索引号:
   GS0054-B06000-2018-012
主题分类:
   政策文件
发布机构:
  中国旅游报
信息有效性:
   有效
名称:
  大力推动红色旅游再上新台阶——2018年全国旅游工作会议报告解读之十四
生成日期:
  2018-03-02 11:22:05
文号:
  

大力推动红色旅游再上新台阶——2018年全国旅游工作会议报告解读之十四

  国家旅游局局长李金早在2018年全国旅游工作会议上,作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导奋力迈向我国优质旅游发展新时代》的工作报告。报告指出,全面提升综合效益,大力推动红色旅游再上新台阶。要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,这是开展红色旅游的根本要求。要深入挖掘红色文化内涵,坚持红色旅游主旋律,发挥红色旅游在爱国主义教育、传承红色文化和促进地区经济发展方面的积极作用,持续推动红色旅游高质量发展,更好地通过红色旅游构筑中国精神、中国价值、中国力量,为我国发展进步提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

  对此,南开大学旅游与服务学院副院长、南开大学全国红色旅游创新发展研究基地副主任李中认为,近年来,红色旅游知名度、美誉度不断提升,形成了特定的、稳定的市场基础、情感基础和舆论基础,集中展现了中华民族的优良传统、优秀中华儿女的精神风貌和中华文明的深厚底蕴,是满足人民群众日益增长的旅游美好生活需要的最佳选择。红色旅游理应率先成为优质旅游的主力军,以更加优质的产品和服务,激发人民群众通过旅游活动感受社会主义核心价值观,增强“四个自信”、实现伟大梦想的坚定信念;以更加优质的产业结构和管理模式,实现政治效益、经济效益、社会效益、文化效益和生态效益的全方位提升;以全民共建共享、更具时代感的优质品牌形象,承担起讲好中国故事、塑造中国形象、吸引国际游客的重要作用。

  北京联合大学教授、旅游学院旅游管理系主任刘啸指出,红色旅游资源中蕴含的人类为自由和解放而不屈不挠的奋斗精神具有普世性,是旅游资源中不可多得的财富,也是我国特有的一大类旅游资源,大力挖掘红色旅游意义重大。国家旅游局局长李金早在2018年全国旅游工作报告中提出发展红色旅游的措施很接地气,有很强的可操作性。中国近代革命史内涵十分丰富,不仅有长征史实、长征精神,中国早期革命家的睿智也表现在方方面面,比如管理、经营、战略、指挥等以及领导决策中的民主、科学、高效,甚至包括红军早期银行的理财能力都是值得我们学习的榜样,也是开展红色旅游的基础。

  中国劳动关系学院副教授翟向坤提出,党的十九大报告指出,要“继承革命文化”,红色旅游作为传承红色文化的载体,近年来在国人文化自信提升的过程中逐渐火热。从根本上讲,发展红色旅游是凝聚党心民心、繁荣红色文化、促进老区致富的“政治工程、文化工程、富民工程和民生工程”。红色旅游要上层次,必须充分发挥红色旅游的政治、文化功能和经济功能,最大程度实现红色旅游的社会效益和经济效益,实现“双丰收”。要把红色旅游活动办成爱国主义、革命传统教育的重要载体,办成丰富群众精神文化生活的重要渠道,办成发展旅游经济特别是发展老区经济的重要产业。

  报告还指出,推出百条红色旅游精品线路、首批“红色旅游优质服务示范景区”,开展全域红色旅游示范城市、红色示范小镇创建活动。建立健全红色旅游监督机制。实施红色旅游扶贫工程。

  李中认为,近年来,多个革命老区的实践经验表明,把发展红色旅游和扶贫开发有机结合起来,依托当地历史文化积淀、优质农副产品、区域特色产业、良好自然环境、独特节庆事件等核心资源,通过政府主导和社会资本力量的融合,创新红色旅游发展模式,不仅有利于实现人民增收脱贫,促进经济增长,更能起到重焕光辉灿烂的革命精神、树立积极进取的社会风气、营造向上向善的地区风貌的重要作用,为地区可持续发展提供了新的动力。

  翟向坤表示,红色旅游发展要“上品质”,即通过丰富产业体系、创建知名品牌、改变营销手段、推进国际合作等方式,实现内容、形式、品牌、营销、人才机制、合作模式等方面的创新,着力打造红色精品景区,大力推进“红色旅游+”、大力开展红色旅游主题活动、加强红色旅游品牌建设、加强宣传促销、大力推进红色旅游国际交流与合作。

  刘啸指出,红色旅游要大发展,要取得其应有的地位,一是制定红色旅游发展国家战略,从整体上把握和统筹协调各部门;二是丰富宣传方式,加大在线宣传力度;三是让一些人才培养机构与革命老区结成“对子”,对口帮扶老区,老区将革命精神开发挖掘出来传授给下一代,形成一种长效机制;四是组建红色旅游国家级研发团队。(文/曹金良)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器