索引号:
   GS0054-C02000-2019-001
主题分类:
   政策文件
发布机构:
  甘肃省文化和旅游厅
信息有效性:
   有效
名称:
  关于严格旅行社资质管理落实退出机制的通知
生成日期:
  2019-01-03 11:47:43
文号:
   甘文旅厅办字〔2019〕2号

关于严格旅行社资质管理落实退出机制的通知

甘文旅厅办字〔2019〕2号

 

各市州旅游委(局),兰州新区商务和旅游局:

  近年来我省旅行社数量增长较快,极大地满足了人民群众日益增长的旅游需求,但同时也存在违规经营、长期停业等现象,影响旅游市场健康发展。为促进旅行社规范经营,保障游客权益,维护良好的市场秩序,省文化和旅游厅决定对全省旅行社开展清理检查,严格旅行社资质管理,落实退出机制。现将有关事宜通知如下:

  一、清理对象

  本次清理对象为经批准经营旅行社业务的省内旅游企业,清理长期不经营旅行社业务的企业,正常经营的督促其在全国旅游监管服务平台填报全部团队信息,使用平台电子合同,自有电子合同系统的要将数据与全国平台对接。

  二、检查事项

  (一)是否依法存入、增存、补足质量保证金;是否依法购买了旅行社责任险。

  (二)一年内是否正常开展旅行社业务(2018年1月—12月)。

   三、处理方式

  (一)依据《旅行社条例》相关规定,督促旅行社按时足额缴纳质量保证金或提交银行担保、购买旅行社责任险。对经责令整改而拒不改正的旅行社,吊销其旅行社业务经营许可证,有出境资质的旅行社报文化和旅游部吊销其旅行社业务经营许可证。

  (二)依据《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十七条、《中华人民共和国行政许可法》第七十条规定,联合市场监管部门查处去年自行停业连续6个月以上的旅行社,在市场监管部门吊销其营业执照后,各地旅游主管部门要及时依法办理行政许可的注销手续,有出境资质的旅行社报文化和旅游部办理行政许可的注销手续。

  (三)依据《中国公民出国旅游管理办法》第二十五条规定,对2018年未开展出境旅游业务、并且截止2018年12月底未在全国旅游监管服务平台填报出境游团队信息或电子合同的出境游旅行社,报文化和旅游部取消其出境旅游业务经营资格。

  四、工作要求

  (一)各地旅游部门要把严格旅行社资质管理、落实退出机制作为加强事中事后监管、创新旅游市场监管方式的重要抓手,制定具体措施,开展专项清理。

  (二)各地旅游部门要严格依法行政,依据《中华人民共和国行政许可法》第七十条和《旅游行政处罚办法》第十二条规定,对符合退出条件的旅行社坚决吊销、注销旅行社业务经营许可证。

  (三)各地旅游部门要按照通知要求,对辖区内旅行社开展全面排查,严格旅行社资质管理、落实退出机制,于2019年3月25日前将工作开展情况和出境游旅行社退出名单(见附件)报省文化和旅游厅,我厅汇总后报文化和旅游部。

 

  联系人:廖永清

  电 话:18919880593

  附 件:出境游旅行社退出名单汇总

甘肃省文化和旅游厅

2019年1月3日

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器