当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 产业促进

甘南卓尼乡村旅游富农家

发布时间: 2017-03-15 10:18:56   报送单位:甘肃旅游信息数据中心   来源: 甘肃日报

图为甘南卓尼大峪沟卓玛拉措湖风光

  甘南卓尼县木耳镇博峪村是卓尼土司府邸旧址所在地,丰厚的历史遗存,成为当地独特的旅游资源。

  如今,博峪村的村民们借着乡村旅游发展的东风,纷纷办起了农家乐,走上了小康路。

  农家乐老板蔡加草喜滋滋地说:“博峪清静、安逸,是个旅游度假的好地方。近年来,来博峪的游客逐年增多,一年挣个七八万元没一点问题。”

  目前,博峪村已有多家农家乐,当地独具特色的优美环境吸引了不少游客,蕨菜、鹿角菜、狼肚菌也是游客喜欢的农家菜。一些外出打工的村民也开始返乡开办农家乐,不仅收入多,还能照顾家人,日子越过越红火。

  2016年,博峪村被当地政府列为生态文明小康村,并定位为生态宜居、魅力宜游的旅游专业村。同时,村里结合环境卫生整治工作,改善基础设施建设,投资2500多万元修建体育文化广场等,村容村貌发生了很大变化。

  喜人的变化不仅仅发生在博峪。在临潭县冶力关镇池沟村,整洁平坦的沥青道路,花木葱茏的庭园,别有风格的农家小屋,小桥流水贯穿村庄,形成了一道独特、亮丽的风景。

  “自镇里开发旅游后,我们的日子一天比一天好,一年能挣六七万元。”临潭县冶力关镇池沟村农家乐老板夏福荣高兴地说。

  夏福荣的妻子王桂英是自家农家乐的主厨。她参加了当地政府统一组织的技能培训,做的饭菜可口,富有农家特色,深受游客喜爱。

  农家富了,农家乐了。博峪、池沟人的日子,过得闲适而充盈,外地游客也感受到清新的自然风光、纯朴的乡风民俗,在民族特色浓厚的村寨里享受着田园之乐。

  据了解,近年来甘南州大力发展乡村旅游,扶持发展农家乐、牧家乐、林家乐及乡村客栈等971户,实有客房2717间,床位达9183张。临潭县冶力关镇池沟村、迭部县益哇乡扎尕那村被国家旅游局评为“中国乡村旅游模范村”,全州22个农家乐被评为“中国乡村旅游金牌农家乐”。(文/甘南日报记者 石志安)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃旅游信息中心    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器