兰州交警发出2017年春运“两公布一提示”

发布时间: 2017-01-12 15:12:59   报送单位:甘肃旅游信息中心   来源: 兰州晨报

  兰州晨报讯(记者 李升) 2017年春运从1月13日开始至2月21日结束,共计40天。春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高等特点。春节假期将继续实施高速公路小型客车免费通行政策,自驾车探亲流、旅游流将导致道路交通流量持续增长,加之冬季恶劣天气多,道路交通压力将明显增加。为确保春运期间道路交通安全、畅通、有序,1月11日,兰州市公安局交警支队将对春运期间辖区交通流预判、交通拥堵路段预判、交通分流预案和隐患路段等情况向社会公布。

  “春运”期间城区出入口交通流预判公布

  1.节前流量高峰时段将出现在1月25日、26日(即:腊月二十八、二十九),主要是返乡流高峰;

  2.节后流量高峰将出现在1月31日、2月1日、2月2日(即:正月初四、初五、初六),主要是返岗流高峰;

  3.2月12日、13日、14日(即:正月十六、十七、十八),主要是元宵节过后学生流和务工返城流高峰。

  易发生交通拥堵的路段,主要集中在城区出入口、汽车站周边道路、乡镇街道。

  交警部门提示:长假外出,请注意避开交通高峰,错峰出行;如遇交通拥堵,请服从交警指挥,不强行加塞,不争道抢行。

  另外,春节期间,旅游景点车辆剧增,五泉山公园、白塔山公园等景点,预计车流量增加较大,停车位爆满、出入口道路可能造成间断性交通拥堵。

  “春运”期间道路交通拥堵路段和事故多发点段及施工路段公布

  事故易发路段

  1.北滨河路西段东西双向、南环路、北环路、水秦路属于城市快速道路。

  交警提示:以上路段路口较多,时有行人横穿,驾驶员经过时请保持安全时速。

  2.东岗立交桥至东金公路路口、雁北路,属于城市道路。

  交警提示:以上路段连接过道,弯道下坡路段多,地面凹凸不平,行人横穿道路现象普遍,易引起交通事故。

  3.定石公路,属于县乡道路。

  交警提示:该路段车流量大,车速普遍比较快,路段中间缺口较多,行人任意横穿马路比较多,驾驶员经过时请减速慢行。

  4.国道109线、国道312线、国道309线。

  交警提示:该路段车流量较大,岔道多,容易导致事故的发生,驾驶员经过时请注意行车时速,稳驾慢行。

  易拥堵路段

  1.雁西路

  2.南河路二号桥

  3.天水中路(盘旋路什字南北双向高峰)

  4.东岗西路(五里铺什字东西双向高峰)

  5.平凉路(省委什字南北双向高峰)

  6.南滨河东路(平沙落雁东西双向高峰)

  7.佛慈大街(亚太什字)

  8.城关黄河大桥由北向南

  9.北滨河路(金城关——市二院)

  10.西津东路(纸箱厂丁字路口)

  11.兰工坪三岔路口

  施工路段

  1.庆阳路(广场西口—广场东口),轨道交通1号线工程施工

  2.东岗东、西路,轨道交通1号线工程施工

  3.火车站东路,轨道交通2号线工程施工

  4.民主东路邮电大楼两侧人行道,轨道交通2号线工程施工

  5.雁园路,轨道交通2号线工程施工

  6.雁滩路(原雁滩乡政府—甘肃省行政学院),轨道交通2号线工程施工

  7.金城关丁字路口,修建人行天桥,占用两侧人行道

  8.西津东、西路,轨道交通1号线工程施工

  9.武威路(建西路什字—双洞子),人行道电线入地工程施工

  10.银安路(兰州海关—刘家堡小学),轨道交通1号线工程施工

  11.盆地大道二期工程(三角城高速公路口—夏官营),道路半幅施工

  12.国道109线(崖川—八里湾),南北双向,道路施工,半幅通行

  13.龙中公路(龙泉镇—中川),东西双向,道路施工,限制大型车辆通行,小型车辆半幅通行

  14.满秦公路(永登—秦川),部分路段半幅施工

  出游

  平时出门,伸(身份证)手(手机)要(钥匙)钱(包)最重要,其实外出旅行也是一样,许多东西都必不可少,今天兰州晨报记者就为您介绍下春节旅行必备清单,出发前都要准备啥,按照清单来就好。

  有效证件1.出国或者去港澳台,内地身份证不能作为有效凭证,请随身携带护照、通行证等有效证件。2.入住酒店必备身份证或护照或通行证等有效证件。

  现金和银行卡1.提前做好目的地货币兑换的工作。2.VISA、MASTER等主流信用卡几乎在世界各地都是通用的。3.随身备有一定量的当地零钱,以备不时之需,例如小费。

  手机和充电器1.出发前电池充满,确保带上充电器和充电宝,部分地区需要转换插头。2.如需使用手机通讯,记得开通全球通业务,或者购买当地的手机卡。

  个人用品

  常规清单:换洗衣物1-3套、毛巾、洗漱用品(洗发水、沐浴露、牙膏、牙刷、洗面奶等)、梳子、卫生纸、剃须刀、折叠伞等。

  海滩补充清单:泳衣裤、泳镜、沙滩裤、沙滩鞋、防晒霜、遮阳帽、太阳镜、手机防水袋等。

  根据旅行目的地的不同所需要行李可能会有所差别,大家要根据实际情况考虑噢,例如海滩需要泳装、登山需要登山装备等。

  自驾

  据气象部门预测,春运期间我国出现“拉尼娜”天气事件的可能性较大,北方地区可能出现冰冻天气,气象条件较往年更为复杂,自驾出行的你,还需多多注意。

  出行前检查车况:

  底盘异音:异音来自传动轴(内或外等速接头,外等速接头的故障征兆为掉头或者转弯时车轮处传来连续敲击声,内等速接头可用手测其间隙),建议于行车前更换。

  冷却水:普通冷却水中没有防冻液,或者防冻液浓度不足,引擎和水箱就会被撑破。如自驾去寒冷、高海拔区域,可考虑使用防冻冷却液。

  电瓶:车用电瓶在25℃时放电效率最好,周围温度降到10℃以下后效率急速下降。车辆熄火2小时后电瓶电压若低于12.2伏,上山前需更换或携带备用电瓶。

  胎压:胎压不正常易引发事故,除在出发前检查胎压外,每次停车休息时也可摸轮胎表面感受温度,若4个轮胎温度差异大,需注意温度最高的轮胎;如查找不出具体原因,需降低行车速度和连续行车时间。

  出行必备用品:

  地图:地图是自驾出行必不可少的工具,特别是到不熟悉的区域,更需地图为您指路。

  证件:自驾出行前,一定仔细查看是否带齐各种证件,包括身份证、行驶证、驾驶证等。

  随车工具:驾车出门,特别是去距离都市较远的地方,要做好各种应急准备,在出门前一定要检查各种常用工具是否齐全,特别是千斤顶、拖车带、蓄电池搭接线、换胎扳手和补胎工具等,出发前检查备胎是否完好。

  应急工具:对意外情况提前做好准备,最好准备好急救药箱、应急灯、指南针、警示牌、汽车救援卡等应急工具。如要远距离出行,车内可准备半袋细砂,遇到泥泞湿滑道路还可有效防滑。(文/兰州晨报记者 谭安丽 师向东)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器