当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 产业促进

临夏永靖县不断丰富旅游内涵 促进多产业融合互促发展

发布时间: 2017-03-17 16:44:54   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 甘肃新闻网

图为临夏永靖黄河三峡

  甘肃新闻网3月17日电 (通讯员 郭红) 近年来,临夏州永靖县始终坚持旅游龙头地位不动摇,围绕旅游上项目、调结构、育产业,促进旅游业与农业、文体、商贸、城镇、生态等融合发展,加快推进旅游产业转型升级,全力争创国家5A级旅游景区,奋力打造丝绸之路·唐蕃古道旅游名县。

  促进旅游业与农业融合。按照“生态抓基地、产品抓质量、旅游增效益”的要求,建成4个现代农业示范园区,鼓励周边群众依托园区积极发展休闲采摘、农趣体验、餐饮住宿等旅游项目,形成了一批影响力大、附加值高的生态观光农业示范基地和绿色有机食品基地。依托农业优势资源,结合美丽乡村建设,通过政府引导、市场运作、社会参与、示范带动的方式,大力发展乡村旅游和农家乐、渔家乐经济,推动农民收入持续增长。

  促进旅游业与文化体育融合。深度挖掘地方文化,大打恐龙之乡、彩陶之乡、傩文化之乡、水电之乡等文化名片,建成了黄河水电博览馆、乡村记忆馆、青少年活动中心,编排了黄河鼓舞、傩戏、花儿表演等一批独具特色的文艺节目,开展了夜游黄河、牡丹笔会、摄影大赛和庆新春系列文化旅游活动。特别是2017年春节期间开展的游景点、看民俗、摘草莓、扭秧歌、玩社火、滑冰雪、赏花灯、打比赛、观焰火、品美食等庆新春系列文化旅游活动,为广大游客奉上了丰盛的文化旅游大餐,吸引了周边兰州、青海、宁夏和州内大批游客,游客接待量达到13万人次,带动餐饮、住宿、交通出租等行业收入大幅增加。以户外运动旅游为突破口,大力发展冰雪、滨水、低空等体育旅游新产品、新业态,抱龙山凤凰岭滑雪场建成使用,刘家峡低空飞行基地正在建设,举办了中华龙舟大赛、环青海湖国际公路自行车赛、铁人六项挑战赛、亚洲超模大赛西北赛区总决赛等较高级别的体育赛事活动和登山、垂钓、游泳、广场舞等群众性体育赛事活动。

  促进旅游业与商贸融合。充分满足游客多元化消费需求,建成了商业步行街、城市广场等,以农博会、食品美食节、果蔬采摘节等特色节会为载体,采取“互联网+”等多种营销手段,实施红枣、百合、草莓、药材等土特产品“走出去”战略,打响叫亮“刘家峡”品牌,提高产品附加值。

  促进旅游业与城市建设融合。以建设宜居、宜游、宜业滨河美丽小城为目标,坚持城景同步,把绿色、休闲、人文、便民等元素和特色注入城市建设的每一项工程、每一个细节,加快生态景观建设和重点节点绿化提档升级,建成了水景、如意、生态3大城市公园,实施了南滨河路景观带、街景亮化、城市阳台工程,有效推动了城市全域景区化、城景一体化。

  促进旅游业与生态融合。全面加强生态治理和环境保护,实施了库区综合治理、县城面山绿化、生态绿化廊道等建设项目,强化库区渔业养殖管理,严格落实禁补措施,坚决关停“两高”企业,营造天蓝、水清、地绿、宜居宜游的良好环境。全面开展全域旅游无垃圾示范州创建活动,提升全民环保意识、文明意识,完善城乡垃圾清扫保洁和垃圾收集转运处理体系,建立城乡垃圾治理长效机制,实现城乡垃圾减量化、资源化、无害化处理,改善旅游景区环境,促进旅游产业健康持续发展。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃旅游信息中心    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器