关于举办“甘肃文旅杯·腾讯《英雄联盟》景区联赛活动”的通知

发布时间: 2019-04-08 15:14:17   报送单位:甘肃省文化和旅游厅   来源: 甘肃省文化和旅游厅网站

甘文旅厅通字〔2019〕4号

 

各市州文化和旅游局、兰州新区教育文化体育局:

  近期,省文化和旅游厅将联合腾讯甘肃团队,举行“甘肃文旅杯腾讯《王者荣耀》景区联赛”活动。现将《活动方案》印发你们,请认真抓好落实。

  本次活动是扩大“交响丝路·如意甘肃”文化旅游品牌知名度、提升“一会一节”宣传热度和“一部手机游甘肃”游客粘度的重要途径,也是“文化旅游+腾讯游戏”创意营销的有益尝试。各市州和兰州新区文化旅游部门要高度重视,确定专人负责,充分发动4A级以上景区及游客参与,吸引更多网民关注此项活动,扩大地域文化旅游影响力。要主动做好场地、舞台、电力、网络等比赛服务保障工作,按方案及时与腾讯方联系对接有关事宜,确保各个阶段比赛顺利进行。要动员社会各界力量广泛参与,使这一创意活动在甘肃文化旅游系统落地生根,持续开展。

  各市州、兰州新区文旅部门4月15日下午6点前,将联系人上报省文旅厅科技信息处。

  特此通知。

  甘肃省文旅厅联系人:张佩文(18294410155)

  腾讯甘肃联系人:王 楠(18119421294)

          原 源(18610330909)

  附件:《甘肃文旅杯腾讯<王者荣耀>景区联赛活动方案》

甘肃省文化和旅游厅

2019年4月8日


附件

甘肃文旅杯·腾讯《王者荣耀》景区联赛活动方案

  一、活动概述

  本次联赛由全省14个市州及兰州新区共同组织,各市州及兰州新区各推荐3个景区,每个景区选取8支队伍进行线下比赛争取景区代言资格,共决出45支景区代表队角逐甘肃旅游景区杯冠军。根据腾讯《王者荣耀》提供官方数据,甘肃省王者荣耀用户日活80万,预计本次活动将会有3000支队伍进行报名,直接参赛人数2万余人,线上曝光将达1亿次以上,是全国首个旅游+游戏联赛的文旅创意活动落地案例。比赛全程多机位直播,将景区风光、地方文化等元素植入直播,为甘肃文旅资源量身定制,必将在广大腾讯游戏用户中,掀起新一波甘肃文旅宣传关注热潮。

  二、活动背景及意义

  (一)良好的合作基础

  近年来,甘肃文旅厅与腾讯合作范围广、品类多、效果好。特别在新闻推送、广告营销常规领域驾轻就熟,在线上线下活动创新上亮点纷呈。比如“旅游+体育”,将甘肃旅游宣传与腾讯体育NBA季后赛结合,一次性曝光2000万以上;“旅游+科普”,将嘉峪关城楼纳入腾讯科普与国家探月中心“长城中秋赏月嘉年华”直播,全国仅有5家,甘肃曝光量近400万;“旅游+音乐”,将敦煌元素融入现代音乐,联合QQ音乐在莫高窟举办“古乐重生”音乐会,邀请知名歌手韩红推出敦煌主打歌,将甘肃旅游以流行音乐方式推向全国网友,为本次活动的举办积累了丰富经验。

  (二)网络宣传意义重大

  腾讯《王者荣耀》游戏具有全球影响力,拥有全球用户数亿,线上赛事直播已成为成熟产业。2018年中国队夺得亚运会《王者荣耀》赛事金牌,在全国范围内再一次掀起电竞热潮。中央电视台、人民日报等主流媒体多次专题报道,认可和鼓励中国电竞产业健康发展。《王者荣耀》游戏参与者大多为18-35岁人群,也是最为精确的潜在旅游客群。得青年者得天下,通过最火的网络游戏潜移默化地将甘肃景区景点宣传出去,可收到意想不到的效果。此阶段正是“一会一节”预热、开幕及节前节中节后宣传的重要时期,也是“一部手机游甘肃”平台宣传的关键时期,开展此项活动,宣传意义重大。

  (三)为文化旅游融合发展探索新路子

  2019年是甘肃文化旅游深度融合后,各项事业突飞猛进的重要一年。腾讯将继续贯彻落实与甘肃省文旅厅的战略合作框架协议,在全国首创“文化旅游+腾讯游戏”合作模式,通过网游联赛这一创新载体,将游戏联赛场地搬出体育场、大剧院,设置于甘肃各大标志性景区,让选手和观众在景区内互动,润物无声地宣传甘肃旅游。

  三、组织机构

  主    办:甘肃省文化和旅游厅

  承    办:甘肃文旅厅科技信息处

  各市州、兰州新区文化旅游部门

  甘肃博爱文化传媒有限公司

  支 持 方:腾讯新闻 腾讯旅游 腾讯游戏 腾讯电竞 腾讯直播

  四、赛事安排

  (一)大赛启动发布仪式

  4月10日在宁卧庄宾馆举行发布仪式,邀请甘肃文旅厅、腾讯、媒体等方面负责人,正式启动赛事活动。

  (二)赛事招募及预选赛

  本次赛事第一道关口为:通过关注“微游甘肃”进入“一部手机游甘肃”报名页面,开启报名模式。

  线上招募及网吧线下比赛(4月15日—5月25日)

  报名渠道一:通过各市州文旅局及腾讯网吧联盟在各地网吧发起网吧海选招募;报名渠道二:腾讯《王者荣耀》官方渠道进行线上招募。招募期间腾讯提供网吧线下宣传物料、线上腾讯官方媒体宣传资源和当地自媒体及其他媒体宣传。为当地每个参与景区决出8支队伍。

  (三)分站赛

  景区线下比赛(5月30日—9月1日)

  由各市州推荐的3个景区作为分站赛主场地,每个景区内进行8支队伍的选拔赛,第一名代表景区参加全省大区赛。

  (四)大区赛

  (9月1日—10月10日)

  腾讯将为本次活动的42支景区战队进行商业包装,扩大42个景区影响力提升知名度,为其拍摄及制作景区战队专属短视频、H5并在全国范围进行二次推广宣传,启动拉票活动,为选手、景区拉票。

  大区赛将按区域划分为四场,若无景区或市州承办,则由腾讯负责以招商合作的形式保证比赛顺利且隆重完成,组织形式和规模要求高于分站赛。

  四场大区赛从42支队伍中选拔,最终有8支队伍进入总决赛。

  (五)总决赛(10月底)

  总决赛地点从活动开始时设置悬念,从整个活动进程中,腾讯根据各市州参与度及网友票选结果最终在10月底总决赛前揭开悬念。

  总决赛期间,腾讯将打造甘肃旅游游戏嘉年华,联合腾讯动漫打造COSPLAY秀、联合腾讯文创打造旅游创意集市,并联合其他游戏项目如斗地主、QQ象棋、QQ麻将等全民游戏举办线下趣味活动,引发大众参与。

  决赛当天上午,决出冠军。下午举行颁奖盛典,在颁发联赛冠亚季军的同时,根据活动跟踪数据为42家景区分别颁发最佳组织奖、最具人气奖、最佳创意奖、最具人气选手等奖项。

  五、赛事奖励

  所有参赛队伍,由腾讯提供腾讯产品大礼包;由省文旅厅及各市州文旅局各参与景区提供旅游门票大礼包,予以奖励。具体设计如下:

  预选赛奖品,由参与网吧和腾讯游戏提供;

  分站赛奖品,由景区为代言战队队员奖励景区门票;

  大区赛奖品,由腾讯为冠军队伍提供腾讯大礼包,大区内所有参与景区提供旅游套票大礼包,;

  决赛奖品,由腾讯提供现金奖金、奖品、游戏内稀有道具等,由全体参与景区提供甘肃旅游大礼包。

  对赛事活动中涌现出的“人气王”、“大赛王”,可聘为“甘肃文化旅游达人”,颁发证书。

  六、支持资源

  (一)腾讯侧支持

  腾讯共计整合线上、线下2100多万元宣传资源,配套本次活动,以回报甘肃文旅厅对腾讯的支持。宣传周期持续半年时间,预计全平台网络曝光量超过1亿次。

  1. 腾讯游戏《王者荣耀》官方渠道发布队伍招募信息、推送比赛信息,借机宣传甘肃文旅和景区资源;

  2. 腾讯自有游戏直播平台对比赛进行全程直播;

  3. 腾讯游戏超高人气官方主播现场解说;

  4. 游戏官方提供全部英雄、全部皮肤,在本次比赛内供参赛选手使用,为参赛人员节省比赛费用;

  5. 腾讯新闻地方页卡、腾讯广告、腾讯游戏、腾讯旅游及周边省份腾讯板块同步推送赛事新闻及专题;

  6. 腾讯为本次参赛队伍提供腾讯礼包作为奖励支持;

  7. 比赛网吧物料支持。

  (二)政府侧支持

  1. 各地州文旅局收集报名参与本次活动的景区名录。

  2. 各市州文旅局通知各地网吧在线下组织海选招募。

  3. 各市州参与景区提供必要保障,如比赛场地、舞台、电源、网络,确保比赛顺利进行。

  4. 为扩大本次活动影响力,由参与本次比赛的景区提供一定数量门票作为参与队伍的奖励。

  5. 甘肃文旅厅科技信息处组织合作网络媒体跟进宣传,扩大本次活动的全网影响力。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器