“三变”改革的景泰旅游之“变”

发布时间: 2018-09-11 15:03:29   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 甘肃经济日报

  甘肃经济日报景泰讯(通讯员 俞宝荣) 几场秋雨过后,天气转晴,位于景泰县草窝滩镇长城村的红辣椒种植基地里,工人们正抓紧时间采摘新鲜的红辣椒。

  自2017年下半年甘肃省启动“三变”改革以来,景泰县迅速响应,第一时间研究部署、先行先试,先后制定出台《“三变”改革实施方案》、《财政资金折股量化指导意见》、

  在《景泰县“6+5”产业扶贫三年行动工作方案》等政策中,全县试点项目实现戈壁特色种植、养殖及乡村旅游、日光温室蔬果、订单高原夏菜和中草药种植等产业全覆盖。逐步探索出了“三变+田园综合体”“三变+戈壁种养”“三变+乡村旅游”等发展模式,增强了乡村振兴的“新动力”,找准了精准脱贫的“新路径”,拓宽了群众增收的“新渠道”,壮大了村级经济的“新实力”,让“三变”改革下的景泰之“变”格外耀眼。

  景泰县在实践探索中开展“三变+田园综合体”、“三变+乡村旅游”,助力乡村振兴。

  草窝滩镇西和村,崭新的文化墙和七彩廊道在蓝天白云的映衬下格外美丽,千合农庄田园综合体建设项目正在有序施工中。

  “2017年中央提出支持‘田园综合体’建设后,我们感觉西和村又迎来了一次新的重大发展机遇。”草窝滩镇党政负责人介绍说。在“三变”改革具体实施过程中,该镇按照“公司+村集体经济+农户”的“三变”发展模式,不断延伸打造“丝路杞园·渔农小镇”田园综合体乡村旅游,成立了首家“三变”改革承载企业与村集体经济合作社合资的旅游公司,开发QQ农场、枸杞“跑步鸡”、草莓采摘等农事体验项目,真人CS战场、七彩环形道等相关娱乐项目,合力打造旅游乡村示范点,辐射带动周边500户农户参与“三变”改革,助推当地群众脱贫。

  此外,该县五佛乡依托得天独厚的沿黄自然风光,以“三变改革”为契机,大力发展休闲渔业和大红枣种植,并配套建成垂钓、观赏、餐饮、度假为一体的田园综合体,辐射带动周边130户贫困户稳定脱贫。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器