开车去旅行!盘点国内最棒的自驾路线

发布时间: 2016-05-24 15:30:31   报送单位:甘肃旅游信息中心   来源: 央视网

  不想窝在家中,开车带上家人朋友一起游玩绝对是这个季节的不二选择。今天,为大家推荐国内最令人向往的自驾公路,长线、短线、中线,总有适合你的那条自驾路。

  短线:1-3天的路线(周末短途)

  景德镇|青花勾勒的世外‘陶’源

  【推荐理由】景德镇,中国最专一的城市。从没有这样一座城,可以因为一项手工艺而活色生香1000年。到访这座制瓷小镇,领略传统手工艺,把最美的china带回家。当你漫步在景德镇街头,随处可看见这里深厚的陶瓷文化,当你参观古窑民俗博览区,你一定会赞叹陶瓷对于这座城市的独特意义。现在,景德镇的美又不限于陶瓷:旧城区有最真实的民居生活,浮梁古城有着千年的历史,瑶里古镇有着令人心动的美妙时光,还有街边地道的江西小吃,都会使你留恋在这里的每一寸光阴。

  【路线概览】南昌-景德镇-婺源-瑶里水乡

  【驾驶里程】 182公里

  【旅途亮点】

  1、在DIY的陶坊,亲手尝试拉坯做瓷器,感受最地道的艺术创作。

  2、逛古窑民俗博物馆,了解瓷器的发展史

  3、景德镇周末陶瓷集市,淘件心仪的瓷器。

  4、婺源,在金色的油菜花海追春。

  5、瑶里,看中国最美的水墨乡村

  莫干山|回归山林做一回村民

  【推荐理由】我们是大自然的孩子,赤裸裸的来到这个世界。有时候,我们也要学会重回山林,寻回自我。沿着莫干山盘山而上,一路竹声涛涛,小溪湍湍,到山里选一家心仪的精品酒店,做一回花间村民。这里很多度假酒店都是由老宅子改造,不像酒店,更像你繁华都市之外的另一个家。在这里,推开窗即是一场竹林雨,抬起头便是一场星空秀,吃点山里阿姨的美味佳肴,做一回村民,体验自然的慢步调。

  【路线概览】

  上海—莫干山—德清下渚湖-上海

  【驾驶里程】200公里

  【旅途亮点】

  1、自驾2.5小时便可从繁华都市坠入山林,适合全家出游。

  2、在村里,租栋别墅度周末,三五好友开个新年par。

  3、晨间到竹林、山间徒步,夜里看漫天繁星,围炉夜话。

  4、探秘2015年最新开张的神秘酒店——安缇缦,山坳里的另一个家。

  路况Tips:莫干山盘山公路,两旁竹林簇拥,千万别被美景吸引而不留心前方车辆。弯道时要更加注意来往车辆。

  长线:8-15天或以上的路线

  青藏高原|探秘世界第三级

  【推荐理由】世界上除了有北极南极之外,还有着第三极,世界的高极——青藏高原,这里平均海拔4000米,氧气稀薄,寒冷,在这绝对的极高之地,人们在这里世世代代生活,繁衍生息,创造了璀璨的藏族文明。

  【路线概览】

  拉萨—羊湖—普姆雍措—江孜—康马县—康布温泉—陈塘镇—珠峰大本营—绒布寺—老定日—萨嘎—冈仁波齐—札达—古格王朝—底雅乡—仲巴县—措勤县—军仓乡—来多乡—洞措乡—尼玛县—当惹雍错—班戈县—纳木错—拉萨

  【驾驶里程】 6500公里

  【旅途亮点】

  1、推村,与天最接近的地方;

  2、多庆错,邂逅藏在雪山与草甸之间的蓝宝石;

  3、康布温泉,泡一次天然的药温泉;

  4、漫游绒布寺,探访世界海拔最高的寺庙;

  5、冈仁波齐峰,在世界的中心朝圣;

  6、底雅乡,遇见阿里最美的地方之一;

  7、漫步古老的圣湖当惹雍错,一恍惚一世界。

  阿勒泰|欣赏雪天一色的别样风景

  【推荐理由】冬季的北疆,虽没有秋季的色彩斑斓,却有雪天一色的别样风景,仿佛自然过滤了尘世的喧嚣,化身成一个童话的仙境。这里天空白云如洗,清晨的薄雾环绕,“云间部落"中的图瓦人打马而去,宁静的村落雪花静静飘落……冬季的阿勒泰,依然低调的美着。

  【路线概览】乌鲁木齐—布尔津—喀纳斯—白哈巴—禾木—乌鲁木齐

  【驾驶里程】 2700公里

  【旅途亮点】

  1、喀纳斯,去看那曼妙似纱的晨雾;

  2、禾木,去呼吸清晨那凛冽的清新空气;

  3、白哈巴,听听哈萨克人美妙动听的冬不拉琴声;

  4、骑上黑骏马在林海雪原恣意驰骋;

  5、一边豪饮辣烈的浓酒一边大块朵颐那鲜美多汁的炖羊肉。

  塔克拉玛干|驰骋世界最神秘的沙漠公路

  【推荐理由】在世界各大沙漠中,塔克拉玛干沙漠是最神秘、最具有诱惑力的一个。将中国与中亚及欧洲联结起来的传奇式的商路丝绸之路沿塔克拉玛干沙漠的北缘和西缘延伸。驰骋世界最神秘的沙漠公路,去发现你不曾知道的南疆美,走一段别人不走的路,原来,世界比想象中更精彩。

  【路线概览】乌鲁木齐—库尔勒—轮台—库车—阿克苏—喀什—和田—民丰—且末—若羌—库尔勒—乌鲁木齐

  【驾驶里程】约3000公里

  【旅途亮点】

  1、游走在塔里木湖堤坝上看胡杨;

  2、穿行在G314的河床上,五色天山山脉一路伴随;

  3、逛逛喀什老城,感受化不开的异域风情,尝尝世上最甜的糖心苹果;

  4、从和田到民丰,欣赏沙漠公路入口的日落;

  5、穿越沙漠公路,再看轮南胡杨;

  6、在G218感受一天看四季的奇妙体验。

  安多藏区|聆听最古老的人文故事

  【推荐理由】当西藏已被多方游客攻陷时,游客的喧嚣却在高寒的安多止步,这里的藏民们依旧保持着他们的淳朴与善良。老者们虔诚地磕着长头匍匐在山路,牦牛与战马在草原上依旧自由自在地徜徉。当拉卜楞寺和郎木寺的晨钟在炊烟中静静响起,当黄河在你面前优雅的转了个弯,当真诚的笑容从藏民的脸上绽开……这一路风景都美到无法言语。

  【路线概览】西宁—青海湖—兴海—阿尼玛卿山—年宝玉则—唐克—拉卜楞寺—同仁—西宁

  【驾驶里程】 2300公里

  【旅途亮点】

  1、青海湖,探访中国大陆最美的湖;

  2、安多圣地赛宗山,体验转山,看看自己的佛缘与前世今生;

  3、年宝玉则,被珍藏的神隐之地;

  4、唐克,九曲黄河在这里优雅的转了个弯;

  5、拉卜楞寺,走过全国最长转经道;

  6、同仁,热贡艺术的发源地。

  中线:4-7天的路线

  和顺|边陲古道上的异域风情

  【推荐理由】边陲古道的马帮铃声,记录着中、缅、印的商贸历史,各种外来文化在此交融,让和顺也成为了滇南的侨乡,同时和顺也是一个充满文化气息的读书之乡,这里有中国最大的民间图书馆,行走在街巷,你能感受到浓浓文化气息。从腾冲到瑞丽,多元文化掩映于温润雨林景观之中。

  【路线概览】腾冲—和顺—芒市—瑞丽

  【驾驶里程】 200公里

  【旅途亮点】

  1、腾冲,火山口下的那抹温情,不可错过的火山温泉。

  2、和顺,邂逅滇南的侨乡。

  3、芒市,参观颇具禅趣的树包塔。

  4、瑞丽,缅甸风情浓郁的边陲小城。

  Ps:有兴趣的旅者也可在瑞丽口岸通过正规旅行社报名缅甸一日游。

  恩施|探寻土家风情

  【推荐理由】恩施,中国最年轻的自治州,鄂西的世外桃源!这里是世界优秀民歌《龙船调》的故乡,有精美绝伦的土家织锦西兰卡普,有中国南方杆栏式建筑经典的土家吊脚楼,有亚洲第一洞“腾龙洞",有可与美国科罗拉多大峡谷媲美的“恩施大峡谷",还有星斗山、七姊妹山、坪坝营……这是一个还刚刚走进大众视线的地方,你或许还不知道,但很多人已经向这里进发了!

  【路线概览】武汉—宜昌—长阳—高家堰—贺家坪—榔坪—野三关—高坪—红岩寺—崔坝—吉星—恩施—武汉

  【驾驶里程】 670公里

  【旅途亮点】

  1、恩施土司城,解读巴人的人生沧桑史;

  2、行走于侗乡风雨桥,一览清江风光;

  3、去小溪,看年代最久远的吊脚楼群;

  4、去鄂西森林氧吧坪坝营,住帐篷酒店;

  5、徒步穿越,发现处女古村——鹿院坪;

  6、恩施大峡谷,谷中看山步步惊心;

  7、腾龙洞,一窥能开直升机的别有洞天;

  8、湖北恩施屏山峡谷,泛舟水清如镜的隐士之地。

  闽东海岸线|中国最美东海岸线

  【推荐理由】绵延3300余公里福建海岸线,集中了大自然最得意的作品:黝黑嶙峋的砂岩是海的雕塑、奇幻莫测的滩涂是大海的抽象派绘画,惊涛拍岸则是海的天籁之音,讨海的人们是曲谱上的音符!

  【路线概览】杭州-霞浦三沙镇-平潭岛-莆田市湄洲岛-惠安县小岞镇

  【驾驶里程】 1014公里

  【旅途亮点】

  1、三沙镇,去听耕海小调。

  2、平潭岛,静听海的呢喃。

  3、湄洲岛,有信仰的小岛。

  4、小岞镇,惠安女的海岸线。

  中国真的有太多太多美丽的地方值得你去探寻,可能有些地方你永远不能前往,但终究是你心中最美的天堂。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器