索引号:
   GS0054-B04000-2018-005
主题分类:
   政策文件
发布机构:
  甘肃省旅游发展委员会
信息有效性:
   有效
名称:
  甘肃省旅游发展委员会关于分解2018年全省智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社建设任务的通知
生成日期:
  2018-03-02 12:45:43
文号:
   甘旅通字〔2018〕10号

甘肃省旅游发展委员会关于分解2018年全省智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社建设任务的通知

甘旅通字〔2018〕10号


各市州旅游委(局),兰州新区商务和旅游局:

  智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社是全省智慧旅游建设的重要板块,也是“一部手机游甘肃”的核心支撑。按照省政府办公厅《关于加快全省智慧旅游建设的意见》和省委、省政府领导关于加快实现“一部手机游甘肃”的指示精神,现就2018年全省景区、酒店、旅行社智慧化建设任务予以分解,请结合各自实际,全面抓好落实。

  一、任务分解(详见附表)

  1、智慧景区建设

  (1)年内建成89家智慧景区,其中4A级景区85家、5A级景区4家。

  (2)第一批建成智慧景区40个,其中4A级景区36家、5A级景区4家,4月20日前完成试运行,五一期间全面投用,具体名单在市州推荐基础上,由省上根据景区智慧化建设基础条件和景区积极性进行确定。第二批项目计划5月上旬开始实施,建成49家4A级智慧景区。

  (3)各市州在省上按项目统一标准建设的前提下,可根据自身财力实际,跟进投入,丰富功能,一次性超前建设。

  2、智慧酒店建设

  (1)年内建成智慧酒店100家,具体名单在市州推荐基础上,由省上根据酒店基础条件和积极性进行确定。

  (2)纳入建设名单的酒店,必须为3星级以上标准,省上按照统一标准扶持建设,酒店可根据自身实际增加投入,丰富功能,超前建设。

  (3)达到标准的智慧酒店,省上将在省旅发委官网、甘肃旅游资讯网、微游甘肃设置专门展区和界面予以推介,并组织11家网络合作平台全方位宣传,提升酒店影响力,增加企业经营收入。

  3、智慧旅行社建设

  (1)年内建成智慧旅行社100家,具体名单在市州推荐基础上,由省上根据旅行社基础条件和积极性进行确定。

  (2)纳入建设名单的旅行社,必须具有一流的管理营销团队和市场影响力,组团能力强,经营业绩突出,业界口碑好。省上按照统一标准扶持建设,旅行社可根据自身实际增加投入,丰富功能,超前建设。

  (3)达到标准的智慧旅行社,省上将在省旅发委官网、甘肃旅游资讯网、微游甘肃设置专门展区和界面予以推介,并组织11家网络合作平台全方位宣传,提升旅行社影响力。同时,对智慧旅行社导游优先纳入甘肃省自由执业导游在线交易及管理平台,带动旅行社扩大经营业绩。

  二、几点要求

  1、各市州旅游委(局)要高度重视智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社建设工作,将其作为今年各项工作的头等大事和“一把手工程”,由主要负责人牵头,组建专门班子抓好此项工作。

  2、各市州要立即组织人员进行摸底,做好智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社建设的建档立卡和销号管理工作,制定行事历,逐项提出工作的对象、任务、进度和分阶段推进目标,3月10日前上报2018年智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社建设名单和基本情况,并主体抓好推进落实。

  3、省上将把智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社建设纳入年度考核重要内容,同时作为下一步景区、酒店、旅行社晋升等级的重要依据。各市州从3月份开始,每月上报一次智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社建设进度统计表,省上将定期进行通报。 

  附件:《2018年全省智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社建设任务分解表》 

  上报相关名单联系人:张佩文

  联系电话:18294410155

  QQ邮 箱: 445656346@qq.com 

甘肃省旅游发展委员会

2018年3月1日

 

附件:

2018年全省智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社建设任务分解表

项目市州

智慧景区(共89个)

智慧酒店(共100个)

智慧旅行社(共100个)

兰州

全省所有4A级以上景区(第一批实施40个景区,第二批实施49个景区),市州负责推荐第一批实施的4A级景区名单,省上最终确定。

10

10

嘉峪关

8

6

金昌

5

6

天水

8

8

白银

8

6

武威

6

8

张掖

7

9

酒泉

9

10

平凉

6

5

庆阳

6

5

定西

5

5

临夏

7

7

甘南

6

8

陇南

7

5

兰州新区

2

2

 

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器