庄浪县推进乡村旅游美了乡村 富了乡亲

发布时间: 2018-05-04 11:19:49   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 甘肃经济日报

郑河乡上寨村

韩店镇石桥村

通化镇陈堡村

永宁乡葛峡村

赵墩乡大庄村

  如今,穿行在庄浪县境内,一幅幅美丽多姿的新农村画卷尽收眼底,一条条四通八达的农村公路在梯田王国穿行,一个个各具特色的村落笑迎八方游客……处处让人感受到美丽乡村散发的活力与朝气。

  随着道路交通和农村经济的发展,去乡村自驾游、体验自然风光,吃农家饭、住农家屋、享农家乐、随农家俗已成为一种新兴的休闲方式和时尚潮流。

  乡村旅游作为实现乡村振兴的重要创新实践,做强做大乡村旅游产业,让乡村旅游惠及更多人民的生活,成为当前发展乡村美丽经济的重要着力点。庄浪县委、县政府以农村“三变”改革为抓手,突出业态融合创新,完善乡村旅游基础设施和服务体系,改善农村生产生活条件,优化乡村产业结构,实现“以游兴村、以游强镇、以游富民”,全力打造宜居、宜业、宜游的美丽新乡村,努力为建设梯田产业强县和打造文化旅游名县作出积极的贡献。

  发挥示范效应 盘活乡村旅游

  “只知道庄浪梯田享誉全国,还没想到梯田环绕着风景名胜云崖寺”。 今年庄浪县参加了“神奇崆峒·魅力平凉”西安推介会之后,成批的西安游客结伴来饱览美景。被誉为“梯田王国”的庄浪大地,望山山翠,看地地平,层层梯田如雕如塑,如诗如画。其“山顶沙棘戴帽,山间梯田缠腰,埂坝牧草锁边,沟底穿鞋”的生态梯田综合治理模式,将黄土高原精心描绘成一幅景色迷人的风景画。今年以来,为了盘活资源,让庄浪的山水活起来,庄浪县依托自然旅游资源和发展旅游业得天独厚的优势,通过积极衔接和精心谋划,认真组织实施,初步建成了石桥村、上寨村、陈堡村、葛峡村、大庄村等旅游示范村,发挥了积极的带动示范效应,在全县上下形成了浓厚的乡村旅游业发展氛围和环境。

  旅游业是新兴产业、富民产业和绿色产业,关联度高、融合性好、综合带动效应强,具有“一业兴、百业旺”的特点。庄浪县委、县政府秉承抓旅游就是抓转型、调结构,抓旅游就是抓脱贫、建小康,抓旅游就是抓生态、优环境的发展思路,高度重视乡村旅游业发展,坚持党政齐抓共管,形成了一级抓一级、层层抓落实的旅游工作发展格局。全县各乡镇党委书记、镇长将旅游业发展提上重要议事日程,将旅游业发展作为促进乡镇经济发展的主导产业之一来抓,紧扣“吃、住、行、游、购、娱、厕”七大旅游要素,突出“土气、老气、生气、朝气”,深入挖掘乡村旅游资源,大力发展以“农耕文化为魂、田园风光为韵、村落民宅为形、生态农业为本”的乡村旅游,建成一批旅游功能完备、公共服务完善、环境卫生整洁、文化特色鲜明、交通条件便捷、市场吸引力大、示范作用强的特色旅游示范村、田园综合体、旅游农庄、民居旅馆、农家乐、土特产商店,开发一批以休闲农业、康体养生、生态观光、文化体验、红色旅游等为重点的乡村旅游产品,全面提升乡村旅游的发展质量和服务水平,使乡村旅游成为旅游产业最活跃的业态和最重要的增长点。

  突出一村一特色 打造旅游新亮点

  围绕乡村特色旅游开发中如何解决难点、突出特点、形成热点、打造亮点,庄浪县注重保留乡村历史文脉,科学保护村落生态,留住村落记忆,体现农村特点,彰显文化特色。

  充分利用云崖寺旅游资源优势,韩店镇石桥村积极发展乡村旅游,建成了仿古式建筑风格农家乐6户;按照“休闲农业+乡村旅游”发展模式,在公路沿线两侧种植观赏性花卉12公里,发展育苗120亩、中药材100亩、种薯850亩,发展肉牛72头、饲养土鸡1300只,为群众脱贫致富奠定了坚实产业基础;依托关山大景区开发,永宁乡葛峡村实施了葛峡美丽乡村建设,围绕打造道教文化与自然景观相融合,中医养生与现代农业相促进的“葛峡模式”乡村旅游名片,通过建设“三大基地”、“三馆”和“三条街”,打造旅游特色;依托大庄村是全县“梯田化第一村”品牌优势,按照“县有纪念馆、村有展览室”的思路,赵墩乡大庄村新建梯田创业展室,整理汇总历任村社干部和英模人物名录,收集陈列展示反映梯田化建设历程的相关实物和资料200余件。通化镇陈堡村通过对村容村貌整治,建成文化小吃一条街,修建仿古式小吃门店8处1246.8平方米。建成占地40亩的陈堡原生态民俗文化体验园一处;郑河乡上寨村依托生态旅游资源,完成旅游示范村建设规划,提炼整合“山、水、田、林、文”等资源要素,打造农家乐集中区、民俗体验区、休闲养生区、水景观光区、生态写生区等示范区,力争将上寨村建设成集游、吃、住、娱、购为一体的休闲度假观光胜地……

  同时,在发展乡村旅游中,全县着力把优质特色农产品打造成高附加值的旅游商品,发展农村淘宝等电子商务,让特色乡村产品不出家门远销各地,让农产品成为“抢手货”,让贫困群众成为旅游商品的提供者、受益者,最终达到依托发展旅游产业实现致富的目的。

  不同的乡村风貌,一样的乡情乡愿。在发展乡村旅游道路上,庄浪县广大农村变的是居住环境和经济发展,不变的是民俗民情,保留的是乡村味道,锁住的是乡愁乡恋,乡村旅游业已俨然成为振兴乡村经济的又一催化剂。(文/刘峰 张文龙 赵继红)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器