\

武山县旅游项目招商

发布时间: 2017-09-01 09:39:59   报送单位:武山县旅游发展委员会   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

  天水武山位于甘肃省东部,境内旅游资源丰富,特色鲜明,人文景观、自然景观搭配自然天成。目前有十大旅游区:4A级旅游景区——国保单位水帘洞石窟群;3A级旅游景区——国保单位木梯寺石窟群,国保单位狼叫屲古遗址,,省级森林公园卧牛山旅游区,蔬菜科技示范园,省级森林公园老君山旅游区,省级地质公园鲁班山旅游区;,著名的武山大草原旅游区,三国古战场遗址及红色旅游区等。

  武山区位优势明显,丝绸之路途经县境;东接天水、西安,南接陇南、九寨沟,西接兰州、敦煌,北接平凉、宁夏,处于中心地域;国道310线、陇海铁路、天定高速公路贯境而过,交通四通八达,立体交通体系基本形成,游客出入快捷方便。当前,我们正在加快发展以文化旅游为主的第三产业,构建以水帘洞大景区为核心,以鲁班山—水帘洞、温泉—大草原、老君山—慈云寺、滩歌古镇—卧牛山森林公园—太皇山、木梯寺—铁笼山、杨河—四门—龙台—滩歌南部山区油菜花观光及川道地区采摘观光基地、以鸳鸯红军强渡渭河题材为中心的红色旅游区七大片区为总体框架的全景化格局,力争通过几年不懈地努力,将武山打造成为全省旅游强县、全国知名旅游目的地和国家全域旅游示范区。

  一、鲁班山—水帘洞景区

图为武山水帘洞景区

  著名的祈福圣地水帘洞石窟群位于古丝绸之路的咽喉要道,始建于十六国后秦,经北魏、北周、隋、唐、五代至宋、元、明、清各代增建和重修,形成“七寺五台”之规模。现存有水帘洞、拉梢寺、千佛洞、显圣池四个单元,以世界摩崖浮雕大佛——拉梢寺大佛而闻名海内外。目前计划实施的项目有:

  1、鲁班山—水帘洞景区基础设施建设项目:该项目依托水帘洞景区石窟资源,以及祈福文化元素,结合鲁班山丹霞地质特色,打造全国知名的旅游度假区。项目概算投资9.8亿元,以景区基础设施建设为主,乡村旅游、农耕文化、农事体验等项目分步实施,分期完成景区建设,全力打造水帘洞、鲁班山祈福观景长廊,建成以美食齐聚、休闲度假、文化体验为主体的特色小镇。项目位于洛门镇塔麻村前1公里处,占地面积175亩,建设内容主要有:景区大门、游客接待中心、祈福广场、音乐喷泉、洞天大剧院、生态电影院停车场、风情小镇、环绕小路、四星级旅游厕所,以及水电、通信,景区标志标识等配套设施及景区绿化、亮化等。

  2、水帘洞中转服务区建设项目:位于水帘洞景区大门前,占地面积25亩,建设内容有入口绿化休闲区,生态停车区,旅游购物区,休闲广场区,名人碑廊等五个区域,建成后与原接待中心连为一体,建设金额预计5.6亿元。

  3、鲁班山丹霞地貌观景旅游建设项目:位于鲁班山东北面,距水帘洞核心区不到10分钟车程,建设内容有观景平台、主题雕塑、主题浮雕、三座凉亭、四段步道、两座廊亭、旅游厕所、游客接待中心、生态停车场、民俗文化广场、两个自然村的改造、万亩花海建设等。建设金额预计1.58亿元,目前正在建设观景平台。

  二、温泉—大草原景区

图为武山温泉—大草原基础设施及自驾车营地建设项目

  武山温泉度假村,坐落于温泉镇境内的青山绿水间,这里山峦环抱,碧树清流,鸟语花香。武山温泉含有丰富的放射性氡、碳酸氢钠和硫化物等38种微量元素,是国内外少有的复合型矿泉,全国著名的医用温泉之一。从武山温泉前行10多公里,便是武山大草原。景区内草原广阔、牧歌阵阵,有“暮春烟云、盛夏碧涛、秋时蓝天、寒冬雪原”四时景观。

  景区目前计划实施的项目是:武山县温泉—草原大景区基础设施及自驾车营地建设项目;该项目包括休闲度假养生区、自驾车营地区、乡村旅游区三个区域。建设内容主要有:景区内部主干道、管理用房、游客接待中心、餐饮住宿中心、旅游厕所、环保型停车场、露宿基地、养生文化广场等。建设金额预计4.18亿元。

  三、老君山—慈云寺景区

图为武山老君山森林公园

  离县城5公里的老君山森林公园,相传为太上老君修仙成道胜地,自古享有“君山独秀、俯瞰渭水”的美誉。有“暮春烟雨、盛夏碧涛、金秋红叶、寒冬雪松”四时之景观,景区由太清胜境、朝阳古洞、棋盘仙迹、乱石飞瀑、老君古殿等20多处名胜构成。

慈云寺景区基础设施建设项目;位于龙台镇董庄村金水湾农家乐对面,建设内容有游客接待中心、星级旅游厕所、景区大门、汽车电影院停车场,以及水电、通信,景区标志标识等配套设施及景区绿化、亮化等,预计投资5.96亿元。

  四、滩歌古镇—卧牛山森林公园—太皇山景区

图为武山卧牛山森林公园

  省级历史文化名镇滩歌位于武山县西南22公里处,是秦陇通向洮岷之要冲,环境优美,气候宜人,文化底蕴丰厚,民俗异彩纷呈。明清一条街始建于明末清初,古街南北两面有古代建筑280间,大多为四合院,建筑特色鲜明,古风犹存。卧牛山森林公园,位于小陇山林业实验局武山县滩歌林场南沟区,距县城35公里,现为3A级景区。公园总面积7448公顷,有“七女峰”、“相思洞”、“将军庙”、“五子登科”等18处景点,是人们陶情怡兴的绝好去处。实施的项目为:

  1、滩歌古镇—卧牛山森林公园基础设施建设及太皇山自驾游基地建设项目;建设内容主要包括:滩歌古街和万花寺古建保护修复、街道改造、旅游产品开发销售、万花寺步道建设、庭院铺设、亮化、绿化等。建设金额预计1.36亿元。

  2、山水沟景区基础设施建设项目;主要建设游客接待中心、管理用房、景区道路、停车场、应急救援中心、旅游厕所、乡村旅游示范点建设等。建设金额预计1.6亿元,采用社会融资方式。

  五、木梯寺—铁笼山景区

图为武山木梯寺石窟群

  木梯寺石窟群位于县城西南约35公里处的马力镇杨坪村,创建于北魏,唐、五代、宋、明、清增建和维修,其石窟塑像多为石胎泥塑,以五、七、九、十四窟为代表,保存的唐宋雕塑群在国内罕见,被誉为“唐宋雕塑馆”。其西北相连的铁笼山古战场遗址,具有“一夫怒临关,百万不可傍”之险。三国时,蜀汉大将姜维三战铁笼山,在这里留下许多遗迹和家喻户晓的传说。姜维的神武和邓艾智败姜维的故事世代流淌在这片土地上,形成了浓厚的三国文化。而县内四门镇新庄村,作为庞德故里,保存有庞家山庄、花园、上马石、墓冢、墓碑等遗址,是又一处重要三国文化旅游地。计划实施的项目为:

  1、木梯寺景区基础设施建设项目:建设内容包括景区游客接待中心、管理用房、停车场、文化广场、古建商业街、旅游厕所、博物馆等建设项目。建设金额预计为4.5亿元,采用3P模式。

  2、铁笼山文化影视基地基础设施建设项目:包括游客接待中心、管理用房、停车场、三国文化广场、旅游厕所、博物馆、安防设施、水、电、通信、网络、道路、民俗广场、绿化、亮化等建设项目。建设金额预计为3.4亿元。采用社会融资方式。

  六、杨河—四门—龙台—滩歌南部山区油菜花观光及川道地区采摘观光基地

图为武山油菜花海

  油菜花海是武山又一道靓丽的风景线,春夏之交,四(门)马(力)公路沿线万亩油菜花竞相绽放,清风徐来,涌起一股股金色的波浪,漫山遍野在阳光照耀下闪耀着金色的光芒,使这里成为金色的大地,带你走进流金岁月。计划实施的项目为:

  1、武山县龙台镇马年村油菜花观赏基地建设项目,内容主要包括停车场、小品公园、观赏花海种植、游客集散中心、美食民宿、名优产品销售等。建设金额预计0.48亿元。

  2、武山县鸳鸯镇丁门村万亩观光采摘园建设项目:主要包括万亩油菜花观赏园、游客接待中心管理用房、购物场所、停车场(生态)、旅游厕所、观景平台、休闲广场、景观步道等。建设金额预计0.26亿元。采用社会融资方式。

  七、红色旅游区开发建设

图为武山铁笼山

  武山不仅有着悠久的历史和灿烂的文化,也是一方革命的热土,是中国共产党活动较早的地区之一,在1932年就有党组织。1935年9月25 日,毛泽东、彭德怀率领的中国工农红军第一方面军经过武山,至今保存有毛泽东主席的宿营地等红色遗迹。1935年9月至1936年10月,红一、二、四方面军长征先后从武山经过,建立了武山县苏维埃政府、山丹乡苏维埃政府及天水市第一个农村党支部——刘坪村党支部等红色政府和阵地。

  目前计划实施鸳鸯镇红色旅游建设项目;以鸳鸯红军强渡渭河题材为中心,建设以武山县红色旅游为基本内容的红色旅游纪念馆、游客管理中心、旅游厕所、红军强渡渭河中心广场、英雄纪念碑等。项目采用社会融资的方式,建设金额预计为1.38亿元。

  武山是一座具有1800多年建县史的古城,是一块人文荟萃、独具魅力的宜居之地,一块区位优越、充满活力的创业热土,丝绸之路和唐蕃古道穿越县境,东西文明交流碰撞,文化融合明显,多彩璀璨,以“蔬菜之乡”、 “玉器之乡”、 “中国武术之乡”、 “中国书画之乡”、 “旋鼓舞之乡”而闻名省内外。同时,武山有丰富多彩的土特产品、特色食品、手工艺品、祈福纪念品、彩陶工艺品等旅游商品。

  武山秉持生态立县、旅游强县战略,以旅游兴百业兴的理念大力发展旅游产业,以开放、交流、合作、共赢的态度,兼容并蓄的胸怀,热切期望有志于武山旅游业开发建设的投资者,积极投入武山旅游发展的大潮中,在这片热土上再铸辉煌,再创伟业。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器