“藏家乐”吸引牧民返乡脱贫致富

发布时间: 2018-12-07 09:31:35   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 甘肃经济日报

  12月4日,甘南雪花飞舞,寒气逼人。

  记者走进甘南州卓尼县博峪祥苑藏家乐,女主人马冬梅正在收拾餐具。“刚走了一拨游客,我收拾一下。”她笑嘻嘻地招呼记者进屋喝酥油茶。

  她家房屋全是砖木建造的,带有古老的木制房屋结构风格,金黄色的木纹高雅大气,室内全是实木家具。整个小院有200多平方米的房子,独立的厨房、卫生间,收拾得整齐干净。

  “你家‘藏家乐’收入怎样?”

  “好着呢,去年经营额有50多万,除去人工、材料等费用,也能赚个30万元。”

  “今年也不错,在夏天旺季时,一家人顾不过来,还雇用了村上几名村民来帮忙,让村民也挣点钱。”马冬梅开心地说。

  在谈到开“藏家乐”之前她家的情况,她低头陷入了沉思:“过去太差了,没这个条件,一到下雨天院内院外全是泥,走着走着鞋让泥粘掉了。为了生活,我们夫妻不得不去内蒙古打工,在工地起早贪黑干活,苦脏累就不说了,主要担心孩子操心不上。”

  “听说村民开‘藏家乐’赚钱了,也就回来开了一家。这都是改革给我们带来的好日子,不然我们牧民还能住上这么好的房子!” 说到这里,马冬梅一脸的感激。

  博峪村村支书王建忠介绍,过去村民一个个在外打工,只有二三十个年迈体弱的老人在村里看家操心孩子。现在好了,外出务工的村民看到村上的村民开“农家乐”“藏家乐”赚了钱,陆续全部返乡,都想在自己家开个“藏家乐”或在村上打工赚钱。

  王建忠介绍,现在村上开了16家“藏家乐”,从报名情况来看,明年还要建30家,村民利用冬季旅游淡季,开始忙碌收拾房子,准备明年5月接待游客。

  “我是2000年来村驻村的乡干部,当时村上没有一条完整的路,人畜混住在一个院子,卫生条件十分差,夏天臭气难闻。”陪同记者走访的驻村干部张桂萍回忆刚来村时的现状。

  接着张桂萍指着干净的水泥路面说,乡上为了改变村貌、村风,在甘南州实施生态文明小康村的号召下,对村民每户补助25000元,彻底改村民厕所、院子、牛圈,村上脏乱差不见了,困扰牧民多年的人畜混住得到了彻底分离。

  “以前我是跑运输的,每月起早贪黑,除去基本开支,只能剩下两三千元。”58岁的村民周吉换说,自从村里开始打造乡村旅游样板村,他就在谋划开一家“农家乐”。

  今年旅游旺季,周吉换家的农家乐每月纯利润都在万元以上。短短两年时间,他们家靠农家乐从贫困户发展到小康户。

  张桂萍在谈到村民脱贫时说,主要靠“藏家乐”带动脱贫,一家“藏家乐”至少可以带动一户贫困户脱贫,规模大的可以带动三至五户脱贫。

  村民李世民说,他的“农家乐”开了3年多,生意一年比一年好,去年纯收入就达到了16万元。

  据了解,像李世民这样开“藏家乐”“农家乐”的村户有十几家,博峪村现已整体脱贫。

  村支书王建忠介绍,村上投资360万元,今年9月份开始修建两处民族博峪酒店,可以安排贫困村民200多人打工,正在修建的高端木屋酒店正在装修,明年5月旅游旺季可以接待游客。红色土司记忆馆可以给村上贫困户每年保底分红10000元。

  博峪村通过项目投资和群众自筹的方式,筹资2503.5万元对全村136户民房进行了风貌改造,并结合自然生态、乡土文化、民俗风情,加大基础设施建设力度;新建休闲文化广场、村内道路硬化、太阳能照明路灯安装、房前屋后绿化等项目建设,不断改善群众的生活品质,极大地改善了群众的生产生活条件。

  环境好了,村子美了,借助精准扶贫政策的东风,博峪村村领导班子又开始谋划打造以“农家乐”“藏家乐”乡村旅游景点、观光休闲营地等为载体的旅游产业。(文/甘肃经济日报记者 俞树红)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器