索引号:
   GS0054-C02000-2018-017
主题分类:
   政策文件
发布机构:
  甘肃省旅游发展委员会
信息有效性:
   有效
名称:
  关于开展暑期旅游市场秩序专项整治“利剑行动—2”的通知
生成日期:
  2018-06-04 15:36:57
文号:
   甘旅办发〔2018〕84号

关于开展暑期旅游市场秩序专项整治“利剑行动—2”的通知

甘旅办发〔2018〕84号


各市州旅游委(局),兰州新区商务和旅游局,敦煌市旅游局:

  为贯彻落实中央领导重要批示精神,持续保持旅游市场秩序整治高压态势,解决当前旅游市场存在的突出问题,切实保障暑期旅游旺季秩序平稳有序,根据国家文化和旅游部统一部署,省旅游发展委员会决定在全省范围内开展暑期旅游市场秩序专项整治“利剑行动—2”。现将有关事项通知如下:

  一、时间安排

  6月—8月

  二、检查重点

  针对暑期旅游旺季特点,重点整治出境游和国内游重点旅游市场,严厉打击“不合理低价游”,强迫消费和非法经营旅行社业务等突出问题,持续规范导游(领队)执业行为,引导游客理性消费、文明出行,保持暑期旅游旺季市场秩序平稳有序,不断增强广大游客的获得感和幸福感。

  (一)开展导游(领队)执业行为大检查。出境方面重点检查出境社是否安排不具备领队条件的人员提供领队服务;是否擅自增加自费项目或购物环节;旅行社是否与领队签订了劳动合同并支付了工资等。国内方面重点检查带团导游是否具备合法导游证;所持团队行程单是否与实际行程相符;是否存在擅自增加购物和另行付费项目;是否存在强迫或者变相强迫、诱骗游客消费等违法行为。

  (二)开展出境旅游市场大检查。以赴泰新马、越南、日本、俄罗斯、港澳台地区等为方向,重点检查出境旅行社特别是从事包机或包机“切位”的出境同业社产品价格是否涉嫌“不合理低价游”,境外供应商的产品或接待确认单是否涉嫌违法;是否存在不支付接待和服务费用的行为,是否存在支付的费用低于接待和服务成本的行为;是否存在组织游客赴非目的地国家或地区旅游的行为;是否存在未经许可经营出境游等违法行为。

  (三)开展国内旅游市场大检查。重点检查地接社是否存在接待不支付或不足额支付接待和服务费用的旅游团队的行为;是否存在擅自变更行程(提别是擅自增加购物环节)的行为;是否存在强迫或变相强迫游客购物、消费的行为;是否委派未取得导游证的人员提供导游服务;是否要求导游垫付团款或向其收取费用等。联合工商、税务、交通等相关部门,重点整治旅游购物店价格虚高、偷税漏税、商业贿赂、非法运营等违法行为。

  三、工作要求

  (一)各地旅游主管部门要高度重视,主动联合公安、工商、交通等部门,加强领导,周密计划,狠抓落实,确保整治工作取得实效。

  (二)各地旅游主管部门要以查办案件为目标,对违法违规行为从严从重处罚,加强“行转刑”力度和“涉黑涉恶”线索移交工作。要及时向行业通报查处结果,向社会发布典型案例,达到震慑效果。

  (三)各地旅游主管部门要建立案件查办台账,及时报送工作信息,于7月20日前报送工作进展和案件查办情况(附件1);于9月10日前报送工作总结及案件查办、综合监管机构设立情况(附件2)。查办案件中发现的涉及其他省区市或国外线索请随时报送。我委将对重点地区和行业进行专项督查,国家文化和旅游部也将视情组织全国督查。

  附件:1、暑期旅游市场秩序专项整治案件查处情况统计表

  2、旅游市场综合监管机构设立情况统计表   

  联系人:廖永清  电话:8411179 

甘肃省旅游发展委员会

2018年6月4日

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器