索引号:
   GS0054-B04000-2017-035
主题分类:
   政策文件
发布机构:
  省旅发委 省质监局 省总工会 团省委 省妇联 兰州文理学院
信息有效性:
   有效
名称:
  关于举办全省第三届旅游星级饭店服务技能大赛的通知
生成日期:
  2017-09-18 11:19:07
文号:
   甘旅发〔2017〕82号

关于举办全省第三届旅游星级饭店服务技能大赛的通知

甘旅发〔2017〕82号


各市(州)旅游局、质监局、工会、团委、妇联:

  为深入贯彻落实省委、省政府关于质量发展战略和安全生产的一系列部署和要求,在全省旅游星级饭店从业人员队伍中大力弘扬“游客为本、服务至诚”的旅游核心价值观和安全经营理念,全面促进我省旅游星级饭店安全经营、转型升级、提质增效,带动提升全省旅游行业服务质量和安全经营管理水平,省旅发委、省质监局、省总工会、团省委、省妇联、兰州文理学院决定联合举办全省第三届旅游星级饭店服务技能大赛。现将《全省第三届旅游星级饭店服务技能大赛方案》印发你们,请认真细致地做好大赛的各项准备工作,确保大赛圆满成功。

  联系人:袁清俊  

  电  话: 0931—8410718

  传  真: 0931—8873901

  邮箱:770493562@qq.com 

  附件:全省第三届旅游星级饭店服务技能大赛方案 

省旅发委   省质监局  省总工会 

团省委  省妇联  兰州文理学院

2017年9月15日

附件:

全省第三届旅游星级饭店服务技能大赛方案

 

  为深入贯彻落实省委、省政府关于质量发展战略和安全生产的一系列部署和要求,在全省旅游星级饭店从业人员队伍中大力弘扬“游客为本、服务至诚”的旅游核心价值观和安全经营理念,全面促进我省旅游星级饭店安全经营、转型升级、提质增效,带动提升全省旅游行业服务质量和安全经营管理水平,省旅发委、省质检局、省总工会、团省委、省妇联、兰州文理学院决定联合举办全省第三届旅游星级饭店服务技能大赛。为确保大赛圆满成功制定以下方案:

  一、大赛名称

  甘肃省第三届旅游星级饭店服务技能大赛

  二、大赛宗旨

  大赛以“展风采、树形象、赛服务、促发展”为宗旨,全面展示近年来我省旅游星级饭店取得的质量提升成效和从业人员爱岗敬业的精神风貌、娴熟精湛的服务技能,促进行业内服务技能交流与学习,强化旅游星级饭店及从业人员的服务意识、品牌意识和标准意识,全面提升旅游星级饭店从业人员的业务素质和饭店服务水平,树立我省旅游星级饭店业的良好形象。

  三、组织领导

  本次大赛由省旅发委、省质监局、省总工会、团省委、省妇联、兰州文理学院主办,共同组成“甘肃省第三届旅游星级饭店服务技能大赛”组委会(以下简称“组委会”),组织领导此次大赛活动。

  主 任:何 伟  省旅发委主任

  副主任:王富民  省旅发委副主任

      张 矛  省质监局副局长

      包俊宗  省总工会副主席

      董安宁  团省委副书记

      胡 兰  省妇联副主席

      张 焱  兰州文理学院副院长

  成  员:省旅发委监督管理处、省质监局质量处、省总工会职工技协办公室、团省委城市青年工作部、省妇联妇女发展部,兰州文理学院旅游学院负责人,各市州旅游局局长,省旅游协会秘书处负责人。

  组委会下设办公室、评审组、监审组。

  办公室设在省旅发委监督管理处,处长任办公室主任,省旅发委政策法规处、宣传推广处、规划财务处、产业促进处、人事处、机关党委、旅游培训考试中心、信息中心、旅游协会配合。负责大赛的总体组织协调、指导策划、宣传报道等工作。

  评审组设在省旅发委人事处,处长任组长,监督管理处、旅游培训考试中心配合。负责选择聘请决赛评委、评委培训和评分。

  监审组设在省旅发委机关党委,专职副书记任组长,政策法规处配合。负责比赛全程监督、决赛参赛选手资格审查和公示,受理选手和有关方面申诉等工作。

  组委会及其办公室、评审组、监审组工作职责、规则、方案分别由各牵头单位另行制定。各市州旅游局可成立赛区组委会。

  四、竞赛工种

  客房服务员(客房服务)、中餐厅服务员(中餐宴会)、西餐厅服务员(西餐宴会)、调酒师(鸡尾酒调制)。

  五、参赛单位

  各市州旅游局分别组成一个代表队参加全省的决赛。兰州、酒泉代表队8名选手(每个项目2名选手)、其他市州代表队4名选手(每个项目1名选手),各代表队可设1名领队、1名教练。

  六、参赛选手条件

  各参赛选手应在本岗位工作满一年以上,热爱本职工作,具有良好的职业道德,具备一定的外语水平和较高的技能水平。

  七、比赛内容

  1.仪容仪表(5分):主要考察选手的仪容仪表是否符合旅游行业的基本要求及岗位要求。

  2.外语水平(10分):主要考察选手的英语口语表达能力,选手与评委进行现场会话,时间约2分钟。

  3.理论知识(20分):主要考察选手对旅游行业理论知识掌握情况,理论知识采取笔试的形式进行。时间约60分钟。

  4.操作技能(65分):

  (1)中式铺床(时间为3分钟、夜床服务1分钟):主要考察选手操作的熟练性、规范性。

  (2)中餐宴会摆台(时间为18分钟):主要考察选手操作的熟练性、规范性、美观性。

  (3)西餐宴会摆台(时间为16分钟):主要考察选手操作的熟练性、规范性、美观性。

  (4)鸡尾酒调制(规定调制、自创调制各为5分钟):主要考察选手操作的熟练性、创造性。

  5.饭店工装展示(10分):各代表队4名选手均需参加工装展示,时间为5分钟。

  每个选手的最后比赛成绩为上述1、2、3、4项之和,每个代表队的最后比赛成绩为4位选手的成绩加上工装展示的成绩。

  大赛规则、基本技术要求和评分标准附后,英语、理论知识参考资料参见中国旅游饭店网(www.ctha.com.cn)。

  八、时间安排

  (一)饭店初赛阶段(2017年9月15日-10月15日)

  各饭店根据自身的服务项目和员工情况,筛选确定参加复赛的项目及选手,并向市州旅游局报名。报名参加比赛的单位,要加强相关人员的技能培训和外语培训,大力开展群众性的岗位练兵和技能比武活动,全面提高员工的技能水平和服务质量。

  (二)市州复赛阶段(2017年10月15日-10月30月)

  市州旅游局在饭店培训、选拔的基础上,组织开展本地区的初赛,初赛办法由各地自行确定。各地经初赛选拔后组成代表队参加全省的决赛。

  (三)全省决赛阶段(2017年11月上旬)

  1.时间:2017年11月7日-9日

  2.地点:另行通知

  3.费用:各代表队参赛选手(包括领队、教练)的交通费由各代表队负责,决赛期间食宿由省旅发委承担。

  4.比赛工具和用品:大赛组委会统一提供基本的比赛工具和用品,特殊工具和用品均由选手自备。

  5.评委:由大赛组委会从全省不同领域的专家中选聘,评审组由5人组成(其中推荐1人担任组长)。

  6.监督:为确保大赛的公平、公正,组委会监审组现场监督。

  7.宣传:邀请有关新闻媒体现场报道,利用门户网站、政府官网等平台进行宣传,营造良好的社会氛围。

  九、奖项设置

  (一)单项奖。单项奖分别按照各比赛项目得分之和从高分到低分依次排序进行奖励。

  1.第一名4人(各比赛项目1名):由省百万职工素质提升活动组委会成员单位联合授予“甘肃省技术标兵”称号,团省委授予35岁以下选手“甘肃省青年岗位能手”称号。

  2.第二名4人(各比赛项目1名):由省百万职工素质提升活动组委会成员单位联合授予“甘肃省技术标兵”称号,团省委授予35岁以下选手“甘肃省青年岗位能手”称号。

  3.第三名4人(各比赛项目1名):由省百万职工素质提升活动组委会成员单位联合授予“甘肃省技术标兵”称号,团省委授予35岁以下选手“甘肃省青年岗位能手”称号。

  4.优秀奖:进入决赛的其他选手由省百万职工素质提升活动组委会成员单位联合授予“甘肃省优秀选手”称号。

  (二)团体奖。以代表队总得分排序,其中一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个。获奖单位由大赛组委会授予相应的证书和奖杯(牌)。

  (三)组织奖。根据各单位组织发动范围、复赛情况、赛场纪律、文明礼貌等情况研究确定。获奖单位由大赛组委会授予相应的证书和奖杯(牌)。

  十、工作要求

  (一)统一思想,高度重视。全省第三届旅游星级饭店服务技能大赛是2017全省旅游行业的一项重点工作,各市州旅游部门、各旅游星级饭店要统一思想,提高认识。以举办技能大赛为契机,大力推动旅游行业岗位练兵、技能比武和业务培训的开展,全面提升旅游星级饭店服务质量,充分展示全省旅游星级饭店从业人员的良好精神风貌,树立旅游星级饭店服务质量标杆和榜样,确保大赛取得圆满成功。

  (二)充分发动,精心组织。各市州旅游主管部门要按照《方案》的部署和要求,成立相应组织领导机构,负责本地区技能大赛各项工作。积极协调,争取更多部门参与、支持,扩大星级饭店技能大赛的社会影响力。广泛动员本地旅游星级饭店积极参与,组织好本地饭店技能大赛复赛工作,落实比赛人员、经费和设施设备,按照公平、公正、公开的原则和分配的名额比例,层层选拔参赛选手,自觉接受社会监督,确保大赛质量水平。第三届全省饭店服务技能大赛组委会办公室将现场指导各市州的饭店服务技能复赛。

  (三)加强宣传,树立典型。各市州有关主管部门要组织策划好大赛的宣传报道工作,采取多种形式对大赛初赛、复赛、决赛获奖选手进行宣传,全面展示旅游星级饭店和从业人员形象,发挥获奖选手的示范和带动作用,激发旅游饭店从业人员热爱旅游、热爱行业、热爱本职的热情与活力。

  (四)注重实效,节俭办赛。大赛承办单位要认真践行绿色消费理念,坚持阳光、节俭原则,严格大赛财务制度,做到精打细算,反对铺张浪费和奢华之风,确保大赛在阳光下进行,真正使大赛的过程成为提升旅游从业人员综合素质,推动全省旅游星级饭店开展循环经济,实现转型升级发展、提质增效的过程。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器