西部“工业重镇”西固栽“梧桐树”促文化旅游谋转型

发布时间: 2018-07-06 09:45:07   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 中新网

图为第二十四届中国兰州投资贸易洽谈会西固区签约仪式暨工业发展论坛会场。杜萍 摄

  中新网兰州7月5日电 (杜萍) “西固区集中优势资源,实施一批大项目、好项目,构建支撑带动力强的现代产业集群,最终实现一、二、三产融合发展,为此将重点推介包括文化旅游在内的四个领域板块项目。”5日,第二十四届中国兰州投资贸易洽谈会西固区签约仪式暨工业发展论坛举行,该区区长马力仁在会上宣传西固优势、推介西固资源。

图为签约现场。郭炯 摄

  西固区位于兰州的西大门,自古以来,就是中国与亚欧各国经贸往来、文化交流、交通运输的必经之地,素有西北边陲重镇、丝路古道要冲之称。伴随着历史文化传承发展,西固从“一五”时期开始,历经大规模投资建设,现代工业文明日渐突出,享有共和国“石化工业摇篮”的美誉。

  针对西固区目前发展状况,马力仁坦言,该区旅游开发刚刚起步,尚待开发的景点项目和服务项目众多。工业引进高新技术、嫁接改造传统产业等方面有着广阔空间,栽好“梧桐树”,只待“金凤凰”。特色农业已初具规模,但还处在“提篮小卖”阶段,发展休闲体验、观光采摘等后续产业项目前景看好。储备了一批土地和具有投资价值的项目,并出台了一系列优惠政策,有不少极具吸引力的好项目正在“整装待嫁”。

  此次推介的四个领域版块项目除文化旅游外,还包括高端商贸、工业振兴、现代农业等版块。其中在现代农业版块,启动实施了10个田园综合体项目,目前项目均已完成规划设计,主要发展旅游观光、休闲体验、民俗度假、花海观赏、亲子采摘等业态。“为缓解企业项目资金瓶颈,政府将对规模大、效益好、能够带动村民致富的田园综合体,每个给予100万元的扶持资金。”马力仁介绍说。

  为了让客商更好的了解西固,该区还凝练了包括区位优势明显、城市规划不断完善、旧城改造加快实施、工业发展基础雄厚、港务经济加速发展、文旅资源亟待挖掘等六大发展优势予以推介。他说,西固是连接青海、新疆、西藏的重要交通枢纽。“目前西固‘三横三纵四桥’”的路网框架基本构建,“承东启西、连南贯北”的大交通体系已初步形成。”

  在文化旅游方面,西固区将自然资源和人文资源相结合,重点推进河口古镇配套项目、达川生态旅游度假区、丹霞景区南入口旅游开发等项目,实现旅游发展与生态文明建设良性互动。

  作为西固区发展电商的重要一部分,丝路电商产业园A、B区的建设,都是在依托原中石化下属公司旧办公楼、宿舍楼的基础上,进行内部,以及外立面的装修和翻新改建。(资料图) 杜萍 摄

  为支持和确保项目顺利落地建设,西固区实施“保姆式”服务,积极协调帮助企业破解土地、资金、用工等方面难题,落实好扶持企业的各项政策,维护企业和企业家的合法权益,“要把西固打造成最适合企业发展的城区、最适合企业家创业的乐园。”西固区委书记钱承文表示。

  据了解,本届兰洽会,西固区共签约项目21个,投资总额173.8亿元。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器