索引号:
   GS0054-B04000-2017-046
主题分类:
   其他公开
发布机构:
  甘肃省旅游发展委员会
信息有效性:
   有效
名称:
  关于切实做好岁末年初旅游安全工作的通知
生成日期:
  2017-12-23 09:20:59
文号:
   甘旅发电〔2017〕113号

关于切实做好岁末年初旅游安全工作的通知

甘旅发电〔2017〕113号


各市州旅游局、兰州新区商务和旅游局:

  随着年终岁尾的来临,影响旅游安全的不稳定因素增多。为认真贯彻落实党的十九大精神,严格落实省委、省政府和国家旅游局关于加强安全生产工作的一系列工作部署,切实做好岁末年初旅游安全工作,有效防范各类涉旅安全事故,现将有关工作通知如下:

  一、深入贯彻落实党的十九大精神,切实增强做好旅游安全工作的责任感和使命感。岁末年初历来是安全生产的关键时期。受冬季气候变化,以及游客出游集中、形式多元等因素影响,旅游安全风险加大。各地旅游部门要认真贯彻落实党的十九大精神,进一步强化旅游安全生产红线意识和风险意识,结合实际深入分析岁末年初天气变化和人员流动等因素特点,超前研判、周密部署,全面督促落实各项旅游安全防范措施,严防各类涉旅安全责任事故发生,确保旅游安全生产形势稳定。

  二、强化组织领导,全面落实安全生产责任和措施。各地旅游部门要积极完善旅游安全工作制度,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,始终坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,依法依规切实履行旅游安全监管职责,全面落实安全生产责任和管理措施,确保岁末年初旅游安全形势平稳。各级旅游部门主要负责同志要加强组织领导,专题研究部署,制定工作方案,亲力亲为深入一线开展安全检查。要积极推动旅游企业落实安全生产主体责任,强化企业第一责任人的安全责任,将旅游安全责任和措施落实到每个环节、每个岗位、每个员工,有效防范和坚决遏制各类旅游安全责任事故发生。

  三、狠抓问题隐患排查整改,进一步加大重点领域风险防控力度。各地旅游部门要深入总结巩固“旅游安全四大专项行动成果”,进一步落实冬春防火工作部署。对今年安全生产大检查工作中发现的各类问题隐患要逐一复查,确保整改落实到位。要根据旅游行业特点,重点做好旅行社的安全监管,加大对旅行社安全生产隐患排查、产品安全风险评估、出游风险提醒提示以及安全预案、安全培训、安全应急处置等方面的监督检查工作;积极指导旅游景区落实核定的最大承载量,制定和实施流量控制方案,对于在旅游景区内可能形成的大规模人员聚集活动,要早预判、早防范,提前采取安全保障措施。要积极配合有关部门对涉及旅游的交通、消防、涉爆粉尘、食品卫生、森林草原防火、高风险旅游项目、各类游乐设施等行业领域以及旅游节庆活动人员聚集和使用易燃、易爆及危险性物品等关键风险节点,及时开展隐患排查和风险防范工作,特别是要做好涉旅交通安全管理工作,主动会同交通运输、公安交管、安全监管等部门重点加强旅游包车的检查与管理,严格检查旅行社租用车辆情况,对于租用无合法资质车辆、营转非车辆、私家车等从事旅游客运的,一经发现一律吊销经营许可证。

  四、加强安全提示和宣传教育,切实提高广大游客安全意识。各地旅游部门要强化与气象、国土资源、卫生计生、交通运输、安监、食药监、林业等部门信息沟通,完善旅游风险提示制度,及时发布各类灾害预警预报信息,督促指导旅游企业有效防范应对,引导游客安全出行。要通过广播、电视、报刊和旅游网站、微信等媒体,广泛进行风险防范、避险逃生知识的宣传、提示,不断提高游客安全意识和遇险自救互救能力。

  五、认真落实应急值守制度,妥善处置涉旅突发事件。各地旅游部门要及时向社会公布旅游值班电话,严格执行24小时值班和领导带班制度,遇有突发事件和安全事故要按规定及时上报。重特大涉旅突发事件发生后,及时向本级政府和上一级旅游部门上报。凡因值班值守脱岗影响联络畅通,延误处置时机的,要对相关单位予以通报批评,并追究有关人员责任。 

甘肃省旅游发展委员会

2017年12月22日

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器