索引号:
   GS0054-B04000-2017-043
主题分类:
   政策文件
发布机构:
  甘肃省旅游发展委员会
信息有效性:
   有效
名称:
  关于全面落实旅游经营单位全员安全生产责任制工作的通知
生成日期:
  2017-12-06 10:47:56
文号:
   甘旅办发〔2017〕247号

关于全面落实旅游经营单位全员安全生产责任制工作的通知

甘旅办发〔2017〕247号


各市州旅游局、兰州新区商务和旅游局:

  为认真贯彻落实《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于安全生产领域改革发展的实施意见》(甘发〔2017〕24号)和《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定》(省政府令133号),全面落实旅游经营单位安全生产主体责任,确保全省安全生产形势持续稳定,根据省安委办转发国务院安委办《关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》(甘安办发〔2017〕94号)的部署和要求,现就有关事宜通知如下:

  一、加强监督检查,全面落实旅游经营单位安全生产责任制。各地旅游部门要高度重视建立健全和落实旅游经营单位全员安全生产责任制工作,把此项工作作为防范旅游安全事故的重要措施,纳入2018年重点工作任务,加大监督检查力度,督促旅游经营单位全面落实安全生产主体责任。对于拒不落实全员安全生产责任制的旅行社,依法吊销经营许可证并向社会公布。拒不落实安全生产责任制的A级景区、星级饭店,取消其质量等级标识并通报主管部门。

  二、强化分类指导,制定落实切实可行的制度措施。各地旅游部门要监督旅行社,指导督促A级景区、星级饭店,紧密结合实际,制定全员安全生产责任制。要对照《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定》,一企一标准、一岗一清单,形成可操作、能落实的制度措施。要选择基础条件较好的旅行社、A级景区、星级饭店作为示范单位,及时督促指导,研究解决贯彻实施中的突出问题,以示范单位为推动力,促进旅游经营单位全面落实旅游安全生产责任制。

  三、大力开展宣传活动,营造浓厚安全管理氛围。各地旅游部门要充分利用旅行社服务网点、星级饭店LED屏、A级景区游客咨询服务中心等场所,充分发挥和报刊、广播、电视、旅游网站等媒体,以及“两微一端”等新兴媒体的作用,加大旅游经营单位安全生产责任制和《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定》宣传力度,以最快的速度覆盖所有旅行社、A级景区、星级饭店。在各级旅游安全培训、考核中突出全员安全责任制内容,努力营造浓厚的旅游安全管理氛围,促进旅游经营单位改进安全生产管理,改善安全生产条件,提升安全管理水平。 

甘肃省旅游发展委员会

2017年12月5日

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器