索引号:
   GS0054-B04000-2017-034
主题分类:
   政策文件
发布机构:
  甘肃省旅游发展委员会
信息有效性:
   有效
名称:
  甘肃省旅游发展委员会关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知
生成日期:
  2017-09-14 10:58:02
文号:
   甘旅发电〔2017〕76号

甘肃省旅游发展委员会关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知

甘旅发电〔2017〕76号

 

各市(州)旅游局、兰州新区商务和旅游局,机关各处室、各直属事业单位:

  2017年国庆、中秋假日将至,为满足城乡居民日益高涨的出游需求,保障全省人民度过一个欢乐祥和的假期,实现假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标,按照省委、省政府和国家旅游局关于做好2017年国庆中秋假日有关工作的部署要求,现将有关工作通知如下:

  一、高度重视,周密安排,扎实做好假日旅游值班值守

  各地、各单位要严密组织、严守岗位、严格制度、严肃纪律,高度重视假日旅游值班值守,做好相关工作安排。

  1.及早做好假日值班安排。统筹兼顾,提前安排,切实做好假日旅游值班值守的安排部署工作,明确带班领导、值班人员和值班电话,于9月20日下午18时前,将值班名单(附件1)报送至省旅游发展委办公室。

  责任单位:各市州旅游局、兰州新区商务和旅游局(以下合称各市州旅游局)、省旅发委办公室

  2.严格落实假日值班制度。假日期间,值班人员不得擅自离开岗位,确保值班电话24小时有人接听,对游客直接拨打值班电话或者通过12301旅游热线反映的假日旅游消费咨询和投诉要及时予以解决。

  责任单位:各市州旅游局、省旅发委机关各处室、各直属事业单位

  3.高度重视涉旅突出事件。对假日期间发生的涉旅突发事件,要迅速应对、及时处置,并按要求和程序及时报送省旅游发展委员会,凡因值班脱离岗位影响联络畅通,瞒报、迟报、漏报延误处置时机的,要追究相关责任。

  责任单位:各市州旅游局

  二、靠实责任,认真排查,确保假日旅游运行安全

  各地、各单位要坚守安全红线意识,强化隐患排查意识,牢记预防预警意识,抓好假日旅游安全,确保旅游市场运行平稳。

  1.明确旅游主管部门主要领导主抓假日旅游安全工作,明确旅游企事业单位负责人为假日旅游安全生产责任人。

  责任单位:各市州旅游局

  2.联合相关部门,紧盯关键环节和区域,在节前集中开展一次旅游全行业安全生产大检查,明确重点、细化方案、不留死角,注重检查实效,抓好落实整改。

  责任单位:各市州旅游局、省旅发委监督管理处

  3.加强与气象、国土等有关部门的联系,在节日期间及时发布自然灾害、公共卫生疫情、安全生产事故等旅游安全预警,提示广大游客做好安全防范。全面排查旅行社租用车辆情况,严格监督旅行社租用合法资质车辆,发现租用无合法资质旅游大巴、商务车、小轿车、“营转非”车辆、拼装车和“带病”车辆从事旅游客运的,一律吊销旅行社业务经营许可证。指导旅行社加强对产品和服务的安全评估和检测,发现风险要立即调整或取消旅游行程计划;严格落实团队行前说明会安全教育制度,切实提高游客的安全旅游意识;严格检查落实旅行社投保责任险和引导游客投保意外伤害保险制度。指导督促旅游景区核定游客最大承载量,利用大数据手段提前预测客流量,针对可能出现的客流高峰做好分流和限流方案,严防出现拥挤踩踏事故;严密关注气象预警,接到强降雨等极端气候并可能引发山洪、泥石流、塌方等地质灾害的预警后,要立即启动应急预案,疏散游客、关停旅游项目、关闭景区;会同有关部门全面检查水上、高空、高速、探险等高风险旅游项目和各类游乐设施的安全性,发现隐患立即整改到位;督促景区切实加强反恐怖防范安全管理,严格落实恐怖防范安全标准。指导督促星级饭店切实加强消防安全管理,认真细致排查电源、火源、油源、气源存在的安全隐患,发现隐患立即整改到位;切实加强食品卫生安全管理,全面排查各环节、各岗位、各场所的食品卫生安全情况,发现隐患立即整改到位;切实加强反恐怖防范安全管理,严格落实恐怖防范安全标准,加大巡查力度,确保游客安全。

  责任单位:各市州旅游局、省旅发委监督管理处

  4.依托智慧旅游平台,利用大数据手段对各热门景区的游客流量进行实时监测,并将监测数据在网上进行及时公布,引导游客合理安排行程。

  责任单位:各市州旅游局、省旅发委智慧旅游促进处

  5.督促各旅游企业制定安全应急预案,及时做好各类涉旅突发事件的善后处置,倡导购买个人旅游意外保险。

  责任单位:各市州旅游局

  三、全域联动,创新突破,拓展假日旅游产品供给

  各地、各单位要深化全域旅游发展理念,充分发挥主观创造力,发展全域旅游产品供给体系,不断满足广大群众日益增长的高品质旅游需求。

  1.深入挖掘文化节庆、体育赛事、农耕民俗、生态环境、中医康养、科普研学、工业遗产等各类资源,打造“旅游+”产品体系。

  责任单位:各市州旅游局,省旅发委产业促进处

  2.超越传统观光旅游模式,突破景区景点束缚,塑造满足大众旅游观光休闲需求的美丽乡村、旅游小镇、风情县城、优秀旅游城市等全域旅游目的地。

  责任单位:各市州旅游局,省旅发委产业促进处、规划财务处

  3.加大旅游公共基础设施建设投入,推动厕所革命、慢行系统、观光巴士等旅游公共服务重点工程,为游客提供假日期间全地域、全空间的旅游便利。

  责任单位:各市州旅游局,省旅发委规划财务处

  4.以加强游客体验感为目的,广泛组织具有地方民俗、民族特色,内涵丰富、形式多样的旅游节庆活动。

  责任单位:各市州旅游局

  四、健全机制,综合执法,加强假日旅游市场监管

  充分发挥旅游综合监管机制的作用,组织各成员部门持续开展旅游市场专项整治行动,形成联合执法,联勤联动,快速高效的执法机制,依法规范旅游市场秩序。进一步加强假日期间旅游市场秩序检查的力度,结合正在开展的旅游市场交叉检查,严厉查处“不合理低价游”、违法违规销售旅游套餐、收取出境游保证金、超范围经营、发布虚假旅游广告、未经游客同意擅自转团拼团以及价格欺诈、诱导或强迫消费、导游执业行为不规范等问题并向社会公布,形成强大的震慑力。认真做好游客咨询投诉受理、处理,鼓励广大游客积极提供各类违法违规行为线索,依法、从快核实处理,切实维护假日旅游市场秩序。

  责任单位:各市州旅游局,省旅发委监督管理处、省旅游执法总队

  五、主动服务,加强引导,发布假日旅游信息提示

  各地、各单位要树立服务理念,想群众之所想,急群众之所急,及时发布各类假日旅游提示信息。

  1.充分利用网站、广播、电视、报纸及新媒体资源,发布假日旅游交通、天气、安全提示和假日旅游市场信息。

  责任单位:各市州旅游局,省旅发委政策法规处、宣传推广处、智慧旅游促进处、省旅游信息数据中心

  2.关注自然灾害、海外安全形势、传染病疫情等对旅游活动的影响,加强监测预报,做好防范和疏导。

  责任单位:各市州旅游局,省旅发委监督管理处

  3.在重点旅游城市机场、车站、码头等交通枢纽,公共广场,商贸核心区,旅游景点等开展文明旅游公益宣传。

  责任单位:各市州旅游局

  4.及时统计各地假日期间旅游市场数据和运行情况,发布假日旅游市场信息,引导广大游客合理、错峰出行。

  责任单位:各市州旅游局,省旅发委政策法规处

  5.如发生涉旅突发事件,及时公布组团社信息、人员信息,公布旅游部门相关处置和救助信息,发布当地气象、治安等旅游安全风险提示以及咨询、救助等服务热线信息。

  责任单位:各市州旅游局,省旅发委监督管理处

  六、突出主题,广泛报道,做好假日旅游新闻宣传

  各地、各单位要按照“提前规划,全面布局,紧扣主题,连续发布”的工作思路,做好假日旅游新闻宣传,确保假日旅游的正面影响。

  1.精心策划系列主题活动,全面、立体、系统地做好旅游线路产品、假日旅游市场运行等方面的宣传报道工作,持续扩大市场影响力。

  责任单位:各市州旅游局,省旅发委宣传推广处

  2.通过召开假日旅游新闻发布会、通气会、现场会等多种形式,邀请媒体对假日旅游市场运行情况进行集中报道。进一步加大旅游产品供给、完善旅游公共服务、服务游客等方面新闻稿件的采编组织,定期向媒体公开发布。

  责任单位:各市州旅游局

  3.鼓励媒体深入基层,挖掘正面积极的旅游新闻,重点挖掘文明服务、文明旅游、诚信经营、安全旅游等先进事迹,引导建立文明有序的旅游市场秩序。

  责任单位:各市州旅游局,省旅发委宣传推广处

  七、深入调查、科学统计,报送假日旅游市场信息

  各地、各单位要按照时间节点及时报送市场信息,所报送信息数据详实、内容真实、形式规范,能反映各地特点。信息报送工作内容具体包括:

  (一)报送适合国庆中秋假日前往的旅游产品和目的地

  假日前,国家旅游局将发布《2017年国庆中秋假日旅游指南》,引导广大游客科学、合理、安全、文明出行。各市州旅游局要积极推荐适合国庆、中秋假日前往的旅游产品和目的地(附件2),于9月15日上午10:00前将名单报省旅游发展委办公室(联系人:马玉斌,联系电话:0931-8411578,传真0931-8873901),经省旅游发展委筛选后报国家旅游局。具体推荐要求如下:

  1.优先推荐非热门旅游产品和目的地。

  2.已纳入本市州今年重点推广名录的市、县级旅游目的地,旅游资源良好,有4A级以上旅游景区。

  3.符合国庆、中秋旅游市场特征,能够满足家庭游、民俗游、红色旅游等主题需求的特色旅游产品。

  4.反映当前旅游行业发展方向,优先推荐全域旅游、“旅游+”、旅游特色小镇等新业态休闲度假旅游产品。

  5.目的地近两年未发生接待游客超过景区最大承载量现象,旅游市场规范有序,游客体验舒适,无重大旅游投诉。

  6.目的地交通到达良好,服务设施完善,旅游厕所、停车场等公共服务设施保障充分。

  责任单位:各市州旅游局,省旅发委办公室、宣传推广处

  (二)报送每日假日旅游市场信息

  各市州旅游局在假日期间于每天中午13:00前向省旅游发展委值班室报送当日旅游市场运行情况(参照附件3)及假日旅游综合动态日报表(附件4),报送的旅游市场运行情况要尽量全面反映当地假日旅游活动、特点、反响等内容。省旅游发展委值班人员将各市州旅游市场运行情况汇总,经政策法规处和带班领导审核后,于当天15:00前报送国家旅游局。

  责任单位:各市州旅游局,省旅发委政策法规处、办公室

  (三)报送节中市场运行情况小结

  各市州旅游局于10月4日13:00前向省旅游发展委值班室报送前四天旅游市场运行情况小结(参照附件5)。小结须包含各地假日旅游工作组织情况以及假日旅游市场特点,包括:重点旅游景区(景点)游客接待量和旅游收入、旅游安全、市场秩序、游客投诉处理情况等。省旅游发展委值班人员将各市州旅游市场运行情况汇总,经政策法规处和带班领导审核后,于当天15:00前报送国家旅游局。

  责任单位:各市州旅游局,省旅发委政策法规处、办公室

  (四)报送市场运行情况总结

  各市州旅游局于10月8日12:00前向省旅游发展委值班室报送节假日旅游接待人数和收入汇总情况表(附件6)及假日旅游市场运行情况总结(参照附件5)。总结要点同第三条,并增加相关数据与上年同比情况。政策法规处负责汇总起草全省节假日旅游市场运行情况分析报告,经分管领导和主要领导审核后,于10月8日14:00前报送国家旅游局。

  责任单位:各市州旅游局,省旅发委政策法规处

  省旅游发展委值班室电话(传真):0931-8843475

  

  附件:

  1.2017年国庆中秋假日旅游值班报备表

  2.2017年国庆中秋假日旅游产品和目的地推荐表

  3.每日假日旅游市场信息模板

  4.甘肃省假日旅游综合动态日报表

  5.假日旅游市场情况小结(总结)模板

  6.节假日旅游接待人数和收入情况汇总表(点此下载全部附件) 

             甘肃省旅游发展委员会

              2017年9月13日

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器