备案。

  三、有关要求

  (一)切实加强组织领导。电子导游证是导游执业和导游管理的基础,各地要对导游基础信息、导游资料进一步进行完善,建立行业数据档案,及时、准确的做好数据核实、校对。要及时通知并督促经营出境业务的旅行社,按照平台操作要求做好领队备案和取消领队的工作,及时更新数据,确保旅行社业务的正常开展。

  (二)认真搞好宣传培训。各市(州)旅游局要在电子导游证启用前,组织本地区导游人员、导游行业组织、景区、旅行社相关人员进行业务培训,积极开展宣传教育引导,明确导游执业相关规定,用好导游身份标识,避免换证后因导游执业不畅引发问题。

  (三)不断强化动态管理。各地要熟练使用平台、APP、微信公众号等,加强对导游、领队、旅行社的动态管理。各级旅游主管部门工作人员、质监执法人员使用“全国旅游监管”APP,开展导游、领队身份核实,导游、领队执业信息核验等执法工作。景区通过平台、国家旅游局官网核实导游身份,或关注微信公众号“全国旅游服务监管”进一步核实行程单信息。游客关注微信公众号“全国旅游服务”,验证导游、领队身份并对导游服务进行点评。 

  附件:

  1、领取导游身份标识时间安排表

甘肃省旅游发展委员会

2017年8月28日

  (此件有删减)

附件1

 

领取导游身份标识时间安排表

 

单 位

领取时间

单 位

领取时间

单 位

领取时间

兰州市

9月10日以前

酒泉市

9月10日

-9月12日

敦煌市

9月12日

-9月20日

嘉峪关市

9月20日

-9月22日

天水市

9月22日

-9月24日

平凉市

9月22日

-9月23日

金昌市

9月24日

-9月30日

武威市

9月24日

-9月30日

张掖市

9月24日

-9月30日

庆阳市

9月24日

-9月30日

定西市

9月24日

-9月30日

陇南市

9月24日

-9月30日

临夏州

9月24日-9月30日

甘南州

9月24日-9月30日

白银市

9月24日

-9月30日

备注

    以上时间为概略区分,具体时间在微信群通知,请各市(州)提前做好领取和发放导游身份标识的准备工作。

   

 

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器