当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开制度
索引号:
   GS0054-G00000-2012-001
主题分类:
   公开制度
发布机构:
  甘肃省旅游局
信息有效性:
   有效
名称:
  甘肃省旅游局关于加强旅游信息报送工作的通知
生成日期:
  2012-05-15 11:22:41
文号:
   甘旅办发〔2012〕88号

甘肃省旅游局关于加强旅游信息报送工作的通知

 

甘旅办发〔2012〕88号

各市(州)旅游局,省旅游局机关各处室、直属事业单位、省旅游协会:

        为了加强全省旅游公共服务工作,提高旅游信息报送工作的时效性和质量,全面反映旅游产业发展及旅游工作动态,现就加强旅游信息报送工作的有关事项通知如下:

        一、充分认识旅游信息报送工作的重要意义

        旅游信息是各级领导掌握旅游业发展情况,科学决策与管理旅游工作的重要依据;是有关部门、社会各方面掌握旅游工作情况,助推旅游产业加快发展的重要载体;是旅游行政管理部门展示旅游工作成果,及时有效地沟通情况的重要手段;是旅游行业总结交流经验,引导行业健康发展的重要平台;是广大人民及游客了解旅游知识,获取旅游实用资讯的重要渠道。旅游信息报送是一项基础性工作。加强旅游信息报送,对于提高旅游公共服务水平,提升旅游服务质量,促进旅游产业快速发展,实现把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业两大目标,具有十分重要的意义。

        目前,由省旅游局主办的甘肃旅游网、《甘肃旅游动态》、《甘肃省旅游产业发展领导小组办公室简报》等,在反映全省旅游工作方面发挥了主渠道作用,受到了省委、省政府及国家旅游局领导、有关方面及各界的高度关注,产生了较大的社会影响。但是,由于部分单位、部门还存在信息报送不主动、报送内容不全面、文稿质量不高、时效性不强等主要问题,一定程度上影响了旅游信息工作的质量,应引起高度重视。

        各单位各部门要从贯彻落实《国务院关于加快发展旅游业的意见》及《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于加快发展旅游业的意见》的高度出发,进一步增强旅游信息报送工作的责任感和使命感,切实采取各种有力措施,把旅游信息报送工作抓紧抓好,努力开创我省旅游信息工作的新局面。

       二、明确旅游信息报送工作的内容和重点

        旅游信息报送要紧紧围绕全省旅游产业发展的中心工作,反映旅游规划与建设、旅游促进与发展、旅游经营与服务、行业监督与管理、人才培养与培训及其他已开展和准备开展的旅游业务活动图文资料、措施等全面情况。

        重点应突出以下几个方面:

       (一)重要会议召开后或重大决策出台后的传达贯彻情况、具体的落实措施、取得的成效,出现的新情况新问题及工作建议,总体情况及“回头看"情况;

        (二)各级领导、各级工作组对旅游工作的调查研究、督导检查、解决问题的情况,参加会议、发表讲话、现场办公情况及基层贯彻落实情况;

        (三)旅游与文化体育、农林牧渔、商贸流通、金融地产等相关产业和行业的融合发展情况,旅游产业发展领导机构及成员单位推进旅游产业发展的政策措施和进展情况;

        (四)旅游行政管理部门的年度、半年、季度和阶段性重点工作及旅游项目实施、宣传推广、节庆活动、基础设施建设、市场监管、服务质量提升、龙头企业培育、人才队伍建设等全局性旅游工作主要措施、进展情况,存在的问题及对策;

        (五)旅游产业发展的全年、半年、季度、月度形势特点分析、主要旅游经济指标完成情况,存在的问题及对策,具有推广价值和指导意义的工作经验和做法,有参考价值的各种专题调研报告;

        (六)旅游重大紧急情况、重大突发事件及旅游投诉的处置情况及结果,社会、游客关注的旅游资讯、旅游美文、旅游美图、旅游书画,热点、难点、焦点问题,影响旅游产业发展的倾向性、苗头性问题。

            三、工作要求

        (一)切实加强组织领导。主要领导要亲自抓,分管领导要统筹抓,工作机构要具体抓,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。要求各单位、各部门确定一名政治觉悟高、文字功底好、综合素质全面的同志作为相对固定的信息员,具体负责信息报送及协调信息报送工作,建立起完善的旅游信息报送网络。信息员如有变动,请于5个工作日内将有关信息报至甘肃旅游信息中心。

        (二)增强报送的时效性。时效性是信息的根本。报送的信息要一事一报,当日发生的活动和事项原则上要在当日报送,但最迟必须于第二日上午上报。缺少时效性的信息,将不予采用。为提高工作效率,保证信息报送及时到位,自2012年6月1日起,除旅游统计、旅游安全事故及突发事件要继续执行有关规定和要求,在第一时间按原渠道进行专题报送外,各单位、各部门其他综合性信息采取一次性集中报送,分头选择采用。具体方式为:发送电子邮件至信息报送专用邮箱:xxbs@gsta.gov.cn。

        (三)提高信息的质量。质量是信息的生命。报送的信息要主题鲜明、内容详实、事实准确、文字精炼,尽量做到图文并茂、注明出处,数字和计量单位准确统一,力戒空洞无物、凭空臆造。标题要突出信息要点或最吸引人的内容,用词通俗易懂。正文要语句通顺,内容力求有一定深度,应无姓名、职务、错别字和标点符号错误。图片应优美、清晰、信息量大,应有时间、地点、人物、事件等要素文字说明。

        (四)强化信息审核把关。凡上报的旅游信息,要经过业务部门负责人、单位分管领导的审核,重要信息须经主要领导把关。每个环节当事人都要强化责任意识,履行职责,对信息严格进行校对和把关,在 “定位高"、“选题准"、“处理精"三个方面下功夫,确保准确无误。上报至省旅游局信息报送专用邮箱的信息,视为通过所在单位、部门审核把关,文责自负。

        (五)完善各种规章制度。要建立起信息写作、信息报送、信息审核把关、信息约稿、信息通报、信息奖励等方面完善的规章制度体系,建立起与旅游产业发展相关单位部门的信息沟通机制,促进信息报送工作的制度化和规范化。要建立健全信息员培训长效机制,采取以会代训等多种形式开展培训,推广信息员培训培养的好经验、好做法,通过勤学勤写勤练,学中干、干中学,不断提高信息员的综合素质。

        省旅游局将在甘肃旅游政务网上每月公布旅游信息报送情况,每半年以文件和网络形式通报信息报送工作。对旅游信息报送先进的单位和个人,将给予适当表彰奖励。

        请于2012年5月28日18时前,将旅游信息员名单报至甘肃旅游信息中心。

        联系人:晁廷荣

        电    话:0931-8411259     传  真: 0931-8873901

        邮    箱:282909984@qq.com

        附件:旅游信息员登记表

 

甘肃省旅游局

                             二〇一二年五月十五日

旅游信息员登记表

 

单位名称(盖章):

分管领导

姓    名

 

职    务

 

办公电话

 

移动电话

 

信息员姓名

 

性    别

 

出生年月

 

民    族

 

文化程度

 

政治面貌

 

办公电话

 

移动电话

 

E-mail

 

QQ号码

 

专    业

 

毕业院校

 

工作单位

 

职    务

 

入职时间

 

擅    长

 

通讯地址

 

邮编

 

个人简历:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器