索引号:
   GS0054-B06000-2016-019
主题分类:
   政策文件
发布机构:
  甘肃省旅游发展委员会
信息有效性:
   有效
名称:
  何伟:大力推进旅游精准扶贫工作
生成日期:
  2016-10-26 15:43:15
文号:
  

何伟:大力推进旅游精准扶贫工作

  10月24日,甘肃日报刊发了甘肃省旅游发展委员会主任何伟署名文章《大力推进旅游精准扶贫工作》。文章全文如下:

 

  旅游扶贫具有物质精神“双脱贫”特殊功能,是省委省政府扶贫攻坚重大战略的重要组成部分。近年来,通过开发贫困地区的旅游资源,我省大力推进旅游精准扶贫工作,积极探索构建发展乡村旅游增收脱贫的机制模式,取得了很大实效。

  旅游扶贫要做到四个精准

  一是扶贫对象精准。在全省建档立卡贫困村中,筛选确定具备发展乡村旅游条件的贫困村,作为国家和省上旅游扶贫重点村,建立起旅游扶贫建档立卡村户的台账和档案,确保旅游扶贫精准到村、精准到户。二是脱贫目标精准。将旅游脱贫的计划、目标、任务层层分解到市县乡村,制定旅游扶贫的任务书、作战图和时间表,确保全面完成“十三五”旅游扶贫任务。三是带动方式精准。推动旅游扶贫,应坚持因地制宜,积极探索形成景区依托、城镇依托、通道依托、产业依托、康养依托、新业态依托6种类型的旅游精准扶贫的产业布局体系。四是扶贫措施精准。坚持各地、各行业部门发挥各自优势,做到责任精准,在这个前提下旅游部门发挥统筹协调作用。充分发挥政府整合资金作用,引导各方面资金向旅游扶贫地区集聚,今年争取中央预算内投资17亿元直接投入旅游扶贫试点村旅游基础设施项目建设。积极引导精准扶贫小额贷款,协调政策性金融“双联贷”“双业贷”“双创贷”等扶贫专项金融产品用于旅游扶贫。结合双联行动,省、市、县选派干部深入旅游扶贫重点村挂职帮扶。

  旅游扶贫要构建四种模式

  旅游扶贫贵在群众参与,重在群众从发展乡村旅游中增收脱贫的利益机制的建立。我省探索建立起了4种旅游扶贫利益分配模式。一是“景区+村+农户”模式。这是我省贫困群众通过参与发展乡村旅游增收的主要模式。目前全省已有332个贫困村的4985户贫困户依托景区,从事乡村旅游,年实现旅游收入2.49亿元。二是“村+合作社(协会)+农户”模式。全省已组建425个乡村旅游合作社,带动6375户农户,实现旅游收入3.18亿元。三是“村+公司(能人大户)+农户”模式。全省从事乡村旅游的公司企业有112家,能人大户176人,带动农户14405户,年营业收入8.64亿元。四是“村+电商+农户”模式。全省目前已建立县级电商服务中心86个,村级电商平台1万多个,从事乡村旅游的电(微)商4万多家,帮助8.5万贫困人口就业。通过上述利益分配模式的建立,贫困村实现变资源为资产、变资金为资本、变农民为股东,使贫困群众在旅游经营中能够拿薪金、收租金、分股金、得利益,从多金获得中增加收入,从而达到脱贫致富的目标。

  旅游扶贫取得五大成效

  旅游扶贫既输血又造血,既扶智又扶财,既扶业又扶人,既扶弱又扶强,真正发挥了物质和精神“双脱贫”的独特作用。一是富裕了乡民。2015年,全省乡村旅游收入63亿元,带动225万农民受益,贫困村乡村旅游从业人员占贫困村从业总人数的30%。二是美丽了乡貌。通过旅游扶贫,整合各方面项目资金,集中实施水、电、路、通讯等旅游基础设施建设项目,加强了民居、厕所、环卫等设施改造,促进了垃圾净化、村容绿化、环境美化,改善了农村发展环境和村容村貌。三是开发了乡宝。通过开发旅游景点、发展旅游交通、兴办旅游餐饮、加工小型食品、制作纪念品,发展观光农业、农家乐接待、土特产品种植与加工,带动了当地群众就业增收,大大提高了农业效益和农村经济发展水平。四是留住了乡愁。通过发展乡村旅游,使乡村蕴含的生态美景、田园风光、民俗风情的价值得以体现和开发,使乡村特有的传统工艺、文物古迹、民俗民居、农耕文化得到传承和发扬,真正实现了“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。五是文明了乡风。随着旅游人流、物流和信息流大量涌入,村民思想解放了,认识提高了,眼界宽广了,农村面貌焕然一新,农民素质普遍提高,形成了城乡互促互动、和谐发展的良好局面。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器