当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 产业促进

庆阳庆城:全域旅游开启新篇章

发布时间: 2017-03-20 09:59:38   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 甘肃经济日报

图为庆城歧黄中医药文化博物馆

  近年来,庆城创造了一个奇迹,成为陇东乃至全省乡村民俗全域旅游新样本。2016年庆城县接待游客达120万人次,旅游文化综合收入10.9亿元,一度被人们誉为“庆城速度”,成为庆城极具影响力和知名度的“新名片”。

  跑出项目建设“加速度”

  在全国县域经济发展逆水前进面前,庆城县把危机作为“倒逼”经济发展的动力,在“寒冬”中积蓄能量,掀起了大抓项目,抓大项目的热潮。去年累计实施500万元以上项目342个,完成投资125.2亿元,增长8.5%。围绕“两个千亿级产业链”建设,坚持把大办工业作为扩大经济总量,加快产业转型的主要举措,深度内挖,积极外引,全年实施工业项目38个,完成固定资产投资27亿元,新增规上企业2户,累计达到28户。

  同时,庆城针对自身缺乏大项目带动、可用财力不足、民生项目难有大突破等一些实际情况,紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,着力引进一批带动能力强、发展前景好的大项目、好项目,涵盖全县经济、民生等各个方面。对于这些项目,实行“一个项目、一套班子、一个方案、一抓到底”的推进机制,全力破解土地、资金、人才等制约瓶颈,力争项目尽快投产达效。

  在每个项目包抓县级领导办公室里,都挂着一张项目规划图,这种“挂图作战”的工作方式,已在各个项目建设中得到了推广。对重大项目建设实行全过程监管、全方位服务,使项目引得进、落得下,做到了政策落实零折扣、优质服务零距离、优化环境零干扰。该县深入推进行政审批大提速,进一步简化办事流程,强化绩效管理,提高办事效率,以“洪荒之力”跑出了项目建设“加速度”。

  引来五湖四海“金凤栖”

  良好的投资环境对项目落地建设至关重要。近年来,庆城县立足县域发展实际和产业定位,围绕城市开发建设、农业特色产业、文化旅游等重点领域,探索出了产业链招商、园区整体招商、驻庆城企业内生外联、在外成功人士返乡投资创业、利用油田闲置资产招商等六大招商模式。以油田装备及油田服务等优势产业为基础,以现有龙头企业为依托,积极跟踪上下游企业,有针对性地引进配套企业,形成“项目群”“产业链”,提高产业集群化程度。庆城县不断完善服务体系,优化招商引资环境,实行重点招商项目“直通车”制度,推行工商注册“一表通”、基建项目“一表制”等做法,开设绿色通道。

  遍栽梧桐树,引得八方“凤凰”竞相落户凤城。2016年以来,庆城累计招引各类项目67个,签约资金57.4亿元,同比增长29%,占2016年全市签约项目的一半以上。京酿食品、众行电动车、醋头醋文化产业园、医养结合康养院、中晶城市广场、天然气调峰、河北微聚、方裕果蔬、林园盛等一大批重大项目竞相落户庆城,建设体量大、推进速度快,重大项目呈现“井喷”式局面,经济效益、社会效益、生态效益全面显现。

  撬动文化旅游新引擎

  7天,能做什么?在庆城,却打通了一条“旅游观光通道”。2016年8月,驱车沿着薰衣草庄园景区公路一路前行,只见公路、路灯等建设已经全面启动,让人难以置信的是,水、电、路建设的征地拆迁仅用了7天时间。

  据了解,薰衣草庄园建设项目是该县2016年重点招商引资项目。去年3月份进行前期工作,8月20日项目一期工程建成并对外接待游客,截至10月21日,共接待游客达31万人次,成为聚集人气、宣传庆城的一张靓丽名片。

  重点项目建设的强力推进,有效拉动了县域经济的发展,一组组大数据,见证着庆城转型跨越大发展。当前,庆城经济社会发展进入提速换挡的“黄金加速”期,活力庆城、养生庆城、旅游庆城、生态庆城这些美誉正响彻大江南北,全县上下正以高效务实的“庆城速度”向庆城经济社会的二次腾飞全速迈进。(文/甘肃经济日报记者 张文智 通讯员 涂文奎 李锦)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃旅游信息中心    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器