索引号:
   GS0054-B06000-2017-009
主题分类:
   政策文件
发布机构:
  中国甘肃网
信息有效性:
   有效
名称:
  甘肃省出台意见 鼓励挖掘闲置资源用于旅游住宿接待(解读+相关文件)
生成日期:
  2017-03-02 11:21:39
文号:
  

甘肃省出台意见 鼓励挖掘闲置资源用于旅游住宿接待(解读+相关文件)

  省旅发委日前联合省商务厅、省建设厅等多个部门下发了《关于促进全省旅游住宿业发展的指导意见》。《意见》鼓励政府有关部门、国有大中型企业、高等院校等,按规定规范清理出的办公用房,经相关部门审核批准后,根据不同类型和实际情况,改造后用于旅游住宿接待。

  近年来,随着我省旅游高速增长,暴露出住宿等旅游要素供给严重不足的问题。此次多部门联合下发《意见》,正是希望从质和量上整体提升我省旅游住宿业水平,以适应旅游业持续快速发展的需求,满足游客不同层次的住宿要求,力争到“十三五”末,全省旅游住宿单位达到1.62万家,床位总量达到90万张,实现翻一番目标。

  2015年,敦煌等地率先在全省推广“家庭公寓”,应对旅游旺季游客“井喷式”增长,取得了明显成效。此次《意见》特别提出,挖掘闲置办公用房资源投入旅游接待,对集中清空的闲置中小型楼体,可引进市场主体投资改造,发展连锁快捷酒店;对局部清空的楼体,可将闲置部分改造为小型招待所式住宿单位;大中专院校、国有大中型企业接待中心、接待公寓等住宿设施以及城镇个人闲置公寓,在办理相关手续后,可面向旅游者开放。

  与此同时,我省将鼓励发展品牌特色酒店,积极引导国际国内知名酒店品牌在我省落户;引导各类市场主体,建设经营具有甘肃历史文化、民族地域特色的主题酒店,创立我省各具特色的本土文化酒店品牌形象;鼓励城郊和景区周边小城镇群众充分利用自有资源,大力发展农家客栈和家庭旅馆。

  相关文件:关于促进全省旅游住宿业发展的指导意见

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃旅游信息中心    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器