索引号:
   GS0054-B04000-2017-042
主题分类:
   政策文件
发布机构:
  甘肃省旅游产业发展领导小组
信息有效性:
   有效
名称:
  关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神加快推进厕所革命的通知
生成日期:
  2017-12-01 10:08:13
文号:
   甘旅发电〔2017〕107号‍ ​

关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神加快推进厕所革命的通知

甘旅发电〔2017〕107号 


各市(州)人民政府,省委农办、省发改委、省建设厅、省交通厅、省农牧厅、省林业厅、省旅发委、省扶贫办、省文物局、中石油甘肃销售公司、甘肃农垦集团:

  近日,习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。中央电视台、人民日报连续进行了重点报道和评论。省委林铎书记11月30日就贯彻落实习近平总书记重要指示,作出重要批示,他指出:“习近平总书记倡导推进‘厕所革命’,并要求推广到广大农村地区去,体现了对百姓民生的高度关切和深厚的为民情怀。各地各有关方面要从小处着眼、实处入手,立足优化我省旅游环境、提高群众工作生活品质、提升全社会文明水平,结合实施乡村振兴战略、推动旅游业发展和全省环境大整治行动,下大力气、用真功夫,把推进“厕所革命”当作一项基础工程、文明工程、民生工程抓紧、抓实、抓好,真正把贯彻落实习近平总书记重要批示精神、满足人民群众对美好生活的需要体现在具体的行动上,努力提升人民群众的获得感和幸福感。”省长唐仁健11月30日作出重要批示,他指出:“黄强、宋亮、子兴同志:‘厕所革命’从旅游业扩展到城乡全域,与我省正在搞的人居环境整治、全域无垃圾等高度契合,希望多下点功夫,把它做成我省推进乡村振兴战略的一个品牌打出来(抄孙伟同志)。”省委常委、省政府常务副省长黄强立即作出安排部署,明确提出要求,在全省旅游系统认真贯彻落实习总书记重要指示、省委林铎书记、省政府唐仁健省长的批示精神,迅速安排部署“厕所革命”新三年行动,把习总书记牵挂的旅游厕所这件“小事”当作游客身边的大事,以钉钉子精神,一件一件抓好落实,确保“厕所革命”取得新成效,现将有关事宜通知如下。

  一、认真传达学习习总书记重要指示和省主要领导批示精神

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就旅游系统推进“厕所革命”作出重要指示。他强调,两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓“厕所革命”一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。同时指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

  习近平总书记的重要指示对全国两年多来开展“厕所革命”工作取得的成效表示肯定,为新一轮“厕所革命”和旅游产业大发展吹响了战斗号角、注入了强大动力、指明了奋斗方向。省委书记林铎、省长唐仁健对推进全省“厕所革命”做出了重要批示和部署,明确要求各地要从小处着眼、实处入手,立足优化我省旅游环境、提高群众工作生活品质、提升全社会文明水平,结合实施乡村振兴战略、推动旅游业发展和全省环境大整治行动,下大力气、用真功夫,把推进“厕所革命”当作一项基础工程、文明工程、民生工程抓紧、抓实、抓好,真正把贯彻落实习近平总书记重要批示精神、满足人民群众对美好生活的需要体现在具体的行动上,努力提升人民群众的获得感和幸福感。要把“厕所革命”从旅游业扩展到城乡全域,与我省正在搞的人居环境整治、全域无垃圾等高度契合,希望多下点功夫,把它做成我省推进乡村振兴战略的一个品牌打出来。

  各市(州)政府、省直有关部门要深刻领会、迅速传达,在全省迅速掀起学习贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”工作的重要指示精神和省委林铎书记、省政府唐仁健省长重要批示精神的热潮,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,同省委省政府保持高度一致,牢固树立“四个意识”,把推进“厕所革命”、推动旅游业大发展作为贯彻落实党的十九大精神的具体行动,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,加快旅游强省建设,为推动我省与全国同步建成小康社会作出积极努力。

  二、切实抓好“厕所革命”新三年行动

  “厕所革命”开展以来,各市(州)政府、省直有关部门,不断创新工作思路,靠实工作责任、强化工作措施,扎实推进全省旅游厕所建设管理工作。两年多来(截至目前),全省共完成新、改建旅游厕所2738座,其中,新建1895座,改建843座,累计投资7.4亿元,到2017年底,即将实现新建、改建旅游厕所3000座的三年工作目标,全省旅游厕所数量和服务质量有了很大的改善,得到了群众的广泛认可。

  但是,从目前全省现有旅游厕所数量、建设管理水平与人民日益增长的旅游美好生活需要相比,还存在一定的差距。为坚决贯彻习近平总书记重要指示精神及省委省政府的部署和要求,全省上下要以满足需求、提高标准、优化布局、完善功能、创新管理为导向,坚持不懈抓好新三年旅游厕所建设管理工作。具体提出以下要求:

  (一)进一步明确建设任务。近日,各市(州)、省直有关部门已初步上报了新三年旅游厕所建设数量(约2100座),但有的市(州)和部门重视不够,有的未上报,有的上报数量明显不足,有的需要补充上报。务请部分市(州)政府,省建设厅、省交通厅、省林业厅、省文物局、中石油甘肃销售公司、甘肃农垦集团,紧密结合贯彻落实近平总书记重要指示精神,对初步提出的新三年新建、改建旅游厕所计划数量,进一步补充完善,逐个建档立卡,靠实工作责任,细化工作措施,务于12月8日将新三年旅游厕所建设数量上报省旅游产业发展领导小组办公室。

  (二)科学规划布局,抓紧建设。要把“厕所革命”从景区拓展到全域、从城市拓展到农村、从封闭走向开放。重点在景区外围、主干交通道路沿线、交通集散点、旅游特色小镇、乡村旅游点等区域科学规划布局。各市(州)政府,省建设厅、省交通厅、省林业厅、省文物局、中石油甘肃销售公司、甘肃农垦集团要各负其责,按照谁主管、谁主责的原则,对上报的旅游厕所建设计划做到底数清、标准清、任务清,确保年底前完成今年的建设任务。

  (三)广泛运用先进技术。按照“因地制宜、倡导环保、反对奢华”的原则,确保旅游厕所主体和设施的质量标准。加大生态、环保、节能、节水及粪便无害化、资源化等新技术、新设备、新材料的推广力度,积极引进太阳能、沼气、泡沫分解等新能源技术,结合当地气候特点,做好旅游厕所防冻处理和改造,确保旅游厕所的设施安全和冬季正常使用。

  (四)创新建设管理模式。按照“谁所有、谁建设、谁管理”原则,进一步明确建设管理责任。要创新“一厕多用”机制,鼓励拓展延伸厕所功能,提供WIFI、便利店、线路查询、取款机、废品回收等服务。探索“以商建厕、以商管厕、以商养厕”机制,推行PPP模式,积极引入社会资本参与旅游厕所建设管理。鼓励把旅游区内其他商业资源与厕所建设管理经营捆绑,鼓励以承包经营、大中型企业冠名赞助、商业广告特许经营权、公私合营等方式推进旅游厕所建设管理。要加强监督管理,持续开展管理服务和文明如厕提升行动。

  (五)推进标准化建设。各市州政府、省直有关部门要严格按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T 18973-2016)国家标准,推进旅游厕所标准化建设。对已完成的全省新建、改建旅游厕所进行质量等级评定,命名一批A级旅游厕所。

  请各市(州)政府、省直有关部门将本通知贯彻落实情况及各市(州)、省直有关部门进一步确认后的《甘肃省新三年厕所建设计划统计表(2018-2020)》(可在原稿上修改,盖公章确认),务于12月8日前报省旅游产业发展领导小组办公室。

  

  联 系 人:李健

  联系电话(传真):8411169

  电子邮箱:343261217@qq.com 

  

  附件:《甘肃省新三年旅游厕所建设计划统计表(2018-2020)》(点此下载)  

甘肃省旅游产业发展领导小组

                      2017年11月30日

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器