索引号:
   GS0054-C02000-2018-025
主题分类:
   政策文件
发布机构:
  甘肃省旅游发展委员会
信息有效性:
   有效
名称:
  关于加快实施大景区改革建设工程的通知
生成日期:
  2018-08-06 11:54:15
文号:
  

关于加快实施大景区改革建设工程的通知

甘旅发电〔2018〕61号

各市州政府办公室:

  根据《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》(甘发〔2018〕6号)和《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省推动文化旅游产业发展专项行动计划的通知》(甘政办发〔2018〕91号)精神,实施大景区改革建设工程,是全省推动文化旅游产业发展18项重点任务及5项标志性建设工程的重中之重,对加快旅游强省建设、切实把旅游业培育成为我省绿色发展崛起的支柱产业具有重要的带动和促进作用。为进一步加快推进大景区改革建设工程,确保按时完成年度任务目标,现有关事项通知如下。

  一、总体目标和要求

  2020年前,把全省19个大景区建设成为体量大、旅游项目多、吸纳能力强、四至范围清晰、空间连贯完整、功能配套完善、管理统一顺畅、游客停留时间长的大景区,打造成国内外知名景区品牌,形成核心竞争力。每个大景区年接待游客300万人次以上,年均综合收入达到25亿元以上,形成市场规模效益。辐射带动周边不同层级旅游经济的发展,把大景区建设成为地区旅游业快速发展新的增长极,成为地方国民经济发展支柱产业和第三产业的龙头。

  二、重点任务

  1.管理运营体制改革。组建大景区管委会,形成“统一规划、统一保护、统一建设、统一管理”的大景区运营管理体制机制。按照现代企业制度和法人治理结构组建大景区旅游开发公司。

  年度计划和完成时限:

  2018年底前,由兰州市、天水市、平凉市、甘南州、临夏州积极对接省林业厅,完成涉及省级主管部门下放经营权的兴隆山、麦积山、冶力关、崆峒山、松鸣岩—古生物化石地质公园5个大景区旅游经营权分离移交工作。各市州负责完成市域内大景区涉及本市州旅游资源的整合和经营权分离移交工作。

  2020年底前,全面完成19个大景区在管理运营体制、产品体系、服务功能、保障能力等方面的改革建设任务。

  牵头单位:

  各市州政府,省旅游发展委

  2.景区基础建设和旅游产品升级。加快大景区旅游项目建设,力争年均实际完成投资增长15%以上。完善大景区道路、停车场、游客中心、旅游厕所、指示标识体统、休憩设施、应急救援系统、安全保障设施等,统一布局购物街区、特色餐饮、文艺表演等基础设施和公共服务设施。促进区域旅游目的地综合体建设。

  年度计划和完成时限:

  2018年,建成敦煌、嘉峪关 张掖丹霞、黄河三峡、拉卜楞寺5个大景区。

  2019年,建成崆峒山、官鹅沟、麦积山、马踏飞燕、兰州黄河风情线、兴隆山、紫金花城、松鸣岩、冶力关、黄河石林10个大景区。

  2020年,建成酒泉卫星发射中心、渭河源、大云寺-王母宫、红色南梁4个大景区。

  牵头单位:

  各市州政府,省旅游发展委

  3.景区质量提升。把一批大景区建设成标志性工程,提升大景区品质,积极创建国家5A级旅游景区。

  年度计划和完成时限:

  2018年,力争张掖丹霞创建成国家5A级景区创建工作;力争官鹅沟、黄河三峡通过国家5A级景区景观质量评审。

  2020年,把张掖丹霞、官鹅沟、黄河三峡、黄河石林、拉卜楞寺等5个大景区创建为国家5A级景区;把嘉峪关、张掖丹霞、麦积山、崆峒山、马踏飞燕、紫金花城、兰州黄河风情线、黄河石林、黄河三峡、拉卜愣寺、官鹅沟等11个大景区建设成标志性工程。

  牵头单位:

  各相关市州政府,省旅游发展委

  三、相关要求

  1.落实领导包抓项目责任制。各市州要按照省委省政府包抓项目的有关部署和要求,把实施大景区改革建设工程摆在绿色生态产业体系建设的突出位置,进一步加强组织领导,明确工作分工,认真履行领导包抓项目第一责任人职责,包抓领导要靠前指挥,主动作为,强化督促协调,将纸上的责任制、工作方案转化为具体实际行动,亲力亲为将包抓责任落实到位,体现在抓出改革建设成果上。

  2.集中抓好工作落实。各市州对涉及当地的大景区改革建设工程,要根据省旅游产业发展领导小组办公室提出的总体要求、工作标准、分年度任务等,结合本地实际明确目标任务,细化工作方案,逐级建立旬报告月调度机制,严格按照工作台账或措施清单推进各项改革建设工程实施。各市州自8月起,每月各旬末当日上午10时,向省旅游产业发展领导小组办公室上报工作推进旬进展情况,每月30日前进行一次工作推进调度,确保大景区改革建设各项目标任务落到实处。

  3.强化督查考核。各市州要把大景区改革建设纳入生态产业发展统计考核体系和干部绩效评估体系,完善考核评估机制,加强平时督查和阶段性考核评估工作,强化监督问责,确保大景区改革建设成效。省旅游产业发展领导小组办公室将定期不定期对全省大景区改革建设工程开展现场督查活动。  

  附:实施大景区改革建设工程专项行动计划表 (点此下载)

甘肃省旅游产业发展领导小组办公室

2018年8月6日

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器