敦煌印象:鸣沙山下民宿日渐火爆 "丝路"元素备受青睐

发布时间: 2018-09-13 16:17:31   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 中新网

图为鸣沙山下的月牙泉小村民宿得到众多游客青睐,火爆到“一房难求”。史静静 摄

  中新网兰州8月7日电 (史静静 丁蔼琳) 简笔勾勒的鸣沙山月牙泉,超大幅丝绸之路路线图、西部风光的墙绘……这些敦煌元素融入到现代风格的榻榻米房间、特色儿童房,使得敦煌月牙泉村的民宿在今年暑期“一房难求”。

  月牙泉村紧邻国家5A级景区敦煌鸣沙山·月牙泉,闹中取静,有着得天独厚的自然资源和区位优势。

  来自四川的游客王珊珊一家三口出行,提前5天在网上一番挑选后,看中了一间特色亲子房。2间榻榻米式大床旁,还有一个儿童床,墙壁上绘有西部风光,房间内空凋、电视、WiFi等设施一应俱全。这让王珊珊觉得“游敦煌,住这样的民宿才叫不虚此行。”

  “我第一次来敦煌,选择返璞归真的民宿是想更好地感受敦煌文化。月牙泉村民宿房价比市区酒店便宜,进出鸣沙山也方便。”王珊珊迫不及待放下行李,想去鸣沙山感受一次“大漠孤烟直,长河落日圆”的大漠风情。

图为一家民宿将整面墙壁和屋顶装饰成丝绸之路路线图和莫高窟壁画,吸引游客驻足。史静静 摄

  随着敦煌旅游不断升温,来敦煌游客呈现爆发式增长的趋势。近年来,敦煌市决定在月牙泉村通过免费培训服务员,电子商务培训等,鼓励农民工创业,引导推动全村发展客栈经济。

  “以前只是务农,从2012年开始在政府响应下开办客栈。刚开始只有十几个房间,现在,已拥有两栋民宿楼。”民宿老板康有志说,尤其是敦煌元素的的特色房和亲子房,几乎被抢订一空。

图为民宿中墙绘的西部风光,加上现代榻榻米床,房间内空凋、电视、WiFi等设施一应俱全,媲美星级宾馆。史静静 摄

  康有志说,现在,越来越多的游客想体验一把纯朴自然的民宿生活。他计划明年“扩大业务”,将房间全部重新装修,从装修风格和房间布置都更具有敦煌特色。

  据敦煌市劳务办主任田芳介绍,敦煌市共有农村劳动力6.4万人,其中从事二三产业的有3.1万人。借助区位优势,当地官方重点培育打造月泉村两个农家客栈发展示范片区,截至目前,月牙泉村的客栈可提供床位2000余张。

  敦煌市旅游局披露,今年截至7月30日,敦煌各大景区共接待中外游客240.32万人次,同比增长9.92%。

  现如今,月牙泉村已经形成了“诗与远方”的特色民宿产业版图,百余家民宿成为敦煌旅游中的一抹亮色。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器