张掖市临泽县乡镇发展乡村旅游 让更多农户参与增收致富

发布时间: 2018-08-08 10:14:24   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 中新网

  中新网甘肃新闻8月8日电 (通讯员 贾兰蓉) 8月3日,张掖市各县区青少年近90人来到了临泽县平川镇芦湾村,随着“随拍美丽乡村,助推乡村旅游”研学旅行活动的开展,开启了临泽县平川镇乡村旅游业新征程。

  活动中,青少年走出家门感受乡村气息,通过一张张随手拍,让他们发现大自然的美景,将美丽乡村的各个角落展现的一览无余,助推乡村旅游发展。

  今年,平川镇大力实施乡村振兴战略,积极与县级各部门、单位沟通联系,抓好前期规划设计,大力发展乡村旅游,通过产业发展实现“农业强、农民富、农村美”。着力打造芦湾村“黑河观光+农耕体验+民宿民居”乡村旅游发展模式,开发“吃农家饭、住农家院、摘农家果、干农家活”为主要内容的特色旅游项目。吃农家鏊子馍、品尝芦湾老杨家酸奶、自助烧烤、煮羊肉等特色美食逐渐融入游客体验乡村生活中,成为发展芦湾乡村旅游、实现乡村振兴的主抓手。

  充分利用村集体闲置资源,建成200㎡游客接待中心和占地面积2000㎡的停车场,并配套建设旅游公厕,积极引导一二社农户对现有房屋进行改造升级,将中院后院打造成休闲娱乐、陶冶情操、果蔬采摘的乐园,为游客提供住宿、餐饮、休憩、娱乐等功能服务。在现有农耕文化园基础上,种植五谷杂粮,建设荷花池,栽植荷花架设凉亭,添置轮胎秋千、修建烽火台等设施,满足游客的农耕文化情结和乡土情感。以展示芦湾历史、美丽乡村、好人展示、党性体验等内容,新建芦湾村村史村情馆。

  通过招商引资等方式,在黑河芦湾一至四社段开发漂流项目,修建漂流码头,探索设置水上乐园、水上冲关、水上探险等游乐项目,在黑河河岸建设人行栈道,修建凉亭,设置沙滩排球场、足球场,开发徒步项目,供游客开展体育竞技活动。在黑河河岸拦水坝附近修建观鸟瞭望塔,建成标准化鱼池6个,供游客观赏野鸭、天鹅等,为摄影爱好者提供理想拍鸟场地,让游客在游历中把杆垂钓。

  融合产业发展,建成有机果蔬采摘园,种植草莓、圣女果、黄瓜、西芹等果蔬,栽植杏子、李子、核桃等果树供游客采摘,让游客体验采摘乐趣。通过发展农事体验,田园采摘,体验田园生活,拉长乡村旅游产业链条,满足游客多元化、多样化的休闲消费需求,让游客来得了、住得下、玩得好,让更多农户参与乡村旅游,让群众成为乡村旅游的宣传者、带动者。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器