索引号:
   GS0054-C02000-2018-009
主题分类:
   政策文件
发布机构:
  甘肃省旅游信息数据中心
信息有效性:
   有效
名称:
  关于征集2018年全省招商引资旅游项目和敦煌行节会现场签约项目的通知
生成日期:
  2018-04-16 17:13:46
文号:
   甘旅办发〔2018〕55号

关于征集2018年全省招商引资旅游项目和敦煌行节会现场签约项目的通知

甘旅办发〔2018〕55号


各市(州)旅游委(局),兰州新区商务和旅游局:

  为贯彻落实省委、省政府《关于加快建设旅游强省的意见》和省上领导关于做好第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节现场签约旅游项目工作的指示精神,大力推进旅游业供给侧结构性改革,广泛吸引社会资本参与旅游投资,加快以大景区为重点的旅游项目开发建设步伐,现就征集2018年旅游招商引资项目和第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节现场签约旅游项目的有关事项通知如下:

  一、征集旅游招商引资项目

  (一)征集项目的原则

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“一带一路”建设和加快建设旅游强省的目标,以大景区建设为龙头,优化旅游业发展空间布局,突出核心产品开发,强化基础设施、公共服务设施和生态环境建设,加快促进我省由旅游资源大省向旅游产业强省转变,助推经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐、幸福美好新甘肃建设。

  (二)征集项目的范围

  请各市(州)组织相关力量精心策划,围绕提升品质、丰富内涵、强化功能、完善服务、优化环境,筛选一批开发条件好、市场需求旺、具备开工条件,对周边资源具有整合功能,对旅游线路具有支撑作用,对区域旅游具有带动效应的大景区建设项目,文化旅游融合项目,重点景区基础设施开发项目,中医药养生、河西五市联动、陇东南祖脉文化圈及沿黄四(市)州旅游联动发展项目,住宿餐饮、文化演艺(驻场演出)等服务设施项目,旅游商品研发项目,乡村旅游(精准扶贫)、红色旅游、户外休闲、房车自驾车营地等新业态旅游项目。

  (三)征集项目的要求

  1、请按项目类型和项目类别上报

  (1)项目类型

  请将所有项目分景区产品开发、景区基础设施建设、住宿餐饮娱乐、旅游商品、生态旅游、乡村旅游(精准扶贫)、民俗旅游、文化旅游、红色旅游、户外休闲、房车自驾车营地、综合服务等12个类型,按附件1要求上报。

  (2)项目类别

  在按项目类型上报的基础上,请按大景区建设、中医药养生、河西五市联动、沿黄四(市)州旅游发展、祖脉文化圈联动发展项目进行二次归类,按项目类别分别梳理上报。其中,大景区建设项目按照附件2要求上报;中医药养生、河西五市联动、沿黄四(市)州旅游发展、祖脉文化圈联动发展等4类项目按照附件3要求上报。

  2、所报项目材料内容详实、信息可靠、数据准确、符合国家产业政策,便于宣传推介,并按要求做好中英文对照。

  3、产权交易项目必须权属清晰、无权属纠纷、符合相关政策法规。

  4、务必于5月10日前将筛选整理的项目名录和项目材料(见附件1—3)以书面和电子版形式报省旅游发展委员会规划财务处。

  二、敦煌行节会现场签约项目

  按照省委、省政府的统一部署和要求,在第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节期间,将签约引进一批重点旅游建设项目,为服务旅游强省建设和经济社会发展提供项目支撑、注入新的活力。

  (一)现场签约项目范围

  请各市(州)紧密结合当地旅游发展的实际需求,认真谋划,精心筹备,积极与投资方(企业)进行衔接沟通,主要围绕以下方面,征集上报拟现场签约旅游项目:

  1、“235”景区体系特别是大景区所涉及的开发建设项目;

  2、有核心吸引力和发展前景,但尚未开发的旅游资源合作开发项目;

  3、游客消费项目,如星级酒店、国内外知名文旅综合体或餐饮连锁店建设等项目;

  4、新业态旅游项目,如房车自驾车露营地建设、特色乡村旅游开发、特色小镇、名村名街建设以及旅游文化演出、中医养生保健等项目;

  5、已经在实施,还需要追加投资的项目;

  6、入股合作、融资授信、银行贷款以及PPP项目等。

  (二)相关要求

  1、各市(州)要形成较为成熟的现场签约方案,提前起草好签约协议,确定双方参加洽谈签约人员;

  2、拟签约双方要经过充分接洽、科学论证,在项目的可行性、成熟度以及客流量、预期收益等方面达成共识,每个市(州)以及兰州新区至少应确定2个以上现场签约旅游项目,每个项目的总投资须达到5000万元以上;

  3、各市(州)要将各自拟签约的项目以及每个项目的基本情况形成书面材料,一并报省旅发委规划财务处;

  4、各地要将各自拟签约项目和储备项目做成项目册,在节会期间进行广泛宣传。

  5、务必于5月25日前将拟现场签约的项目(见附件4)加盖公章以书面形式报省旅游发展委员会规划财务处。

  三、责任考核

  各市(州)要把本次招商引资旅游项目征集和第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节期间旅游项目现场洽谈签约工作作为贯彻落实全省旅游产业发展大会精神、推动全省旅游产业转型发展、加快本地景区景点提档升级的重大机遇和有力举措来抓,增强紧迫感和使命感,高度重视、精心组织,积极向上级党委、政府和业务主管部门汇报,主动与当地招商部门衔接沟通,研究制定详细的实施方案,不断加快旅游项目招商引资步伐,全面加强与投资方、建设单位的衔接沟通,全程督导、跟踪问效,确保有更多的旅游项目顺利签约、成功落地。为确保信息畅通,请明确分管领导并指定专人作为此次征集项目和敦煌行节会现场签约项目联系人。省旅发委将把各地旅游项目招商引资情况和旅游项目签约落地情况作为为各地争取国家旅游发展基金、安排省旅游发展专项资金的重要依据,并将旅游招商项目的争取和实施情况纳入全省旅游工作年度考核指标体系,加大比重,从严考核,确保形成积极招商、全员招商、高效招商的良好工作格局。

 

  联系人:张航 

  电  话:0931-8411225

  邮  箱:147697336@qq.com

 

  附件:1、2018年旅游招商项目模板一 

  2、2018年大景区建设重大招商项目    

  3、2018年旅游招商项目模板二

  4、2018年敦煌行节会期间拟现场签约旅游项目申报表(点此下载所有附件)

 

甘肃省旅游发展委员会

2018年4月16日

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器