索引号:
   GS0054-C02000-2018-015
主题分类:
   政策文件
发布机构:
  甘肃省旅游发展委员会
信息有效性:
   有效
名称:
  关于印发《2018年全省旅游行业“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动实施方案》的通知
生成日期:
  2018-05-24 18:11:18
文号:
  

关于印发《2018年全省旅游行业“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动实施方案》的通知

甘旅发电〔2018〕45号


各市州旅游委(局)、兰州新区商务和旅游局:

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院,省委、省政府关于加强安全生产工作的决策部署,大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,增强广大游客应对旅游突发事件的意识,提升公众旅游安全素质,提高涉旅防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制涉旅重特大事故发生,推进全省旅游行业安全生产形势持续稳定,根据省安委会部署,我委制定了《2018年全省旅游行业“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。 

  附件:1、2018年全省旅游行业“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动实施方案

  2、“安全生产月”活动宣传标语

  3、“安全生产月”活动联络员推荐表(点此下载)

甘肃省旅游发展委员会

2018年5月24日

附件1

2018年全省旅游行业“安全生产月”
和“安全生产陇原行”活动实施方案

 
  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院,省委、省政府关于加强安全生产工作的决策部署,大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,增强广大游客应对旅游突发事件的意识,提升公众旅游安全素质,提高涉旅防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制涉旅重特大事故发生,根据省安委会《关于印发2018年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动实施方案的通知》的部署,制定以下活动方案。

  一、总体目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强广大游客应对旅游突发事件的意识、提升公众旅游安全素质、提高涉旅防灾减灾救灾能力、遏制涉旅重特大安全事故为目标,以强化旅游安全红线意识、落实旅游安全主体责任、推进旅游安全领域依法治理等为重点内容,结合旅游行业实际,集中开展一系列旅游安全宣传教育活动,凝聚旅游安全发展共识,有力保障全省旅游行业安全生产形势持续稳定。
  二、组织机构

  2018年全省旅游行业“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动由省旅发委旅游安全(消防、道路交通)工作领导小组组织实施,领导小组办公室设在省旅发委监督管理处,具体负责活动组织协调和推动。

  三、“安全生产月”活动安排

  全省旅游行业“安全生产月”活动于6月1日至6月30日开展并贯穿全年。5月31日,省旅发委参加省安委会办公室在兰州市东方红广场组织开展的“安全生产月”宣传咨询活动。各地旅游部门参加本地区组织开展的“安全生产月”宣传咨询活动。

  (一)安全发展主题宣讲活动。各级旅游部门领导要积极在主流媒体发表署名文章,对旅游行业“安全生产月”活动进行主题宣传发动,全面启动安全生产月活动;各级旅游部门负责同志要深入旅游经营单位进行宣讲,讲解旅游安全科学、安全发展理念;邀请专家、学者举办旅游安全专题讲座,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的决策部署,安全生产和旅游安全法律法规标准等,认真学习落实习近平总书记关于安全生产的重要思想。

  (二)安全宣传咨询日活动。6月16日,各地旅游部门要组织旅游经营单位,参加本地区安全生产宣传咨询活动,提前印制旅游安全宣传资料,通过发放宣传品、举办展览展示、知识竞赛和虚拟现实体验、开展文艺演出等活动,用通俗易懂的方式宣传群众喜闻乐见的旅游安全生产法律法规、应急救援、消防安全、防灾救灾常识等科普知识和技能,解答群众关心的旅游安全生产热点问题,并现场接受群众投诉举报。

  (三)企业主体责任落实系列活动。各地旅游部门要组织经营单位以开展“安全生产月”活动为契机,严格履行法定安全生产主体责任,形成自我约束、持续改进的内生机制。要加强旅游安全培训和警示教育,强化职工安全意识,提升安全技能水平,自觉遵守操作规程。要建立健全全员安全生产责任制度,切实把安全生产责任压到每个部门、班组、岗位和员工,人人找隐患,全员抓排查,层层负责任,真正做到安全生产。要建立健全全过程安全生产管理制度,对照法律、法规和强制性标准深入查找安全风险和薄弱环节,有针对性地完善改进,确保相关设施设备健全完善、可靠运行,真正做到安全投入、培训、责任、应急救援和管理“五到位”。

  (四)旅游从业人员安全教育培训活动。组织旅游部门安全生产监督管理人员,旅行社、旅游景区、星级饭店负责人、安全管理人员、新进从业人员、特种设备作业人员、消防安保人员、一线作业人员等,学习培训《安全生产法》、《消防法》、《旅游法》、《道路交通安全法》、《旅游安全知识总论》、《旅行社安全指南》、《酒店安全管理指南》、《旅游景区安全管理指南》等法律法规和安全知识,大力提升旅游一线管理人员和职工的安全生产意识与能力。

  (五)中国旅游志愿者旅游安全公益宣传活动。各地在组织中国旅游志愿者学习培训《安全生产法》、《消防法》、《道路交通安全法》、《旅游法》、《旅游安全知识总论》的基础上,组织中国旅游志愿者深入旅游景区、机场车站等游客集中场所开展旅游安全宣传引导和咨询服务等公益性活动

  (六)5·19中国旅游日公益宣传活动。各地在中国旅游日公益宣传活动后,组织旅行社、星级饭店、旅游景区、中国旅游志愿者持续开展文明旅游、安全旅游、品质旅游宣传活动,向公众宣传讲解《安全生产法》、《消防法》、《道路交通安全法》、《旅游法》,向公众发放《旅游突发事件应急手册》等安全宣传资料。

  (七)旅游安全系列宣传综述报道活动。各地在“安全生产月”期间,集中报道中国旅游志愿者文明旅游、安全旅游在行动,导游领队文明旅游、安全旅游在行动等宣传报道活动,营造文明旅游、安全旅游的浓厚氛围。

  (八)旅游安全标准化服务宣传活动。各地在“安全生产月”期间,组织全省旅游景区、旅行社、星级饭店等旅游经营单位开展旅游安全标准化宣传活动,促进提升旅游安全标准化管理水平。

  (九)先进典型宣传系列活动。重点宣传旅游经营单位加强安全管理、推动旅游安全发展的先进经验和典型做法;深度挖掘旅游经营单位善抓安全生产的主要负责人、安全管理人员先进事迹,利用电视台、报纸、网络、微博微信等媒体进行全方位、大规模、多角度立体宣传,使先进典型的宣传走进旅游一线、走向社会,促使典型效应在全行业展开,向纵深推进。

  (十)应急演练系列活动。各地旅游部门要参照全省旅游突发事件应急演练的模式,在本地区组织开展应急演练。演练要贴近实战、注重实效,切实提高协同应对旅游突发事件的能力。要通过综合评估、查摆问题,完善优化应急预案,提高应急预案的实用性和可操作性;要组织开展旅游突发事件应急预案、应急知识、防灾避险、避险逃生技能方面的培训活动,提高旅游从业人员和广大游客的自救互救和应急处置能力。

  四、“安全生产陇原行”活动安排

  (一)安全旅游“背包行”公益宣传活动。各级旅游部门组织中国旅游志愿者在游客集中场所宣传安全生产法律法规,开展讲安全、讲文明、讲卫生、不违法违规的宣传活动。

  (二)安全旅游监督活动。各地组织导游人员深入景区、机场、车站等游客集散地,开展“随手拍”、“提个醒”活动,随手拍安全隐患和不文明行为。开展安全旅游、文明旅游、品质旅游提醒监督活动。

  (三)品质旅游、伴您远行公益宣传活动。组织旅游从业人员开展品质旅游、伴您远行安全旅游主题宣传的活动,引导广大游客注重旅游服务品质,树立安全旅游意识。

  (四)打非治违专项治理行动。各级旅游部门联合公安、工商等部门,开展打击旅游安全领域“不合理低价游”、“零负团费”、租用不具备合法资质旅游车辆从事旅游客运的违法违规行为并予以曝光,形成强大的震慑力。

  五、活动要求

  (一)加强领导,周密部署。各级旅游部门要及时召开专题会议,认真研究制定实施方案,确保组织到位、责任到位、经费到位。要把“安全生产月”和“安全生产陇原行”与旅游安全宣传教育和解决旅游安全隐患突出问题相结合,结合实际,开展具有旅游行业特色的安全宣传教育活动。

  (二)落实责任,加强考核。省安委会已将“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动纳入年度安全生产责任制考核内容。各级旅游部门要高度重视,建立健全责任体系,细化考核内容,严格责任落实,加强宣传教育活动的督导,确保活动取得实效。

  (三)加强协调,及时总结。各级旅游部门要确定1名“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动联络员,确定活动的责任处(科)室,落实活动的协调、资料收集、工作总结和信息报送工作。各单位联络员推荐表(见附件3)于6月1日前报送省旅发委监督管理处。“安全生产月”活动期间,联络员于每周四下班前将本地区一周内“安全生产月”活动开展情况(电子版)报送省旅发委,遇到重大活动要随时报送,信息报送情况将纳入“安全生产月”活动考核内容。6月1日和7月3日前要分别将2018年“安全生产月”活动方案和总结(纸质文件和电子文本)、活动期间的视频和照片资料报送省旅发委。

  联系人:苏怀志

  电  话:8410260(兼传真)

附件2

2018年“安全生产月”活动宣传标语

 

  1.生命至上、安全发展
  2.坚守安全红线,推进安全发展
  3.坚持安全发展,担当安全使命
  4.发展决不能以牺牲安全为代价
  5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全
  6.推进安全发展,增进人民福祉
  7.应急有方,从容天下
  8.提升应急意识,保护生命安全
  9.学好用好应急知识,提高自救互救能力
  10.提高应急反应能力,增强公共安全意识
  11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识
  12.查大风险,除大隐患,防大事故
  13.全面落实安全生产责任制
  14.全面强化依法治理,推动安全责任落实
  15.构建双重预防机制,防范生产安全事故
  16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈
  17.生命大于天,责任重于山
  18.排查治理隐患,拒绝事故伤害
  19.事故是最大的成本,安全是最大的效益
  20.安全生产,人人有责
  21.安全生产只有起点,没有终点
  22.想安全事,上安全岗,做安全人
  23.安全人人抓,幸福千万家
  24.生命只有一次,安全莫当儿戏
  25.事故不可逆,生命不重来
  26.安全可以演练,生命不能彩排
  27.宁为安全受累,不为事故流泪
  28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记
  29.生命至上,科学救援
  30.深入开展第十七个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器