索引号:
   GS0054-C02000-2018-024
主题分类:
   政策文件
发布机构:
  甘肃省旅游发展委员会 甘肃省总工会 共青团甘肃省委员会 甘肃省妇女联合会
信息有效性:
   有效
名称:
  关于印发《第五届全省导游员服务技能竞赛实施方案》的通知
生成日期:
  2018-07-23 16:34:45
文号:
   甘旅字〔2018〕33号

关于印发《第五届全省导游员服务技能竞赛实施方案》的通知

甘旅字〔2018〕33号


各市(州)旅游委(局)、总工会、团市委、妇联:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,加快推进旅游强省战略步伐,全面促进我省旅游业高质量发展,激励导游人员提升职业道德修养和服务技能水平,以工匠服务精神为全省旅游产业发展做出积极贡献,省旅游发展委员会、省总工会、共青团甘肃省委员会、省妇女联合会联合举办第五届全省导游员服务技能竞赛。为组织好竞赛活动,现将《第五届全省导游员服务技能竞赛实施方案》印发你们,请按照《方案》的部署和要求,认真细致地做好竞赛的各项工作,确保竞赛圆满成功。 

甘肃省旅游发展委员会 甘肃省总工会 

共青团甘肃省委员会 甘肃省妇女联合会

2018年7月23日

第五届全省导游员服务技能竞赛实施方案 

  为深入贯彻落实党的十九大精神,加快推进旅游强省战略步伐,全面促进我省旅游业高质量发展,激励导游人员提升职业道德修养和服务技能水平,以工匠服务精神为全省旅游产业发展做出积极贡献,省旅游发展委员会、省总工会、共青团甘肃省委员会、省妇女联合会联合举办第五届全省导游员服务技能竞赛。为认真组织好技能竞赛,现制定以下实施方案(简称《方案》)。

  一、竞赛名称

  第五届全省导游员服务技能竞赛

  二、竞赛主题

  树职业道德、赛职业技能、展职业风采

  三、目的与宗旨

  激励导游人员努力学习提高政治理论、专业知识水平,大力提升综合素质,塑造导游人员良好的职业道德和社会形象,进一步增强导游人员促进旅游产业发展的积极作用,为实施旅游强省战略做出应有的贡献。

  四、主办单位

  省旅游发展委员会、省总工会、共青团甘肃省委员会、省妇女联合会。

  五、承办单位

  (一)省旅发委监督管理处、人事处、省旅游培训考试中心、省旅游协会

  (二)省总工会职工技协办公室

  (三)共青团甘肃省委青年发展与权益维护部

  (四)省妇女联合会妇女发展部

  (五)各市州旅游委(局)

  (六)甘肃丝路大使导游服务有限公司

  六、比赛项目内容及形式

  (一)大赛分初赛、复赛、决赛三个阶段。初赛、复赛由市州旅游委(局)、总工会、团委、妇联组织实施;省旅游协会导游翻译管理委员会单独组织初赛和复赛。决赛由省旅发委、省总工会、团省委、省妇联组织实施,各市(州)、省旅游协会导游翻译管理委员会组织代表队参加决赛。

  (二) 比赛项目分为:形象风采、导游讲解、知识问答、才艺展示四项。

  (三) 大赛分中文(普通话)、外文两个语种进行。两个语种知识问答均使用中文;形象风采和导游讲解均使用比赛语种;外文项目组决赛限在英、法、德、俄、韩、日六个语种选择参加,决赛时全省少于5名选手报名的,该比赛语种取消。

  七、参赛人员及要求

  持有《导游身份标识》或《景区讲解员证》,从事导游服务和景区讲解服务,符合下列条件的人员:

  (一)从事导游或讲解服务2年以上;

  (二)工作期间表现良好,游客评价优良,无重大投诉和违规记录;

  八、组织领导

  (一)成立第五届全省导游员服务技能竞赛组织委员会(简称组委会),负责竞赛的组织领导工作。

  主  任:

  陈卫中   省旅游发展委员会主任

  副主任:

  王富民    省旅游发展委员会副主任

  包俊宗    省总工会副主席

  滕泽亮    团省委副书记

  李 娟    省妇联副主席

  成 员:

  张学会    省总工会职工技协办公室主任

  吴镇涛    团省委青年发展与权益维护部副部长  

  张海涛    省妇联发展部副部长

  孟兆辉    省旅发委监督管理处处长

  各市(州)旅游委(局)主要负责人

   (二)组委会下设办公室、评审组、监审组。

  办公室设在省旅发委监督管理处,处长任办公室主任,人事处、机关党委、省旅游培训考试中心、信息中心、省旅游协会秘书处负责人为成员。负责制定全省导游大赛方案、宣传报道策划,协调指导市州初赛和复赛,负责决赛考试命题,制定决赛规则及评分细则,负责组织决赛及颁奖。

  评审组设在省旅发委人事处,监督管理处、旅游培训考试中心配合,人事处处长任组长,抽调有关处室、单位工作人员负责赛事的具体工作。评审组组员由业内专家及相关负责人担任,负责选择聘请决赛评委、评委培训和评分。

  监审组设在省旅发委机关党委,机关党委负责人任组长,成员由机关党委、旅游执法总队等有关方面人员组成,负责比赛全过程监督、决赛参赛选手资格审查和公示,受理选手和有关方面申诉等工作。

  组委会及其办公室、评审组、监审组工作职责和工作规则分别由各牵头单位另行制定并发布。

  九、决赛奖项设置及奖励

  1、大赛设一等奖2名(中文、外文各1名),二等奖4名(中文2名,外文2名),三等奖8名(中文4名,外文4名),获奖选手由省百万职工职业技能素质提升活动组委会评为“甘肃省技术标兵”,团省委评为35岁以下选手“全省青年岗位能手”,省妇联对女选手评为“巾帼建功标兵”,颁发获奖证书和奖杯。

  2、单项奖5名:最佳风采奖、最佳中文讲解奖、最佳外文讲解奖、最佳素质奖、最佳才艺奖各1名,由省百万职工职业技能素质提升活动组委会评为“甘肃省优秀选手”并颁发获奖证书。

  3、优秀奖:进入决赛的其它选手,由省百万职工职业技能素质提升活动组委会评为“甘肃省优秀选手”,颁发获奖证书。

  十、计划安排

  1、7月底前,省旅发委完成部门协调工作,下发竞赛决赛通知。

  2、8月中旬,各市(州)旅游委(局)完成初赛和复赛,并上报参加决赛选手名单。

  3、9月下旬,省旅发委、省总工会、团省委、省妇联组织决赛。决赛邀请省领导,省直有关部门领导,省级新闻媒体参加。

  十一、赛事内容

   (一)形象风采(10分)。各参赛选手准备1个反映本人风采的视频影像展示片(1分钟),现场介绍1分钟。具体内容:导游个人工作、学习、生活等方面的综合展示。

  (二)导游讲解(60分)。各市州相关参赛单位为进入第五届全省导游竞赛决赛的每位参赛选手准备1个讲解题目及相关背景DVD短片(5分钟),作为比赛讲解背景。具体内容:本辖区4A级以上旅游景区、红色旅游、历史文化、民族文化、风俗民情、都市观光、乡村旅游、工农业旅游等旅游项目。

  (三)知识问答(20分)。5道题。其中:单项选择题2道、多项选择题2道、判断题1道。具体内容:导游业务、导游基础、旅游法规、甘肃旅游等方面的知识。

  (四)才艺展示(10分)。选手在歌舞、戏曲、器乐、相声、小品、口技、朗诵、魔术、武术、讲故事10项中选择1项。

  十二、工作要求

  (一)统一认识,高度重视。各市(州)要高度重视本次竞赛工作,把竞赛作为对导游人员的全面大培训、大教育活动,通过“以赛代训”的方式,使每名导游得到一次知识水平和服务能力的提高,使参赛导游能够充分展示全省导游队伍和旅游行业形象,确保竞赛取得圆满成功。

  (二)精心准备,认真组织。各市州要按照《方案》要求,成立组织领导机构,负责本地竞赛的各项工作。要积极协调配合,争取更多的部门参与、支持导游队伍建设。要认真制定和落实初赛和复赛工作方案及有关比赛规则,通过组织多种形式的活动,广泛动员和组织本地区导游人员积极参与。

  (三)遵守规定,严格选拔。各市州要严格按照竞赛《方案》,认真组织好本市州、本单位的初赛和复赛,层层选拔参赛选手,严格依据规则和比赛成绩,综合考核其工作业绩、服务水平和工作表现,推荐比赛选手。要按照公平、公正、公开的原则,在所分配的名额限度内选拔推荐决赛参赛选手。要协调纪检监察部门进行监督,严格竞赛初赛、复赛参赛选手的资格审查并公示,自觉接受社会监督,杜绝智徇私舞弊、弄虚作假等违纪行为,确保选手公平比赛和大赛整体质量。

  (四) 宣传引导,树立典型。各市州要组织策划好竞赛的宣传报道工作,组织媒体对竞赛进行全程的宣传报道。充分利用本次竞赛,全面宣传展示导游形象,发挥获奖选手的示范和带动作用。对竞赛初赛、复赛、决赛获奖选手以及竞赛活动中涌现出的优秀导游员,要开展形式多样的宣传活动。同时,结合各自实际,请优秀导游员进课堂、上讲台进行言传身教,促进导游业务能力、思想道德、队伍素质的不断提高。

  (五) 观摩体验,激发活力。为了进一步扩大竞赛影响,产生良好的社会效果,各地要创新竞赛体验互动模式,开设体验互动课堂,选手现场授艺、评委现场点评、观众现场抢答。组织旅行社、旅游景区、星级饭店、旅游院校相关人员进行现场观摩,积极参与赛事活动。通过参赛选手和观摩人员的现场体验,进一步激发旅游从业人员热爱旅游、热爱行业、热爱本职工作的热情和活力。

  (六) 节俭办赛,注重实效。各市(州)赛事工作要严格遵守财务管理规定,严格竞赛经费管理,反对铺张浪费,杜绝奢华之风,确保节俭办赛,竞赛取得实效。

  本届竞赛决赛的时间、地点及相关事宜另行通知。

  附件:1、第五届全省导游员服务技能竞赛决赛名额分配表

  2、第五届全省导游员服务技能竞赛决赛评分细则(点此下载)

 

附件1 

第五届全省导游员服务技能竞赛名额分配表

 

(共计42人:中文23人,外文19人) 

参赛单位

参赛名额

参赛单位

参赛名额

兰州市

6人(中外文各3人)

定西市

2人(中外文各1人)

嘉峪关市

3人(中文2人外文1人)

临夏州

2人(中外文各1人)

金昌市

2人(中外文各1人)

甘南州

2人(中外文各1人)

天水市

3人(中文2人外文1人)

陇南市

2人(中外文各1人)

白银市

2人(中外文各1人)

省旅游协会

3人(中文2人外文1人)

武威市

2人(中外文各1人)

张掖市

3人(中文2人外文1人)

酒泉市

6人(中外文各3人)

平凉市

2人(中外文各1人)

庆阳市

2人(中外文各1人)

 

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器