酒泉金塔梧桐坝村农家客栈寄乡愁

发布时间: 2018-10-30 11:15:36   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 甘肃经济日报

  甘肃经济日报金塔讯(通讯员 卢玉) 走进金塔县中东镇梧桐坝村,居民点上有一处不显眼的农家小院,只见窗明几净,院子里的水缸、醋缸、扁担等老物件整齐摆放,窗子上挂着的辣椒串格外显眼。穿过前院到房间里,却是几间亮堂堂的客房连着干净卫生的现代化厨房。

  谁也想不到这样的农家房屋竟然是一家客栈,客人们可以住土炕,吃秋日里的南瓜,下地打枣,自己摘菜做饭,享受浓郁的乡土生活。

  每年的金秋十月,金塔胡杨林吸引着来自全国各地的游客慕名前来,金塔县中东镇梧桐坝村返乡青年陶玉梅从中看到了商机。2017年,陶玉梅在保持浓郁的乡村风格的基础上,投入资金把自家的几间房屋改建成客房,新建了卫生间,让“农村旧屋”摇身一变成为了“特色民宿”,吸引了不少外地游客。

  今年黄金周期间,来自广东的崔娟一家从网上团购了陶玉梅的陶苑人家客栈。在这里,她找到了浓浓的乡愁,同时也留下了深刻的印象。“挺好的,这种比较乡村气息的东西就是现代化的城市里是没有的,能体验到当地的生活,这种气息就特别浓,阿姨叔叔都很热情,我到这边住就像走亲戚一样,这是住酒店体验不到的。”崔娟高兴地说。

  农家乐红火的生意,也带动了左邻右舍加入其中,陶玉梅也介绍了不少游客在邻居家居住,带动了村民增收。

  “接下来我想通过网络继续宣传我们这种农家乐,体验乡村旅游的模式,带动周边的群众发家致富。”陶玉梅信心十足地说。

  金塔县注重洁净度、精品度、美誉度“三度”提升,通过大力开展环境卫生整治、完善基础设施建设、调整优化产业结构、开发民俗资源等措施,建设环境美、产业美、生态美、生活美、乡风美的“五美”乡村。同时,大力扶持建设农家乐、民俗、观光农业、手工作坊等项目,全力构建优质特色全域景区,成功获评全国休闲农业与乡村旅游示范县称号,真正让“绿水青山”变为了“金山银山”。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器